Фото №9
Фото №8
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
26.04.2010 СОРЕВНУЮТСЯ ПОГРАНИЧНИКИ
Никому не надо объяснять, что наши пограничники – люди боевых традиций, в любой момент готовые принять бой за Родину. Сейчас, когда все ближе 65-я годовщина Великой Победы, все чаще вспоминаем мы имена тех защитников рубежей Отечества, которые полегли в неравном бою с фашистами, но не дрогнули, не отступили!
Это – и слава, и гордость наша. Тот легендарный защитник Брестской крепости – это нынче паренек в матросской форме, застывший у орудия сторожевого корабля, преследующего нарушителя Государственной границы России. Вот эта преемственность – навсегда в крови у наших пограничников!
Годовщину победы нашего народа в Великой Отечественной войне корсаковские морские пограничники отмечать будут с хорошим размахом – да, собственно, почему «будут»? Уже начали, 17 апреля выйдя на рубеж стрельбы из пневматической винтовки. Организовали все дело в своем клубе, установив металлические щиты, к которым крепились мишени. Ну-ка, кто с десяти метров в самое «яблочко» раз за разом попадать будет?..
Оказалось, многие это могут! И первенство части по пулевой стрельбе, организованное ее командиром, капитаном первого ранга Вячеславом Лагуткиным и майором Юрием Битьковским, оказалось делом увлекательным и азартным. За победу бились до конца!
Скажем, если у женщин, выбив с десяти выстрелов 26 очков, победила Елена Мухоморова, то вот за второе место потребовалась перестрелка между Светланой Елизаренковой и Еленой Колыгиной, поскольку обе набрали ровно по 20 очков. И только после дополнительных выстрелов «серебряным» призером признали Светлану Петровну. У Елены Анатольевны – «бронза».
А потом началась командная борьба, и тоже – коса на камень! Снова перестрелка, теперь уже – в борьбе за «золото». В итоге первое место – у команды клуба, второе – у команды контрольно-пропускного пункта, и замкнула тройку призеров команда комендантского отделения.
Далее мужчины разыграли между собой личное первенство, выполняя по 20 выстрелов, и самым метким стрелком оказался Сергей Федорчук, выбивший 132 очка. «Серебро» досталось Константину Грицко (121 очко), «бронза» - Артему Городову (106 очков). Отцы-командиры приготовили для победителей и призеров очень красивые кубки и медали – отличная память о первом турнире по пулевой стрельбе в Корсаковской бригаде морских пограничников!
И, как заметил главный судья соревнований, хорошо всем известный тренер по боксу и стрельбе Анатолий Фоминский, есть предложение сделать этот турнир традиционным, поводя его каждый год в канун Дня Победы. Кроме того, Анатолий Григорьевич планирует приглашать пограничных снайперов и для участия в первенстве Корсаковского городского округа, и первенстве области, и других стрелковых состязаниях.
Ведь это какой хороший будет пример для нынешних подростков, мальчишек и девчонок, которые плечо к плечу выйдут к рубежу стрельбы вместе с теми, кто ежедневно защищает границу нашей страны. А если еще потом организовать экскурсию для ребят на настоящий боевой сторожевик и, может быть, хоть на полчасика выйти на нем в море… Точно говорю – таких верных друзей пограничникам трудно будет найти! Будет кого и к защите Родины приобщить, и кому боевые традиции флота Российского передать.
Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»