Фото №1
Фото №11
Фото №13
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
20.04.2010 Евгений Пилюшенко: «Поддержка бизнеса по всем направлениям»
Малый и средний бизнес является неотъемлемой частью рыночной экономики, который не только устойчиво сохраняет достигнутые позиции, но и с каждым годом усиливает свое влияние на формирование общих экономических показателей в различных отраслях экономики. С 2008 года вступил в силу Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», началась реализация мероприятий, направленных на содействие развитию малого и среднего бизнеса, расширение экономической, предпринимательской свободы. Во всех регионах России органы исполнительной власти начали разрабатывать и реализовывать программы развития малого и среднего предпринимательства. В Корсаковском районе подобного рода программы реализуются с 2000 года, накопился немалый опыт работы с бизнесом, есть определенные достижения. В 2009 году закончилась реализация очередной муниципальной программы содействия развитию малого предпринимательства на территории Корсаковского района на 2007-2009 годы.
Сегодня можно и некоторые итоги подвести, и в будущее заглянуть. Что и сделал 8 апреля заместитель главы муниципального образования, руководитель финансового управления Евгений Пилюшенко на встрече с журналистами Корсаковской телестудии «ТВ-ИС» и газеты «Восход».
 
ВКРАТЦЕ ОБ ИТОГАХ
- Давайте подведем итоги реализации нашей муниципальной программы содействия развитию малого предпринимательства на территории Корсаковского района, действовавшей с 2007 по 2009 годы, - начал беседу Евгений Иванович. – Сейчас, как вы знаете, усилия Президента, Правительства и губернаторов направлены на поддержку малого и среднего бизнеса. Работа эта была и будет актуальной для Корсаковского городского округа. Ведь успех формирования среднего класса зависит от развития малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день статистика такова, что там, где развивается бизнес, меняется структура общества, повышается уровень жизни населения, ниже показатели смертности. Следует также отметить, что большая доля доходов в местный бюджет поступает от малых и средних предприятий.
Принятие Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» отразилось на реализации муниципальной программы. В 2008 году была начата разработка муниципальных правовых актов, необходимых для оказания тех видов поддержки, которые предусмотрены указанным законом, в первую очередь - финансовой и имущественной.
С 2008 года администрация Корсаковского городского округа оказывает финансовую поддержку субъектам малого предпринимательства путем предоставления субсидий на возмещение части затрат на оплату процентов по кредитам и части лизинговых платежей по договорам финансовой аренды. Предоставление субсидий осуществляется на конкурсной основе. По результатам проведенных конкурсов в 2008 году финансовая поддержка была оказана ЗАО «Кулинария» в сумме 33 тыс. рублей, в 2009 году - ООО «Биота» в сумме 98,6 тыс. рублей.
Имущественная поддержка была оказана ООО «Корсаковское автотранспортное предприятие № 2» и ООО «Корсаковское автотранспортное предприятие № 3» в виде передачи в аренду транспортных средств (автобусов) для перевозки пассажиров. Думаю, многие видели и были пассажирами этих новеньких автобусов марок НЕФАЗ, КАВЗ, ПАЗ.
Также работа администрации городского округа была направлена на создание и развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, оказание информационной и консультационной поддержки.
Напомню, что в 2009 году администрацией был проведен конкурс по отбору хозяйствующего субъекта на право присвоения статуса Центра по развитию предпринимательства. По итогам конкурса автономной некоммерческой образовательной организации «Луч» был присвоен указанный статус и заключен договор «О создании и обеспечении деятельности Центра по развитию предпринимательства». Целью деятельности Центра является создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства городского округа путем оказания информационных, консультационных и образовательных услуг, направленных на содействие развитию малого и среднего предпринимательства. Начиная с 3 апреля 2010 года, каждую субботу в Центре проводятся бесплатные лекции для субъектов малого и среднего предпринимательства.
Кроме этого, в 2009 году на официальном сайте администрации Корсаковского городского округа в сети Интернет был создан раздел «Малое и среднее предпринимательство». В указанном разделе можно ознакомиться с основными нормативными правовыми актами в области развития малого и среднего бизнеса, муниципальной и областной программами развития малого и среднего предпринимательства, информацией о ходе реализации таких программ, выполнении мероприятий программ, с реестром субъектов малого и среднего предпринимательства
– получателей поддержки, оказанной администрацией Корсаковского городского округа, и другой полезной информацией.
 
