Фото №1
Фото №5
Фото №12
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
08.04.2010 ТОЛЬКО СООБЩА МОНО ПОБЕДИТЬ ЗЛО
По данным социологического исследования, на территории Сахалинской области более половины школьников, участвовавших в опросе, курят табак, 75 % употребляют алкоголь (чаще всего пиво и слабоалкогольные напитки). Каждый десятый школьник знаком с наркотическими веществами, из них пробовали наркотик – 25 %, употребляют наркотики периодически – 5 %. Страшные цифры, пугающие! И досаднее всего, что, несмотря на большую профилактическую работу, которую совместно проводят педагоги, сотрудники отделения по делам несовершеннолетних, уголовного розыска, участковые уполномоченные, сотрудники наркоконтроля, волна увлечения подростков наркотическими средствами и психотропными веществами докатилась и до нашего города.
Это и стало темой нашей беседы с начальником отделения по делам несовершеннолетних Татьяной Валерьевной Черновой.
- То, что эта беда существует не только во всей России, но и у нас, в Сахалинской области, ни для кого не секрет. За прошлый год следственным отделом ГОВД было возбуждено и направлено в суд около 50 уголовных дел за реализацию и приобретение наркотических средств, правда, фигурантами этих дел были взрослые люди. Если говорить о несовершеннолетних, то за прошлый год был осужден один житель нашего района за приобретение наркотиков. Выявили его сотрудники транспортной милиции в г. Южно-Сахалинске. Он был осужден и приговорен к условному сроку наказания. Кроме того, в прошлом году в ГОВД был доставлен подросток за гулянье по улице в ночное время. При личном осмотре у него был обнаружен коробок с веществом, внешне напоминающим наркотик. Проведенная экспертиза подтвердила это. По законодательству, существует два вида наказаний за такое преступление – уголовная ответственность и административная, какую из них применять к тому или иному правонарушителю определяют граммы обнаруженного вещества. Так вот, у нашего «героя» не хватило нескольких грамм, чтобы привлечь его к уголовной ответственности. Поэтому был составлен протокол об административном правонарушении, он привлечен к административной ответственности, поставлен на учет у нас, в ОДН. А в этом году, в конце марта, выявлен еще один несовершеннолетний, употребляющий наркотические вещества. Он прошел обследование у нашего нарколога и в настоящее время проходит лечение в областном наркологическом диспансере. Признаться, это первый случай за мою 15-летнюю работу в отделении по делам несовершеннолетних, когда подросток проходит лечение от наркомании.
- Какая работа проводится среди учащихся школ города и района по предупреждению наркомании среди несовершеннолетних?
- С 1-го по 30-е апреля текущего года мы, сотрудники ОДН, совместно с педагогами школ проводим акцию «Без наркотиков!». Она уже стала традиционной, ежегодной, в прошлом году проводилась среди учащихся 9-х – 11-х классов. В этом году решили проводить среди ребят, начиная с 6-го класса. Потому что статистика говорит об омоложении наркомании. По областной статистике умирают наркоманы в 20-30 лет, а это значит, что начинают они принимать наркотики в подростковом периоде. А 13 лет – переходный возраст у детей, когда им из любопытства хочется многое попробовать и испытать на себе. В этом возрасте дети гиперактивны, получают массу информации из СМИ, из Интернета, и их тянет попробовать.
А вообще профилактическую работу по борьбе с наркоманией мы ведем не только во время подобных акций, а постоянно. Все мы, сотрудники всех учреждений системы профилактики, регулярно проводим разъяснительные беседы и со школьниками, и на родительских лекториях с родителями. Объясняем, что нет легких и тяжелых наркотиков, все они одинаково наносят вред здоровью. Что наркомания практически неизлечима, как говорят специалисты-медики. Родителям объясняем, что нужно пристально следить за своими детьми, особенно в таком возрасте. И, пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться к родителям – обращайте внимание на любые мелочи. Первый звоночек для родителей, что с ребенком происходит что-то нехорошее – это резкие, безосновательные, на первый взгляд, изменения в поведении ребенка. Когда он становится агрессивным, истеричным, нервным – это уже первый признак того, что ребенок вполне мог попробовать наркотик. Иногда это проявляется в том, что ваш ребенок во что бы то ни стало хочет пойти гулять на улицу в вечернее время. Если вы его не отпускаете, он закатывает истерику, прибегая иногда даже к шантажу – «уйду из дома», «покончу с собой» и т.д. Второй звоночек – это когда из дома начинают пропадать ценные вещи или деньги. Вообще, нам приходится часто сталкиваться с тем, что родители вполне безмятежно оставляют деньги в доступном месте. Это великий соблазн для ребенка, какой бы хороший и благовоспитанный он ни был. Поэтому лучше все-таки деньги хранить в малодоступном месте.
