Фото №1
Фото №8
Фото №15
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
15.04.2010 «Солдаты невидимого фронта»
Славный и трудный путь прошла Сахалинская милиция, которой 16-го апреля этого года исполняется 85 лет. Отмечать эту славную дату будут и наши, корсаковские, милиционеры, своим беззаветным трудом заслужившие добрые и теплые слова в свой адрес в этот знаменательный день. Как и в первые годы своего создания, так и сейчас, корсаковская милиция надежно обеспечивает проведение в жизнь законов, стоит на страже государственного и личного имущества, а люди в милицейской форме являются примером мужества и смелости. В начале славного пути в милицию призывались лучшие люди страны, а после освобождения Южного Сахалина от японцев в милицию пришли работать лучшие фронтовики. Навсегда останутся в истории Корсаковского ГОВД имена Н.Ш. Фазилова, И.И. Прохорова, И.В. Вострикова, И.С. Турищева, В.В. Черепанова, В.В. Звягинцева.
В самом начале становления нашего ГОВД там работало всего 60 человек, но это были ответственные и надежные люди, старавшиеся раскрывать преступления по горячим следам. К июлю 1947-го года в его рядах насчитывалось уже 100 сотрудников. Работать в те годы было нелегко, но сотрудники нашей милиции трудностей не боялись. Как не боится их и нынешний состав Корсаковского ГОВД, который достиг хороших результатов по области по итогам работы за истекший год и за 1-й квартал текущего года. Он был назван одним из лучших в области. И это результат повседневной, кропотливой работы всего состава ГОВД. А еще это труд тех поколений милиционеров, которые вырастили и воспитали нынешнее поколение. Не сказать о них в этот день было бы преступлением.
Много лет отдал службе в корсаковской милиции, заслуженно став ее ветераном, В. И. Назаров. Василий Иванович родился в Алтайском крае, на Сахалине проходил воинскую службу на одной из погранзастав. Он и сейчас с благодарностью вспоминает ее, воспитавшую в нем дисциплинированность, трудолюбие, ответственность за порученное дело, самостоятельность, бдительность и другие качества, так пригодившиеся ему в дальнейшей милицейской службе. Демобилизовавшись из армии, Василий Иванович уже через неделю приступил к работе в Корсаковском горотделе милиции. Скромный, отзывчивый новый сотрудник, милиционер-водитель, что называется, пришелся ко двору в милицейском коллективе. С завидным упорством овладевал он всем новым в милицейской профессии, активно участвовал в жизни коллектива, а по вечерам ходил в Школу рабочей молодежи.
Вскоре пришли к нему и первые успехи, помог случай. Однажды, проезжая с экипажем патрульной машины мимо железнодорожного вокзала, Василий обратил внимание на мужчину, одетого в новый костюм и пытавшегося продать кому-то из пассажиров новый плащ. В голове молодого милиционера тут же сработало: «На оперативке говорили о краже в магазине «Силуэт». Среди похищенных вещей назывались костюмы и плащи». Поделился своими предположениями с товарищами, и при проверке выяснилось, что это как раз и есть тот самый преступник. Позднее на его счету было немало раскрытых преступлений и задержанных преступников. Его ответственное отношение к службе не осталось незамеченным, и осенью 1975-го года ему предложили должность участкового инспектора в п. Новиково. Трудностей в работе новоиспеченного «Анискина» было хоть отбавляй – сказывалась отдаленность от города, обширность участка (кроме Новиково туда входили и села Муравьево, Береговое, Пихтовое). Но самым трудным было то, что криминогенная обстановка на участке была сложнейшая. Но так просто сдаваться Василий Иванович не был приучен, подобрал себе в помощники внештатных сотрудников, создал добровольную народную дружину. Сумел завоевать доверие сельчан, люди потянулись к нему, стали помогать, и обстановка на участке, еще недавно запущенном, стала улучшаться.
