Фото №7
Фото №9
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
26.04.2010 ЗАСТАВЛЯЮТ ИЛИ НЕТ?
   Конечно, любой гражданин, обратившийся в приемный покой городской больницы либо пришедший навестить захворавшего родственника знает: в помещении КЦРБ на верхнюю обувь надо надевать бахилы одноразового использования, это требование санитарных правил. Я сама неоднократно бывала в КЦРБ и знаю, что в приемном покое, например, стоят два контейнера – один с новыми бахилами, другой для складирования использованных. А при посещении больных бахилы обычно совершенно бесплатно предлагают работники гардеробной. Но в последнее время в редакции стали раздаваться звонки граждан следующего содержания: почему нас заставляют покупать бахилы за 4 рубля 50 копеек, мотивируя это тем, что на смену выдается определенное количество пар? Насколько это законно?
Вот так – именно «заставляют»… Конечно, мы не могли не задать интересующий граждан вопрос руководству КЦРБ. Вот что ответил Алик Эвальдович Обгольц, главный врач КЦРБ:
- Мы не имеем права продавать что бы то ни было, будь то бахилы, лекарства или перевязочный материал. Что касается бахил, то мы сами закупаем их в аптечной системе и выдаем посетителям совершенно бесплатно в приемном покое и в гардеробе. Другое дело, что мы обращаемся к родственникам больных с просьбой приносить с собой тапочки, ведь экономия все же должна быть, на расходные материалы нам выделяется не слишком много средств. И посетители, приходящие к больным родственникам постоянно, хорошо понимают наши затруднения – берут с собой тапочки. Есть граждане, которые приходят к больному один-два раза, это обычно знакомые и коллеги по работе, вот они, конечно, тапок с собой не несут, в гардеробе им предоставят бахилы бесплатно. И мы стараемся, чтобы в контейнере в приемном покое и в гардеробе количество бахил всегда было достаточным. Другое дело, что на территории КЦРБ работает аптечный пункт – это, по сути, специализированная торговая точка, где продаются не только бахилы. К больнице аптечный киоск не имеет отношения, он входит в аптечную систему. Но посетители не понимают разницы, они думают, что торгует больница.
Выслушав Алика Эвальдовича, я все-таки решила проверить – найдутся ли бахилы для меня. В приемном покое контейнер, где должны были лежать новые бахилы, оказался пуст. Но, обратившись к проходящей медсестре, я была направлена в помещение, находящееся по левую сторону от входа, туда, где собственно осматривают пациентов. Одна из медработников сразу достала новую пачку бахил, сетуя при этом: «Ну вот, снова на полчаса хватило!». Поговорив с ней, я выяснила, что бахилы убывают из контейнера действительно с фантастической скоростью, медперсонал подозревает, что посетители просто прихватывают с собой про запас по нескольку пар. В общем, если бы поставить пост, да посчитать количество прошедших посетителей и количество бахил, не попавших в контейнер для использованных, цифры явно не совпали бы…
Потом я направилась в гардеробную, где оставляют верхнюю одежду посещающие больных. В гардеробе бахилы имелись. Еще имелось обращение на доске объявлений с просьбой приносить с собой сменную обувь, а на вешалках висели пакеты с уличной обувкой, оставленные посетителями под охраной гардеробщиц. «Бахилы мы выдаем, - сказали мне работницы гардероба. – Другое дело, что иногда их не хватает, и мы предлагаем купить их в аптечном киоске, а в следующий раз прийти со «сменкой». Ну а если денег у посетителя нет, ему просто придется немного подождать, пока гардеробщица сходит за новой пачкой бахил. Кстати, аптечный пункт, как видите на фотографии, находится здесь же, за стенкой, и бахилы там не переводятся, а стоят они не 4.50, а ровно четыре рубля. Думаю, что для разового визита такая трата ни для кого не будет слишком обременительной. Чего в КЦРБ точно не делают, так это не заставляют покупать бахилы.
 
Ольга Князева
 
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»