Фото №5
Фото №1
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
26.04.2010 ПРОТЯНИТЕ РУКУ ПОМОЩИ!
Страшно, когда человек попадает в зависимость от наркотиков, становясь, по сути, их рабом. Еще страшнее, когда заложниками пагубного пристрастия родителей становятся дети – подростки, а порой и малыши… Освещая деятельность Корсаковского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Сахалинской области по пресечению распространения наркотиков в Корсаковском городском округе я до сих пор не сталкивалась с подобными вопиющими фактами.
…Опустившиеся на самую нижнюю ступень социальной лестницы граждане, пребывающие в состоянии наркотического опьянения, устоявшийся запах растворителя, используемого отнюдь не в хозяйственных целях, удручающая антисанитария, разбросанные использованные шприцы – можно продолжать описывать картину обычного наркопритона в одной из корсаковских квартир, но, думаю, она будет неприятна читателям. Подобные притоны есть в любом городе. В Корсакове сотрудниками наркоконтроля только за первый квартал текущего года их было выявлено пять. И в трех из этих наркопритонов проживали несовершеннолетние дети…
Вот только один из фактов. В январе в Корсаковский межрайонный отдел Управления ФСКН России по Сахалинской области поступила информация: гр-ка Т., страдающая наркотической зависимостью и не имеющая постоянного источника дохода, предоставляет свою квартиру для изготовления и потребления наркотических веществ опийной группы. В ходе соответствующих мероприятий, проведенных сотрудниками наркоконтроля, данная информация полностью подтвердилась. В притоне были задержаны шесть постоянных «клиентов», находившихся на момент задержания, что называется, в полной «кондиции», то есть в явно одурманенном наркотиками состоянии, что полностью подтвердило проведенное медицинское обследование. Да и недостатка в «зелье», изготавливаемом из семян пищевого мака, в квартире на тот момент не было.
Следует заметить, что характерной особенностью при изготовлении подобных наркотических веществ является использование значительного количества органического растворителя и выпаривание его открытым способом, что влечет за собой характерный запах. Даже кратковременное вдыхание паров растворителя вредно для здоровья, если отравленным растворителем воздухом дышать достаточно регулярно, неизбежно возникнут заболевания дыхательных путей, не исключена возможность и онкологических заболеваний. В этой же квартире одуряющий запах стал просто ее «визитной карточкой»! Но самое шокирующее, что в этом притоне для наркоманов (поведение которых, как вы понимаете, нельзя предсказать) находился малолетний ребенок гр-ки Т. Находился постоянно, поскольку проживал здесь вместе с непутевой матерью, видел непотребства, дышал отравленным воздухом… Разумеется, о надлежащем уходе за своим чадом вечно находящаяся под кайфом «мать» не имела даже представления. Ребенок стал заложником ее пагубной привычки. 
Только за первый квартал 2010 года на территории нашего округа сотрудниками Корсаковского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Сахалинской области было выявлено пять фактов сбыта наркотических веществ опийной и каннабисной групп, пресечена деятельность пяти наркопритонов, где наркотики изготовлялись и получали «путевку в жизнь». И в трех из этих рассадников зла постоянно проживали маленькие дети! В ходе расследования уголовных дел по соответствующим статьям УК РФ службой наркоконтроля в отдел опеки, попечительства и защиты прав несовершеннолетних администрации Корсаковского городского округа направлены три сообщения о фактах проживания в квартирах, используемых как наркопритоны, несовершеннолетних граждан. Право воспитывать собственных детей родители, заложившие души демонам дурмана, можно с уверенностью сказать, уже потеряли. Что касается наказания за изготовление и распространение наркотиков – по всем данным фактам возбуждены уголовные дела и ведется следствие.
Хочу обратиться к сознательности и милосердию граждан: если по соседству с вами проживают люди, из квартир которых постоянно доносится запах растворителя или уксусной эссенции, если в такие квартиры в любое время суток стучатся подозрительные лица… Впрочем, о существовании наркопритонов соседи обычно не догадываются, а твердо знают, однако не спешат сообщать в соответствующие органы, боясь расправы наркоманов. Но подумайте – за дверями ада, находящегося с вами по соседству, может быть, заключен маленький ребенок, нуждающийся в скорейшей помощи. Именно заключен, как в самую страшную тюрьму… Помогите ему освободиться! Звонок (даже анонимный) по телефону 4-49-04 – рука помощи, протянутая вами малышу.
 
Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»