Но на достигнутом останавливаться не в характере Василия Ивановича, и в 1977-м году поступил в Омскую высшую школу милиции. Этот год стал для Назарова знаменательным, тогда же его избрали депутатом Новиковского поссовета. Он хорошо знал людей, живущих в поселке, кто чем живет и дышит, с каждым оступившимся человеком вел профилактические беседы, много внимания уделял работе с молодежью. Вся эта кропотливая ежедневная работа приносила свои плоды, и приказом министра МВД В. Баранникова ему было присвоено почетное звание «Заслуженный участковый инспектор милиции». Немало еще было наград у Василия Ивановича от руководства ГОВД и УВД Сахалинской области, юбилейных медалей и значков отличия, но самая большая награда – доверие людей. В мае 1997-го года Василий Иванович оставил свой участок и перешел на руководящую должность в ГОВД - заместителя начальника по тыловому обеспечению и проработал на ней до июля 2002-го года. А после в звании полковника милиции ушел на пенсию и снова вернулся в свое родное село – Новиково, но теперь уже в качестве главы сельской администрации. Но по старой привычке следит и за правопорядком в селе. Однажды на поставленный вопрос, как он расценивает свою нелегкую работу, Василий Иванович ответил: «Иного для себя и не хочу, и рад, когда вижу, что мой труд полезен людям и обществу».
40 лет отдала службе в паспортно-визовом отделе Корсаковского ГОВД Александра Николаевна Соломенникова. Много людских судеб пропустила она через свое сердце, а сколько человеческой боли и страданий воспринимала она как свои личные, известно лишь ей одной. А у самой Александры Николаевны с назначением на должность начальника паспортно-визовой службы связана целая история, точку в которой поставил тогдашний секретарь горкома партии О.В. Демин. В 1974-м году, во время обмена партийных документов, назначают ее исполнять обязанности начальника ОПВС с последующим утверждением в должности. Но сама Александра Николаевна не хочет этого, никак уговорить ее не удается. Во время вручения нового партбилета Демин поздравил ее, пожал руку и вроде бы в шутку говорит: «Мы даем Александре Николаевне первое партийное поручение – дать свое согласие стать начальником ОПВС». Улыбнулся, подумал немного и сказал: «А впрочем, мы можем и не спрашивать, назначим и все». Так волею судьбы и партии стала Александра Николаевна начальником паспортно-визовой службы.
Хорошо помнит она и паспортную реформу 1976-го года. До ее начала специалисты отдела проделали большую разъяснительную работу на предприятиях, изучили все законы, ознакомились с документами, в кабинете сделали хороший ремонт, поменяли мебель. Люди должны видеть, что их здесь ждут, понимать всю важность мероприятия. Зачастую работа тормозилась – фотография сместилась на миллиметр – брак, не того цвета костюм или рубашка – перефотографируйся, но специалисты отдела с этой работой справились и досрочно завершили обмен паспортов.
В своей работе Александра Николаевна всегда руководствовалась человечностью, она хорошо знала своих клиентов, членов их семей, вникала в их дела и заботы. За это люди относились к ней с уважением. Конечно, в душе остался осадок – твое время ушло, многих из сослуживцев уже нет в живых. Но Александра Николаевна ни о чем в своей жизни не жалеет, и если бы довелось, вновь бы связала свою судьбу со службой в органах, где нашла свое призвание.
Жизненный путь Владимира Андреевича Сидорина начинался как у всех – школа, армия. После службы в армии работал в своем родном Краматорске Донецкой области на машиностроительном заводе. Оттуда поступил в Донецкую высшую школу милиции, а после ее окончания был направлен на работу в уголовный розыск г. Донецка. Желание повысить свою квалификацию привело его в Харьковский юридический институт. От оперуполномоченного отдела уголовного розыска вырос до заместителя начальника отдела по оперативной работе.
В 1966-м году приехал на Сахалин, в Корсаковский ГОВД, на должность зам. начальника по оперативной работе. Приступив к должности, сразу же ввел новшества в работу, отменил выходной день в субботу, ведь преступники по субботам не отдыхают. Выезжал лично практически на каждое преступление, обучал сотрудников на месте. Вскоре появились и первые высокие результаты, повысилась раскрываемость преступлений.
Вспоминает Владимир Андреевич один яркий эпизод в своей трудовой биографии, когда достижения техники и работа экспертов помогла раскрыть громкое преступление. В середине 80-х годов объявился в Корсакове насильник. Вечером поджидал свою жертву в укромном месте, приставлял к горлу нож и насиловал испуганных женщин. Все потерпевшие говорили, что одет он был в куртку-аляску, голову прикрывал капюшоном, поэтому опознать его было невозможно. Очень хитер и изворотлив был преступник, постоянно менял место преступления. Группа расследования, которой руководил Владимир Андреевич, обратила внимание, что он пожалел женщину-кореянку, так было выдвинуто предположение, что он кореец. Затем поступила информация о том, что подозреваемый может быть учащимся мореходного училища. Под подозрение милиции попало шесть человек, а далее началась кропотливая работа. Параллельно с ней было решено проводить поиск испытанным способом – «ловлей на живца». К операции были привлечены женщины – сотрудники отдела. Цель операции – заставить преступника проявить себя. Первая жертва была пропущена, а вот вторая сработала – преступник вышел из укрытия и приставил нож к горлу, заставляя жертву идти в темное место. Сотрудница постаралась незаметно навести его к стоявшему неподалеку в укрытии милиционеру, что преступнику явно не понравилось – идет не туда, куда он сказал. Он наносит ей удар, женщина падает, и в это время раздается выстрел одного из сотрудников, что означает – сходиться всем, находящимся в засаде, замыкая преступника в кольцо. Но не тут-то было, преступник, почувствовав конец своей «деятельности», как раненый зверь рванул с места и сумел скрыться.
