Фото №6
Фото №11
Фото №1
Фото №13
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
26.04.2010 О.А.Гапова: «Надо убирать город…»
Состоявшаяся в рамках рубрики «Итоги недели» беседа с заместителем главы муниципального образования, руководителем департамента городского хозяйства О.А. Гаповой касалась самой актуальной на данный момент темы – очистки территории округа от скопившихся за долгую снежную зиму мусора и грязи. А также побеседовали мы с Ольгой Алексеевной о том, как выполняется постановление мэра о проведении месячника по санитарной очистке и благоустройству территории Корсаковского городского округа, о том, что уже удалось сделать, начиная с 15-го апреля, и что еще планируется предпринять для того, чтобы город стал чистым:
- Месячник по санитарной очистке и благоустройству территории Корсаковского городского округа традиционно проводится ежегодно с 15-го апреля по 15-е мая. В связи с прошедшим 13-го апреля обильным снегопадом, думаю, месячник сдвинется ориентировочно на неделю, потому что на сегодняшний день боремся с последствиями снегопада. Сейчас идет работа по разрыхлению ледяных валов, чтобы снег побыстрее растаял, и можно было бы приступить к сплошной очистке города. Жители города, наверное, видели, что до снегопада специализированная бригада МУП «Корсаковское ДРСУ» уже приступила к очистке дорог, начала с улицы Краснофлотской. Но выпавший снег и грязь, остающиеся после таяния, помешали продолжать работы, из-за этого мы не можем запустить нашу пылеуборочную машину «Скандия», которая хорошо справляется с уборкой улиц.
Приходится ждать наступления тепла и подсыхания грязи на дорогах, в том числе и песка, который зимой использовали в качестве противогололедной смеси. Буквально за неделю бригада ДРСУ закончит рыхление снежных валов, после этого приступит к работе бригада по очистке города.
Принято решение, что в течение месячника во все пятницы, а это 16-е, 23-е, 30-е апреля, 7-е и 14-е мая, полигон твердых бытовых отходов будет принимать бесплатно мусор от всех юридических лиц. Это и муниципальные предприятия, и различные структуры федеральной и областной власти, и частные предприниматели, и арендаторы земли и землепользователи. Получив манифест на бесплатную сдачу мусора в департаменте городского хозяйства, они смогут организовать вывоз на полигон того мусора, который уберут со своих и прилегающих к участкам территорий. По правилам санитарного содержания и благоустройства города, действующим на сегодняшний день в нашем округе, прилегающей является территория от периметра ограждения или границы земельного участка предприятия любой формы собственности до бордюра дороги. Если бордюра нет, то в радиусе 15 метров от расположенного предприятия.
Поэтому на сегодняшний день мы уже провели совещание с руководителями крупных промышленных предприятий города. Им поставлена задача не только очистить свои и прилегающие территории, но и помочь транспортом для вывоза мусора на полигон предпринимателям и представителям малого и среднего бизнеса. С представителями коммерческих предприятий тоже проводилось совещание, и перед ними поставлена та же задача – очистить свои и прилегающие территории от мусора и снега. Также провели совещание с руководителями муниципальных унитарных предприятий и управляющих компаний. Все управляющие организации представили в департамент городского хозяйства график уборки подведомственных территорий. Кроме уборки дворовых территорий в этом году управляющие компании взяли на себя ответственность за уборку прилегающих косогоров и склонов. Это очень важно, потому что практически силами управляющих компаний будет убран весь жилой сектор. Хотелось бы обратиться и к жителям города с просьбой поактивнее включиться в месячник, чтобы привести в порядок территории своих дворов.
Буквально за полчаса до нашей встречи прошло очередное совещание с руководителями управляющих компаний. Они пояснили, что выпавший снег еще не дает возможности приступить к глобальной очистке, во дворах еще грязно, и дворники пытаются бороться с большими кучами льда и снега. На этом же совещании распределили между муниципальными унитарными предприятиями участки косогоров и склонов, которые не относятся ни к чьей подведомственной территории. На 23-е и 30-е апреля объявлены субботники, когда кроме того, что персонал предприятия будет выполнять свои основные функции, работники управления всех МУПов выйдут на субботник. Участки между ними распределены.
Хочу еще добавить, что на всех проведенных совещаниях мы встретили понимание со стороны руководителей предприятий. Все понимают, что надо убирать город после долгой и снежной зимы, после всех природных сюрпризов в виде вьюг и метелей. Мы хотим сделать наш город чистым. В МУП «Корсаковское ДРСУ» созданы три специализированных бригады по очистке города, работают четыре погрузчика. Как только они закончат борьбу со снежными наростами, перейдут на уборку грязи с дорог и тротуаров города. Сейчас это основная задача. А после уборки всей грязи приступим к благоустройству города – это посадка клумб, побелка деревьев и бордюрного камня. Необходимо ко Дню Победы сделать наш город красивым и чистым.
- Ольга Алексеевна, вопрос несколько не по теме, но с наступлением весны участились обращения в редакцию граждан с жалобами на расплодившиеся стаи собак. Их так много, что люди боятся ходить по городу. Какие-нибудь мероприятия против них проводятся, и куда людям обращаться, если собаки порядком поднадоели?
- Действительно, собаки свой репродуктивный период прошли, поголовье щенков подросло за зиму, и собак в городе стало больше. Для борьбы с ними департаментом городского хозяйства был заключен муниципальный контракт на отлов безнадзорных животных на 2010-й год. Предприниматель, выигравший этот контракт, уже приступил к осуществлению своей деятельности с 19-го апреля, начав работу с улицы Парковой. Планомерная работа по заявлениям граждан, по тем очагам, где, действительно, много собак, началась. Заявлений в департаменте городского хозяйства очень много, сейчас исполняются заявки, поступившие на момент заключения контракта.
Обращаться гражданам с жалобами на собак можно и даже нужно. Можно обратиться в департамент городского хозяйства с письменным заявлением, либо позвонить по телефонам: 4-05-83 или 4-05-20. Также жители города должны знать, что у нас на базе диспетчерской службы ГО и ЧС создана единая диспетчерская служба города. В нее можно обращаться по любым вопросам, в том числе и с заявлением на отлов безнадзорных животных. Если не сумели дозвониться в департамент городского хозяйства, можно передать заявку на отлов собак в единую диспетчерскую службу по телефону: 4-05-67. Звоните, контракт долгосрочный, будет действовать в течение года, постараемся эти очаги расплодившихся животных контролировать.
 Полина Фелицына
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»