Фото №5
Фото №3
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
05.02.2008 ЯЩИК ПРОТИВ ВАНДАЛА
  Ржавых металлических «монстров» с вечно распахнутыми «пастями» каждый день видят жители нашего города. Это – наши почтовые ящики… Скособоченные, беспомощно свисающие со стен, они, тем не менее, рады зацепить покореженными дверками хотя бы за край одежды любого проходящего. Их многострадальные чрева зачастую наполнены вовсе не письмами и счетами, многие их ячейки, особенно нижние, давно превращены в пепельницы… А корреспонденция, разворошенная руками вандалов, валяется рядом, на грязном бетоне – затоптанная, а то и обгорелая.
  Картина неприглядная, но, к сожалению, привычная. Мало где на ящиках сохранились замки, их вырывают с корнем охотники за цветными металлами. Мала добыча, зато – чистый алюминий! А если собрать с целой улицы? Да и сами ящики иногда исчезают бесследно – их также сдают в металлолом. И, что может быть интересно правоохранительным органам, такой явный «неформат» спокойно принимается!
  Страдают от этого беспредела не только получатели различной корреспонденции, до которых «не доходят» отправления, но и работники почты, уставшие от совершенно необоснованных обвинений в свой адрес. Ведь ответственность за сохранность корреспонденции, после того, как она опущена в ящик, почтальон не несет. Так же, как и Корсаковский почтамт не отвечает за сохранность и ремонт почтовых ящиков. Следить за состоянием оных по закону о Почте России должны ЖЭКи и сами жильцы, но об этом мало кто из граждан информирован.
  Поэтому речь пойдет о нашей возможной и необходимой масштабной борьбе с мелкими жуликами и всяческим хулиганьем. И главным оружием горожан в этой локальной «войне» могут стать антивандальные почтовые ящики. Которые, кстати, уже ждут потребителя! Дело в том, что Почта России предоставила Корсаковскому почтамту по заявке 68 шестисекционных, 366 пятисекционных и 43 четырехсекционных антивандальных почтовых ящика. Если потребности города и района превысят данное количество – возможен дополнительный заказ. Ящики действительно хороши: крепятся к стене намертво (это предусмотрено конструкцией), не имеют ни щелей, ни зазоров, не только намусорить в такой «сейф» невозможно – даже лишнюю рекламку бросить, даже спичку сунуть.
  Доступ к содержимому ящиков, таким образом, имеют только обладатели ключей – хозяева и почтальоны. Это и замечательно, ведь жалуются горожане не только на подростков, засоряющих почтовые ячейки, но и, например, на служителей Иеговы, повсеместно забивающих их своей «литературой». Радует глаз и внешний вид ящиков-антивандалов. Кое-кто из горожан уже смог оценить все их достоинства, в складчину приобретя в свой подъезд секцию-другую. И остались довольны!
  Но, как уже говорилось, по закону приобретать и устанавливать почтовые ящики должны коммунальные службы города, в данном случае - МУП «Благоустройство». Нельзя сказать, что работа в этом направлении не ведется: в прошлом году работники «Благоустройства» произвели замену разбитых ящиков в некоторых домах, преимущественно в старых, так называемых «портовских». Конечно, это были новые ящики, но обычные, старого образца. Но в полном объеме жильцы не были удовлетворены – например, устанавливали три секции по шесть ячеек каждая – итого 18 получателей. А квартир в подъезде – 20… И почтальон в недоумении – куда класть корреспонденцию, предназначенную для кв. 19 и 20? С ящиками нового образца такой проблемы не возникнет, поскольку среди имеющихся есть и четырехсекционные.
  Проблемы потребителей старается решить и почта, предоставляя услугу «абонентский ящик». Пользующиеся ею граждане (а это люди, ведущие активную переписку либо выписывающие несколько наименований газет и журналов) получают корреспонденцию непосредственно на Главпочтамте. Но не всем гражданам удобно каждый раз ходить на почту, да и потребности всего города данная услуга вряд ли может удовлетворить.
  Но проблема не исчерпывается состоянием почтовых ячеек в подъездах и в частном секторе – есть дома, где ящики вообще отсутствуют! Окружная, 118-б, пятиэтажка, бывшее общежитие, в котором в настоящее время квартиры переданы в собственность жильцам. Краснофлотская, 9, общежитие порта – в настоящее время хранением корреспонденции занимается комендант общежития, но ведь это не входит в ее функции. Гвардейская – 6 и 33, двухэтажки-общежития… А во вполне респектабельном доме 10 по ул. Краснофлотской (в нем расположен офис торговой компании «Корсаков») почтовых ящиков просто никогда не было! Есть в подъезде некая «приступочка», на которую почтальон и складывает извещения, счета, письма… Советская, 45 и Советская, 51 – ящики разбиты до такой степени, что их вроде как и нет…
  Можно еще и еще перечислять дома, жильцы которых часто утрачивают из-за плачевного состояния почтовых ячеек свою корреспонденцию, в то время, как на почте простаивают без дела почтовые ящики, конструкция которых не позволяет получить доступ к содержимому посторонним лицам. Дело за «малым» - провести масштабную операцию по замене устаревших и испорченных ящиков на современные антивандальные силами МУП «Благоустройство». Тем более что в тарифы ЖКХ, наверняка, должны быть включены подобные расходы (графа «содержание и ремонт жилья»). Люди будут благодарны!
  Наверняка, данная статья не явится сюрпризом ни для граждан, ни для руководства «Благоустройства». Проблема существует, в том числе и в селах района. Упомяну еще об одном ее аспекте – резко снизился объем подписки, граждане совершенно резонно предпочли покупать любимые издания в киосках. Проблему надо решать. Другой вопрос, что сделать это лихим наскоком будет проблематично, скорее всего, ее устранение продлится во времени. Но информация, предоставленная руководством Корсаковского почтамта, радует – антивандальные ящики есть и ждут своих хозяев. Многие граждане, кстати, не стали ждать, пока за дело возьмутся коммунальщики – покупают почтовые ящики сами (продаются они в отделе выдачи заказной корреспонденции). А стоят «антивандалы» столько же, сколько обычные почтовые ящики: шестисекционный – три тысячи рублей, пятисекционный – две с половиной, четырехсекционный – две тысячи. Индивидуальная ячейка, следовательно, обойдется владельцу в 500 «рэ». Это недорого, если учесть сколько мы теряли на протяжении многих лет – газеты, журналы, каталоги… А кто вернет утраченные навсегда письма родных и друзей? Письма любимых, несущие самые главные, самые нужные слова, но так и не прочитанные нами?..
 Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»