Фото №7
Фото №8
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
20.04.2010 История одной фотографии в лицах
Передо мной лежит снимок почти 30-летней давности. Цветной, что по меркам того времени считалось «отменным качеством».
На фото личный состав Корсаковского ГОВД «образца» 80-го года. А фото было сделано по случаю проводов на пенсию тогдашнего начальника милиции Желудкова Василия Васильевича. Он в центре внизу, в «гражданке». Высокий, статный. Участник Великой Отечественной войны, разведчик, более 20-ти раз переходивший и переползавший линию фронта. Награжден боевыми орденами и медалями. Заслуженный человек, но был очень прост в общении. Как сейчас помню разводы патрульно-постовой службы с его участием и как он обращался к нам, молодым еще милиционерам. «Сынки, будьте бдительны при несении службы».
По левую сторону стоит прокурор города Пащенко Николай Иванович. Кстати, одна из его учениц, С. Кислицына, до сих пор работает в Корсаковской городской прокуратуре.
Борисова Зинаида Михайловна. Добрейшей души человек. Работала начальником паспортного стола, начальником следствия. Затем, уже будучи на пенсии, много лет отработала в отделе вневедомственной охраны. Всегда, в любую минуту можно было просто зайти и поговорить обо всем. И она находила минутку для общения. Соколовский Евгений Васильевич. В ту пору старший инспектор уголовного розыска. Человек-оркестр. В этих двух словах вся характеристика человека. Вот у кого не кончалась батарейка «Энерджайзер», как сейчас бы сказали. Балагур, любитель анекдотов и розыгрышей.
Толя Белоненко, Сергей Любимов и Валерий Киселев сейчас проживают в с. Охотское, работали и в «ночной милиции», и в медвытрезвителе.
По правую руку от В.В. Желудкова стоит Ковалев Владимир Иванович, будущий начальник милиции, начальник областного следственного управления, ответственный работник администрации Сахалинской области. Какие бы посты ни занимал Владимир Иванович, никогда за ним не было высокомерия, всегда поздоровается, поговорит, справится о житье-бытье.
Заместитель начальника уголовного розыска В. Братийчук, между прочим, награжденный в мирное время орденом Красной Звезды за раскрытие особо тяжкого преступления и задержание преступника.
Две представительницы прекрасной половины – Полицинская Валя (на фото она еще Молодкина) и Джафарова Алла (а была под фамилией Мухачева). Работали они обе тогда в инспекции по делам несовершеннолетних. Как и сегодняшние инспектора, так и в те времена: работа с неблагополучными семьями, подростками, стоящими на учете, вечно для родных детей «мама на работе».
А вот в полном составе паспортный стол и отделение ОВИР: Н.Н. Цветкова, В. Лебедева, А.Н. Пак, О.А. Довбня, Л.В. Бриченок (будущий прокурор города), Р. Королева, Исупова.
Соломенникова Александра Николаевна из той категории людей, кто чужую боль и проблемы пропускает через себя. Как говорится, она не может иначе. Человек не равнодушный ко всему, с открытой душой.
Королев Василий Ильич. Составитель практически первой картотеки, в которую были сведены данные не только о лицах ранее судимых, но и вообще обо всех, кто когда-либо попадал в поле зрения милиции. Это сейчас компьютеры, а тогда заполнение карточек - чисто ручная работа, которой, если честно, не особо хотелось заниматься. Усидчивости и терпению Василия Ильича можно было просто позавидовать.
Попков Владимир Петрович, будущий начальник ОБХСС, человек обаятельнейший, который своим отношением к мужской дружбе, любовью к близким, к жизни даст фору любому.
Шутов Владимир Васильевич и вневедомственная охрана – это одно целое. Человек посвятил себя только одной профессии. Он и сейчас при встрече сначала улыбнется, а только после спросит, как дела.
Ну кто ж не помнит Семена Иосифовича Горовича! Наш «Сеня». Общение с ним всегда доставляло удовольствие, потому что иметь такое тончайшее чувство юмора дано не каждому. Сколько историй можно вспомнить..!
Владимир Яблонский. Этого старшину с полным ртом золотых зубов из отдела вневедомственной охраны «шугались» милиционеры на протяжении 15 лет. «Щас как дам по шее», вот так он общался с нарушителями дисциплины. И давал. Еще как давал. Заведет в кабинет провинившегося и только охи и ахи слышны были. После таких вот «бесед» многие разгильдяи становились отличниками в службе. А умер в Москве, в аэропорту. И когда представители нашего отдела приехали забирать тело из морга, золотых зубов во рту не было. Прискорбно, но факт.
Буйневич Адам Алексеевич и Володя Дьячков после службы в милиции до сих пор трудятся на ниве городского ЖКХ. И числятся на хорошем счету. Все-таки выучка дает о себе знать.
А вот и я, стою рядом с Иваном Георгиевичем Дутенгефнером. Известный в городе человек, всегда готовый прийти на помощь.
Низкий ему за это поклон. А в ту пору он работал инспектором уголовного розыска, затем перешел в следствие. Незабвенная Галина Владимировна Гурова, руководившая следствием около 10 лет, говорила порой: «Сходите к Ванечке, посоветуйтесь». Ее нет на фото, жаль. Но помню, как она после одного из поздравлений ее с 8 Марта сказала: «Спасибо, мальчики. Но за эти 20 лет работы в милиции я уже давно перестала быть женщиной, а стала просто милицейской лошадью!».
Ну и, конечно, нужно вспомнить о тех, кто уже ушел от нас. Л. Демидова, А. Земляной (как Толя играл на аккордеоне, заслушаешься), Келлер Викентий Борисович (начальник ОУР, рано покинул нас, но таких оптимистов жизненных еще поискать нужно было), И. Панчихин (долгое время был председателем общества рыбаков-охотников ГОВД, рыбак с большой буквы, отменный рассказчик), Н.Ш. Фазылов (старейший работник ГОВД). Нет на фото Сидорина Владимира Андреевича, в ту пору зам. начальника милиции. Человек, посвятивший всю свою жизнь работе в уголовном розыске, раскрывший не один десяток сложнейших преступлений, в том числе убийства, разбои, грабежи, отмеченный многими правительственными и ведомственными наградами. Здоровья Вам, Владимир Андреевич!
Жаль, что нет на фотографии Л.В. Сорокиной. Людей, проработавших более 30 лет не просто в милиции, а именно на одном месте, просто по определению не бывает. А она как пришла в инспекцию исправительных работ, так и отслужила там все эти годы. Менялись названия инспекции, но Лида как работала на одном месте, так и работала. Сколько людей прошло через нее? Тысячи. 
Таких вот фотографий, по которым можно изучать историю городской милиции, всего-то было несколько за все время. Одна из них перед вами, дорогие читатели. И это уже история.
С уважением к вам,
И. Моженко
 
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»