Фото №1
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
29.04.2010 В ЭПИСТОЛЯРНОМ ЖАНРЕ
Что-то давно я не встречала на улицах Корсакова людей с Библией и журналом «Сторожевая башня» в руках – свидетелей Иеговы. Да и звонки от некой Лидии, будившей меня по субботам «словом Божьим», прекратились. Как-то зашла на почту в отдел доставки, увидела там пару сиротливо лежащих на полу посылок для местных иеговистов с «духовной» литературой – прежде-то, помню, побольше корреспонденции приходило. «Да, сейчас почему-то поток значительно обмелел», - подтвердили почтовые работники. Делать выводы, конечно, рано, но, похоже, и по бруклинскому Вефилю – издательству секты «Общество Сторожевой башни» или «Свидетели Иеговы» - мировой кризис ударил… Ну, думаю, спокойно корсаковцы заживут – без приставаний религиозных фанатиков, без ранних звонков от неизвестных по выходным дням, без настойчивых стуков во все подряд двери. И ошиблась.
Снова в редакцию приходят и звонят люди, которых обременяет «внимание» свидетелей Иеговы. Говорят, сектанты избрали новый способ пропаганды: пишут письма. И одно из таких писем в редакцию, конечно, принесли. Занятное эпистолярное произведение! Цитирую начало: «Здравствуйте! Я живу неподалеку от Вас. У меня не было возможности поговорить с Вами, но мне хотелось бы поделиться с Вами очень важной информацией. Частично эта информация содержится в трактате, который я Вам посылаю». И далее – благая весть: «Страданий больше не будет!». «Трактат» прилагается – обычная пропагандистская листовка, отпечатанная в Германии (у «Общества Сторожевой башни» есть издательские центры во многих странах мира), с цитатами из Библии (а если точнее, то из некоей книги «Священное Писание – Перевод нового мира»), вопросами, над которыми тысячелетиями бьется человечество (Любит ли нас Бог? Придет ли когда-нибудь конец войнам и страданиям? Как обрести счастье в жизни? И так далее) и прозрачным намеком между строк – мир должен уверовать в Иегову, и все проблемы разрешатся сами собой.
Естественно, «трактат» сей анонимен, как и все «творчество» бруклинских «писателей». Наши местные сектанты гораздо честней в этом плане: звонят – представляются хотя бы по имени, пишут – подписываются фамилией. И как им только самим не обидно, что слепо доверяя своим заокеанским «учителям», они не знают даже их имен? Ведь засевшая в Бруклин Хайтс верхушка секты, так сказать, правление, ведет куда-то своих доверчивых последователей, куда заведет – неизвестно, но уж не в царство небесное и не в рай земной, это точно. А с кого потом спросить? Понятно, что здравомыслящему человеку, видящему такую беззастенчивую анонимность, придет-таки в голову простая мысль: уж не Господа Бога ли хотят подменить собой эти «управители»? Да нет, похоже, выше метят, хотя куда уж выше! Вот и Бога по имени зовут – Иегова, а сами «скромно» анонимны – вроде как над всеми, просто «мировое правительство» какое-то, никем, правда, кроме доверчивой паствы своей, не признанное…
Анонимность – это плевок в лицо обществу, в данном случае – всему человечеству, поскольку, как пишет своему «заблудшему» соседу идущая «верным путем» последовательница Иеговы, секта обосновалась уже в 236 странах мира. Не знаю, честно говоря, последних данных, но названное число близко к статистике пятилетней давности. То есть секта раскинула свои сети действительно практически на весь мир. Удивляться не стоит, экспансия США даже в неорелигиозном плане – это мировая экспансия. Это, в конечном итоге, всегда экспансия власти! И неудивительно, что именно в стране, самовольно присвоившей себе право надзирать за другими странами и правительствами, играющей роль «мирового полицейского», грозящего ядерной «дубинкой» налево и направо в сугубо «мирных» целях, обосновалось псевдорелигиозное образование, построенное по типу «государство в государстве».
«Какое руководство нужно людям?», - задает в своем письме вопрос неизвестная мне женщина, слепо доверяющая своим анонимным «учителям». И сама же отвечает (вот только вряд ли своими словами): «Божье небесное правительство во главе с Иисусом Христом». Однако божественность Христа свидетели Иеговы не признают, а значит – избирают себе вполне земного «президента», хотя, конечно, бессмертного… Не будем сейчас разбирать этот парадокс, их вообще слишком много в мутной концепции данного псевдорелигиозного образования. Рядовые свидетели Иеговы мечтают о рае земном, именно земном, а вовсе не небесном. Им обещано неизвестно кем и неизвестно с каким основанием, что только уверовавшие в Иегову обретут этот рай на чудесно обновленной Богом земле. Там не будет войн и болезней, не надо будет тяжело трудиться, всем будет дано по потребностям. Узнали? Свидетели стройными рядами маршируют в коммунизм! Счастливого пути! Но зачем же упорно пытаться затаскивать в свои ряды не желающих присоединяться к колонне граждан? А вдруг и в раю земном на всех не хватит обещанных благ и придется толкаться локтями? Как же тогда с любовью к ближнему?
