Фото №15
Фото №3
Фото №4
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
26.04.2010 БЕЗ СТЕКОЛ, НО И БЕЗ ЖЕРТВ
Что делает обычно народ между 24 часами и часом ночи? Надо полагать, в большинстве своем спит и видит сны, нередко, говорят, хорошие. Так было и в ночь с 21 на 22 апреля в доме N 18 по улице Корсаковской. И вдруг…
Как рассказал жилец дома, просивший не называть его имени, он проснулся… на полу. Ибо его приятный сон был внезапно прерван взрывом, произошедшим в первом подъезде этого здания, и взрывом столь оглушительным, что человек невольно скатился с кровати. Тут, как говорится, можно было предположить все, что угодно: или что это «налет» на квартиру одного из известных в Корсакове предпринимателей, живущих в первом подъезде, или кому-то взбрело в голову с «превеликой помпой» вломиться среди ночи в стоматологический кабинет, который на первом этаже расположен?
А, может, это некое продолжение терактов, имевших недавно место в Москве и на Кавказе?.. Словом, волосы дыбом и сплошная жуть! Добавил «масла в огонь» и бодрствовавший в ночи житель дома напротив – того, где находится отделение Сбербанка. Дескать, сначала раздалось очень громкое шипение, а затем та-акой взрыв громыхнул, что мужчина, сам не зная как, оказался на полу. Да не война ли началась на 65-м году Великой Победы?!
Когда народ стал выглядывать из окон да на улицу робко выходить, то увидел, что все стекла в первом подъезде вышибло ударной волной, а возле дома полно милиции, которая подъехала очень быстро и моментально взялась за выяснение обстоятельств происшествия. Опросили и того мужчину, под которым кровать «взбрыкнула», и его соседей. Стало ясно, что отделались «малой кровью»: подъезд лишился стекол, но, к счастью, никто не пострадал.
А наутро жильцы услышали ругань дворников: кому же приятно, когда весь двор осколками стекла усыпан и их как можно быстрее убрать требуется? И, конечно, всем просто жутко интересно было узнать, что все же произошло? И вообще, милиция расследовала что-то или нет?
Дозвонившись до начальника милиции общественной безопасности Андрея Загуменного, узнал, что корсаковская милиция хлеб свой ест недаром и ночью бдела не просто так. При осмотре дворовой территории стражи закона быстро наткнулись на лежащую на земле морскую ракетницу. Предположив, что кому-то страсть как захотелось среди ночи «голубей погонять», внимательно осмотрели стены дома и деревья, растущие рядом.
На одном из них увидели обломанную ветку, сама она, разломанная на куски, валялась на земле. Сразу стало ясно: некто хулиганистый, стоя возле дома, запускал звуковую сигнальную ракету, да так, что она ударилась о ветку дерева, срикошетировала от нее и, пробив стекло одного из окон в подъезде, влетела внутрь и оглушительно взорвалась, переполошив весь дом. Эту версию подтвердили и эксперты областного УВД, прибывшие той же ночью в Корсаков.
Честно говоря, жутко подумать, что было бы, ворвись ракета в какое-нибудь квартирное окно и взорвись в комнате, тут, наверно, такими «стекольными» последствиями дело бы явно не ограничилось. Как предполагает Андрей Валерьевич, имело место нарушение статьи Административного кодекса РФ – неправильное обращение с пиротехническими изделиями.
Остается открытым вопрос: кто мог совершить столь неблаговидное деяние? Разумеется, милиция будет проводить свое расследование, стараясь по номеру, выбитому на ракетнице, определить, на каком корабле она могла находиться и кто мог потенциально ею воспользоваться на берегу. С другой стороны, это сопряжено с тем, что не каждый судовладелец захочет признавать, что именно с его судна кто-то «взял напрокат» такую «милую штучку» и вместе с ней еще ракету-другую прихватил. Мы же пожелаем нашим стражам закона удачи в расследовании этого немного «шумного» дела, а если со временем что-то выяснится, будем рады сообщить вам об этом.
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»