Фото №8
Фото №15
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
20.04.2010 ОСТАЛОСЬ ХОРОШЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Все есть! А хлебушек – просто чудо!
В Новиково очень неплохое снабжение товарами (и не только первой необходимости) и продуктами. Два магазина вполне справляются с задачей обеспечения населения, и ездить за чем-либо в город нет нужды – ну вот, разве что мебель в селе не продают. Валентина Александровна Миронова, владелица одной из торговых точек, показала весь товар лицом: крупы, мясо, колбасы здесь даже дешевле, чем в городе. Есть фрукты и овощи, причем, даже ананасы и арбузы, завозят кондитерские изделия – их сразу разбирают сластены. В общем, есть все и даже больше, и розничная наценка не превышает 25%, разве что на спиртное – 30%, но это нормально – может пить меньше народ будет. А в магазине четы предпринимателей Плесковых, где ассортимент не менее разнообразен, особенно по части промтоваров, еще и пекарня располагается. И хлеб новиковский на весь Корсаковский округ славится! Корочка хрустящая, дух особенный – за горячим хлебом народ с утра выстраивается, и всем хватает. А кроме хлеба пекут Плесковы батоны, булки и пирожки – очень вкусные. Конечно, и мы хлебушек взяли с запасом, Елену Федоровну Плескову душевно поблагодарили.
Парадокс, но в «молочном» прежде Новиково очень дорого молочко и молочные продукты. Литр молока стоит 60-70 рублей! В селе, где было когда-то большое поголовье скота на личных подворьях, сейчас осталось всего тринадцать буренок. Частное молоко не в пример дешевле завозного - да и вкусней, конечно! – стоит всего 25 рублей за литр, но на все село его не хватает. Даже из Чапаево сюда молоко завозят, и в магазине пакеты быстро разбирают.
… Но уезжали из Новикова в общем-то с хорошим впечатлением. Проблемы у села, безусловно, имеются, как, впрочем, и надежды, что со временем они разрешатся. Вот только отсутствие градообразующего предприятия компенсировать нечем… Кстати, сразу по приезду мы заметили в центре села яркую детскую площадку – ее новиковцы получили по гранту от компании «Сахалин Энерджи». А совсем недалеко, у магазина, стоят беседки и спортивная площадка. Всего же детских «городков» в Новиково три! Главное – дети здесь рождаются, растут. И очень хотелось бы, чтобы оставалась в селе молодежь, чтобы появились для нее рабочие места и культурные учреждения. А пока молодые уезжают – кто насовсем, кто на заработки…
 
Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»