Через несколько дней сотрудники ППС задерживают в районе ФГТ подозрительного мужчину, по всем приметам напоминающего разыскиваемого. Но он оказался хитер и изворотлив, притворившись, что ему плохо, попытался избавиться от главной улики – ножа. Бдительность сотрудников милиции упредила эту попытку. Вскоре были подобраны и главные улики – отпечатки пальцев на ноже и лампочке, предусмотрительно выкрученной преступником в одном из подвалов, где он совершал свое грязное деяние. Преступник получил по заслугам благодаря бдительности милицейских работников.
В 1985-м году В.А. Сидорин переходит работать в УВД Сахалинской области. С его участием раскрыто убийство сотрудников ГОВД Шейкина и Зырянова, ряд других тяжких преступлений. В 1998-м Владимир Андреевич уходит на пенсию, но жизнь в милиции для него продолжается, он, как и прежде, в строю, на должности старшего оперуполномоченного уголовного розыска, делится опытом с молодыми сотрудниками, он всегда там, где нужно помочь, подсказать, научить.
Да, жизнь не стоит на месте, сегодняшняя милиция должна идти в ногу со временем, но человеческий фактор по-прежнему остается решающим. И закалка, опыт тех, кто участвовал в становлении Корсаковского ГОВД, очень помогает нынешнему поколению милиционеров. Нельзя в этот день не поздравить ветеранов Корсаковского ГОВД – А.В. Бучнева, А.Ж. Бейжекенова, В.К. Бодимера, П.А. Бычковского, А.Г. Гарусова, В.Н. Глуховских, В.В. Гребенкова, Л.А. Грибова, В.В. Дуброва, Е.Г. Жаркова, В.В. Игнатьева, Н.Б. Кошкорбаева, В.Г. Кузнецова, В.Е. Киселева, В.Г. Лебедеву, А.И. Соломенникова, Л.П. Соркину, В.А. Сидорина, А.В. Хрусталева, О.Н. Афонина, И.Н. Дегтярева, П.М. Чалого, С.С. Павленко, Ю.В. Никулина, С.К. Музычук, В.В. Рудь. Руководство ГОВД и отделение по работе с личным составом в лице зам. начальника ОВД, майора милиции А.В. Костыгина, психолога ОРПС, капитана милиции Т.В. Авраменко и старшего инспектора, майора милиции М.В. Шигиной, с которыми мы тесно сотрудничаем уже не один год, просили сердечно поздравить и пенсионеров милиции. Пусть примут эти поздравления А.Д. Овдин, Н.Н. Цветкова, Л.И. Шмигирилова, И.Г. Дутенгефнер, С.А. Косяков, Е.Г. Серецкая, В.А. Степаненко, С.С. Моргун, В.С. Чиженков.
Добрые слова и искренние поздравления звучат в этот день и в адрес внештатных сотрудников, которые оказывают помощь в каждодневной работе сотрудников милиции – В.В. Моисеева, В.И. Петрова, В.В. Мочалина, В.Б. Ри. Помнят и чтят память в Корсаковском ГОВД и о тех, кого уже нет в живых, и передают поздравления их родным и близким. Это Михаил Пальчиков, Виктор Зырянов, Олег Зыкин, Виктор Великов, И.И. Прохоров, П.Ф. Кошкарев, Д.И. Шипков.
По праву всех их и ныне работающий состав можно назвать «солдатами невидимого фронта». Бойцам этого фронта надо находиться в постоянной, ежечасной готовности. Примите самые искренние поздравления с вашим профессиональным праздником! Здоровья вам, личного благополучия и поменьше тревожных выездов!
 
Полина Фелицына
Фото из архива ГОВД
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»