ЗАБОТИМСЯ ОБО ВСЕХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ
Прошедший год был показателен и тем, что смогли реанимировать деятельность Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса несмотря на то, что, к сожалению, подходы к поддержке предпринимательства у нас все же несколько разные. Если руководство ассоциации во главе с Борисом Осадцом видит поддержку непосредственно самой ассоциации, то мы идем несколько по иному пути и полагаем, что поддержка предпринимателей должна оказываться независимо от того, состоит тот или иной предприниматель в ассоциации или нет.
В 2009 году был утвержден Перечень муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства). На сегодняшний день в перечень включено 16 объектов недвижимого имущества общей площадью 3111,2 кв. метров. Данное имущество будет предоставляться только субъектам малого и среднего предпринимательства. В настоящее время комитетом по управлению имуществом администрации Корсаковского городского округа разрабатывается порядок предоставления такого имущества. Следует отметить, что только в 7-ми муниципальных образованиях Сахалинской области из 18-ти утвержден указанный перечень.
Создан и ведется Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства Корсаковского городского округа.
- Для чего это требуется, Евгений Иванович?
- Создание указанного Реестра в первую очередь связано с необходимостью проведения мониторинга развития малого и среднего предпринимательства, по итогам которого разрабатываются мероприятия, направленные на его поддержку. Из-за отсутствия полной статистической информация о деятельности всех субъектов малого и среднего предпринимательства невозможно составить полное представление о малом и среднем предпринимательстве, об оценке его истинного вклада в развитие Корсаковского городского округа, о его потребностях и всех проблемах.
В настоящее время информацию о развитии малых и средних предприятий можно частично получить в органах статистики, а вот информация о развитии индивидуальных предпринимателей отсутствует. На проводимых администрацией Корсаковского городского округа совещаниях, заседаниях, круглых столах с участием хозяйствующих субъектов от индивидуальных предпринимателей поступает наибольшее количество устных обращений с просьбой оказать поддержку в решении вопросов, влияющих на их развитие. Однако только пять индивидуальных предпринимателей из 1421-го подали заявки на включение их в Реестр. Необходимо понимать: чтобы более полно и всесторонне оказывать поддержку предпринимателям, администрации городского округа надо владеть информацией о тех видах деятельности, которые они осуществляют, о том, сколько человек у них работает, пользуются ли они кредитными ресурсами, какие барьеры препятствуют их развитию и так далее.
И здесь, по моему мнению, как никогда важна активная роль Ассоциации предпринимателей как общественной организации. Но, к моему сожалению, руководство Ассоциации занимает какую-то пассивную, наблюдательную позицию в этом вопросе, а ведь ведение такого Реестра в первую очередь необходимо как для самих предпринимателей, так и для Ассоциации.    
Вот, к примеру, с 2009 года администрацией Корсаковского городского округа размещаются муниципальные заказы на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства. Запросы котировок направляются субъектам малого предпринимательства, вставшим в Реестр и осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг. И в итоге только в 2009 году было организовано размещение муниципальных заказов у субъектов малого предпринимательства на сумму 65,5 млн рублей и заключено 69 муниципальных контрактов.
И поэтому я хотел бы, чтобы Ассоциация предпринимателей все-таки более активно участвовала в работе по формированию Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства на территории нашего округа.
 
ПОДДЕРЖКА – ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ
- В 2009 году мы проделали большую работу, результатом которой стала новая муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства Корсаковского городского округа на 2010-2012 годы», - продолжает беседу Евгений Пилюшенко. - Указанная программа прошла положительную экспертизу в комитете экономики Сахалинской области. С 2010 года администрацией Корсаковского городского округа будут запущены новые механизмы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
- Евгений Иванович, не могли бы Вы более подробно рассказать о том, какие меры поддержки малого и среднего бизнеса будут реализованы администрацией в 2010 году?
- Начну с того, что приведу несколько цифр. На сегодняшний день в городском округе осуществляют свою деятельность 1745 субъектов малого и среднего предпринимательства, на малых и средних предприятиях работает порядка 4,7 тыс. человек, что составляет почти 40 процентов от общего числа работающих на всех предприятиях городского округа. Размер среднемесячной заработной платы одного работника, занятого на малых и средних предприятиях, составляет 16 тысяч 561 рубль.
Мы надеемся, что по итогам 2010 года результатом реализации предусмотренных администрацией мер поддержки станет увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства до 1799 единиц, рост среднемесячной заработной платы до 17 тыс. 538 рублей, рост оборота малых и средних предприятий. Эти показатели, как вы понимаете, напрямую характеризуют развитие нашего округа.
Работу по разработке мероприятий, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства, мы начали в 2009 году после проведения конференции на тему «Развитие малого и среднего предпринимательства в Корсаковском городском округе: состояние, проблемы и перспективы развития». По результатам конференции администрацией городского округа были сформированы основные мероприятия муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства Корсаковского городского округа на 2010-2012 годы» с учетом проблем, озвученных на данном мероприятии представителями малого и среднего бизнеса. Проект разработанной программы был рассмотрен и одобрен на расширенном Совете по малому и среднему предпринимательству при мэре Корсаковского городского округа, прошедшем с участием представителей малого бизнеса.
- Так какими мерами поддержки смогут в 2010 году воспользоваться субъекты малого и среднего предпринимательства городского округа?
- Как уже говорилось выше, администрацией городского округа в 2010 году будут запущены совершенно новые механизмы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, такие, как:
- возмещение субъектам малого и среднего предпринимательства части затрат, связанных с участием в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях;
- предоставление субсидии начинающим субъектам малого предпринимательства на открытие собственного дела;
- предоставление субсидий молодым предпринимателям на реализацию их бизнес-проектов;
- предоставление субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства на оплату образовательных услуг по переподготовке и повышению квалификации сотрудников, а также повышению предпринимательской грамотности и компетентности руководителей малых и средних предприятий.
Мы продолжим возмещение субъектам малого и среднего предпринимательства части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и части лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга), уплаченных лизинговым компаниям.
Указанные меры поддержки в 2010 году также будут реализовываться и по областной программе развития малого и среднего предпринимательства.
Консультационная и информационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в основном будет оказываться через Центр по развитию предпринимательства, раздел «Малое и среднее предпринимательство» на официальном сайте администрации Корсаковского городского округа в сети Интернет, проводимые семинары, совещания, круглые столы.
На формирование положительного образа малого предпринимательства, популяризацию предпринимательской деятельности будут направлены конкурсы «Новогодние огни», «Благотворитель года». Вы уже знаете, что малое предприятие ООО «ТВ-ИС» в этом году стало победителем конкурса «Благотворитель года» не только на местном уровне, но и областном. Кроме этого, наши рыбоперерабатывающие предприятия ЗАО РПП «Ирис-1», ЗАО «Кулинария», ООО «Пятиречье», ООО «Персей» успешно представили себя и наш городской округ на 13-й международной выставке «Рыбная индустрия». Я уверен, что и в этом году наши предприятия не останутся без призов и дипломов.
 В целях реализации антикризисных мероприятий, направленных на снижение негативных последствий финансово-эко-номического кризиса, развития добросовестной конкуренции в сфере оказания услуг розничной торговли, в 2010 году будет продолжаться проведение конкурса «Народный магазин». Возможно, в будущем появится еще один конкурс – «Образцовый магазин» или «Магазин образцового обслуживания».
На мероприятия, запланированные к реализации в 2010 году, из средств местного бюджета будет направлено 533 тыс. рублей.
Следует также отметить, что в этом году администрация Корсаковского городского округа будет участвовать в конкурсном отборе на софинансирование мероприятий муниципальных программ по поддержке и развитию субъектов малого и среднего предпринимательства, который Правительство Сахалинской области планирует провести во втором квартале этого года. Надеемся получить из областного бюджета средства на финансирование мероприятий программы, связанные с оказанием финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
 
ИМУЩЕСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ВСЕГДА ВАЖНА
- Евгений Иванович, что Вы можете сказать об имущественной поддержке малого бизнеса?
- Здесь вопрос посложнее: его решение в первую очередь требует разработки соответствующих муниципальных правовых актов и принятия их представительным органом местного самоуправления, т.е. Собранием Корсаковского городского округа. Работа в этом направлении нами активно ведется, уже разработан порядок предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства имущества, включенного в перечень муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства). В стадии разработки находится документ, предусматривающий предоставление льгот по аренде имущества субъектам малого и среднего предпринимательства, занимающихся социально-значимыми видами деятельности. 
Ну, а если вкратце, то имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства будет осуществляться в виде:
- передачи в аренду муниципального имущества, включенного в перечень муниципального имущества Корсаковского городского округа, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), на основании конкурса или аукциона, проводимого в порядке, предусмотренном законодательством;
- заключения на новый срок (не более чем до 01.07.2015 г.) договоров аренды муниципального имущества без проведения конкурсов или аукционов в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
 
ДОЛГОСРОЧНАЯ АРЕНДА – ДЕЛО ПЕРСПЕКТИВНОЕ
- Евгений Иванович, в последнее время несколько раз слышал от наших предпринимателей о том, что для тех, кто арендует муниципальные помещения, было бы гораздо проще работать и развивать свой бизнес, проводя при этом ремонт помещения, если бы сроки аренды были более длительными. Не 11 месяцев, а, скажем, 5-7 лет …
- В законе четко прописаны полномочия органов местного самоуправления, которые они должны осуществлять в рамках имущественной поддержки малого и среднего бизнеса.
Так вот, имущество, включенное в перечень муниципального имущества Корсаковского городского округа, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), будет предоставляться субъектам малого и среднего предпринимательства в долгосрочную аренду. Естественно, как я отметил выше, реализация указанного мероприятия начнется после принятия Собранием Корсаковского городского округа порядка предоставления такого имущества в аренду.
Что касается предоставления в аренду другого муниципального имущества, то здесь есть определенного рода проблемы. Любой договор аренды недвижимого имущества сроком более 11 месяцев в соответствии с требованиями действующего законодательства должен пройти государственную регистрацию. Для этого в регистрирующий орган (регистрационную палату) необходимо предоставить определенный Федеральным законом пакет документов. Не на все объекты муниципальной собственности есть требуемые для государственной регистрации договора аренды документы. С прошлого года мы активно работаем над решением этой проблемы, однако все упирается в недостаток средств, необходимых для оформления документов. Мы постараемся решить эту проблему как можно быстрее.
И, завершая наш разговор, хотел бы отметить, что все предпринимаемые нами меры поддержки в рамках содействия развитию малого и среднего предпринимательства на территории Корсаковского городского округа должны иметь конечный результат, направленный на создание комфортных условий как для проживания, так и для получения более качественных и доступных услуг жителями нашего округа. 
 
Беседовал Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»