Если вы заметили подобные изменения в поведении вашего ребенка, тут же, не откладывая, отведите его к наркологу для обследования. Бояться огласки не стоит, ведь такое обследование можно пройти и анонимно. Нарколог обследует ребенка, а дальше решит, как с ним работать – кому-то вполне достаточно бесед и тренинга, кому-то, возможно, понадобится лечение. Этим вы спасете своего ребенка от страшной беды, помните, что в этом деле лучше перестараться, чем пустить все на самотек. Потом предпринимать что-нибудь может быть поздно. Сберечь ребенка от этого пагубного пристрастия – наша основная задача, наша, всех нас, и педагогов, и родителей, и, конечно же, сотрудников правоохранительных органов.
- С 22-го февраля этого года, как известно, курительные смеси официально, законодательно признаны наркотиками. А есть ли у нас в районе случаи, когда несовершеннолетние употребляли их?
- В конце прошлого года две девочки, посмотрев в Интернете, каким образом можно употребить курительные смеси, поехали в Южно-Сахалинск, купили их там и решили попробовать. Сделав по одной затяжке, одна девочка сразу же упала в обморок, второй стало плохо, но она сумела вызвать «Скорую помощь». Слава Богу, в этот раз все обошлось более – менее благополучно, без последствий для их здоровья, но на учет они поставлены, с ними ведется профилактическая работа. А ведь могло быть и иначе. Поэтому мы проводим по школам беседы и с детьми, и с их родителями и о вреде курительных смесей. Не устаем повторять родителям, что это беда, с которой нужно бороться общими усилиями, так же, как и с пагубной привычкой к спиртному. На сегодняшний день в ОДН на учете состоит 30 несовершеннолетних, склонных к употреблению спиртных напитков, и 10 – склонных к употреблению психотропных веществ – это и газ, и таблетки, а теперь вот добавился один ребенок, склонный к употреблению наркотиков.
Но это только выявленные, а ведь вполне вероятно, что есть и другие, о которых мы не знаем. Поэтому огромная просьба ко всем жителям города – сообщайте о любых подозрительных проявлениях. Возможно, вы видите, что где-то собираются подростки или взрослые, которые что-то курят или, еще хуже, колют, видите раскиданные шприцы, или из соседней квартиры доносится сильный запах ацетона и т.д. Словом, обо всем, что кажется вам подозрительным, сообщайте или по телефону дежурной части – 4-19-50 или 02. Если же это несовершеннолетние, то по телефону – 2-35-54. Звонок может быть и анонимным, мы все равно на него оперативно отреагируем. Ведь наркоманы не живут в вакууме, так или иначе заметны проявления их склонности к употреблению наркотиков. Не будьте равнодушными, помните, что только сообща мы сможем победить это зло и справиться и с детской преступностью, и со взрослой.
Вот приведу один недавний пример – к нам в отделение позвонил мужчина и сообщил о том, что на памятнике погибшим воинам, расположенном в центральном сквере, вновь бегают дети. Мы оперативно отреагировали на звонок, вышли в сквер. Действительно, по памятнику бегают, играя, дети, а их мамочки спокойно стоят рядом и с умилением любуются своими чадами. Начинаем с ними разговаривать, а они даже не понимают, почему нельзя играть их детям на памятнике. Создается впечатление, что это люди с абсолютно атрофированными чувствами, и такое понятие, как патриотизм, уважение и почтение к памяти погибших для них – пустой звук. И каких детей они могут воспитать? Ведь эти чувства должны прививаться ребенку прежде всего в семье. Уважаемые родители, разговаривайте со своими детьми, объясняйте им эти элементарные вещи, ведь именно вы в ответе за то, каким гражданином вырастет ваш ребенок. По закону вы отвечаете за своих детей до их совершеннолетия, но по закону жизни вы отвечаете за них всю жизнь. Помните об этом.
- Мой следующий вопрос, возможно, не совсем соответствует теме нашего разговора, но очень интересно узнать, как работает у нас в районе принятый недавно закон о так называемом «комендантском часе»?
- Этот закон начал работать с февраля нынешнего года, и за этот период, за два месяца, уже было доставлено 37 несовершеннолетних, гуляющих после 22.00 по улицам или собирающихся по подвалам. К административной ответственности были привлечены их родители. И думаю, будет не лишним напомнить несовершеннолетним любителям ночных прогулок и их родителям, что размер штрафа сейчас возрос в разы. Если раньше он составлял от 100 до 500 рублей, то сейчас за первый раз сумма штрафа составляет от 500 рублей до двух тысяч. Если случается повторное правонарушение, то родителям придется платить уже от двух тысяч до пяти тысяч рублей. Так что стоит задуматься, надо ли гулять вашим детям в ночное время без сопровождения родителей.
И вот еще о чем хотелось бы сказать – близится родительский день, который мы, инспектора ОДН, каждый год ждем с содроганием, поскольку некоторые подростки имеют привычку сливать оставляемое на могилах спиртное и употреблять его. Просьба к родителям – объясняйте своим детям, что кладбище – не место для гулянья, и постарайтесь в этот день быть особенно бдительными. И помните – здоровье наших детей в наших руках.
Беседовала Полина Фелицына
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»