Свидетели Иеговы отрицают любое земное правительство, они не признают воинской присяги, государственных праздников, не участвуют в выборах. Верность Отечеству, патриотизм – эти понятия ничего не значат для мечтающих о рае земном. Но… вся структура «Общества Сторожевой башни» при этом – это практически государственная структура! А все члены секты, по сути, являются гражданами единого теократического государства со столицей и правительством в Бруклине. Недалеко от бруклинского моста находится главный Вефиль – штаб-квартира секты, по всему миру разбросаны управленческие центры «Свидетелей Иеговы». Бруклинские анонимные боссы, целая руководящая корпорация, назначают своих уполномоченных представителей в странах, те, в свою очередь, надзирателей в областях. Далее по нисходящей: руководящие старейшины в районных организациях – передаточное звено для проведения в жизнь указаний центра. И самостоятельно никаких решений нижестоящие «управленцы» принимать не могут, разве что осуществлять «духовное» руководство над рядовыми членами секты. Чем не государство? Причем тоталитарное: каждый рядовой член является только винтиком в огромной мощной «машине», каждый работает на «общак», не получая при этом заработной платы, то есть становится, по сути, рабом организации. Руководство, кстати, не ограничивается «духовным» надзором за умами и душами сектантов – власть организации довлеет и над светской жизнью рядовых свидетелей, регламентируются практически все стороны бытия сектантов, вплоть до принятия либо не принятия медицинской помощи. Если государство по определению исторической науки есть «аппарат насилия», то образование, охраняемое гипотетической «Сторожевой башней» есть «сверхаппарат»… Так вы не признаете «правительств», граждане сектанты? Или просто не знаете, что такое «двойной стандарт»?
«Какое поклонение угодно Богу?» - цитата из того же письма. Понятно, что писавшая его гражданка поклоняется… Вот только кому на самом деле? «В чем смысл жизни?» - снова из письма. Действительно, в чем, уважаемая, лично для Вас? «Я занимаюсь этой деятельностью (прим.: псевдорелигиозной пропагандой) потому, что искренне заинтересована в благополучии людей» - пишете Вы. Так помогите ближнему не в религиозных исканиях (ведь это личностный путь, и Вы сами на нем лишь ведомая), а в конкретных делах. Наверное, каждый, в конце концов, должен обрести веру и приходит к ней по зову сердца, согласуясь со своей совестью, которая, как известно, «глас Бога в человеке». И совершенно необязательно, чтобы это была вера в Иегову, да и вообще в Высшие силы. Можно просто верить в Добро, в Любовь, в людей. Вы в них не верите… Неужели Вам не надоело действовать по указке старейшин общины, а на самом деле исполнять указания, исходящие из штаб-квартиры в Бруклине, где Вас считают просто винтиком «машины», приносящей реальному правлению организации «Сторожевая башня» заоблачные барыши? Вчера Вы ходили по квартирам, сегодня пишете письма. Причем делаете это не одна Вы, а и Ваши «соратники» в Иегове – значит выбран новый способ пропаганды, значит дано указание «сверху». Поймите, Вы раздражаете людей своим «вниманием», а, следовательно, вольно - да нет, конечно же, невольно – способствуете возникновению у них не слишком «христианских» чувств. Пропагандируете любовь к Богу – и отвращаете людей от Бога. Выступаете против страданий – и в данном случае умножаете их, поскольку люди возмущены Вашей надоедливостью. Хотите всеобщего мира и благоденствия – и настраиваете общество против себя…
И еще. «Наша деятельность некоммерческая» - пишите Вы. Охотно верю, Вы лично коммерцией не занимаетесь, оплаты за сей неблагодарный «труд» не получаете. Скорее Вы отдадите последнее на благо местной общины свидетелей Иеговы. Вам, конечно, никто не даст отчет об использовании этих средств. Но Вы же должны понимать, что целый «город», Бруклин Хайтс, в одном из самых богатейших и престижных районов Нью-Йорка, да и не менее солидные центры дорогого Вашему сердцу «Общества Сторожевой башни», не могли вырасти просто по божественной воле, так сказать, «забесплатно»…
Лично мне письма от свидетелей Иеговы еще не приходили, но, получается, от имени всех возмущенных новым витком «внимания» свидетелей Иеговы адресатов, я ответила сразу на все послания открытым письмом, то есть в избранном самими их авторами эпистолярном жанре.
 Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»