Фото №3
Фото №4
Фото №14
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
29.04.2010 ТАКИЕ ПРАЗДНИКИ НУЖНЫ ВСЕГДА
Наши связи с Республикой Корея крепнут с каждым годом, чему еще один пример – мартовский визит делегации города Самчек на предмет установления побратимских связей с нашим городом и недавняя ответная поездка мэра Корсаковского городского округа Лады Мудровой. Нельзя также не отметить, насколько оживилась работа по развитию этих связей с созданием Ассоциации корейской диаспоры Корсаковского района. Создание на Приморском бульваре памятника, посвященного памяти корейцев, насильно угнанных на Сахалин, стало во многом объединяющим моментом, показавшим, что, если все делать совместно, можно добиться многого.
Другим важным достижением стало создание несколько лет назад класса по изучению корейского языка в школе N 2. За прошедшее время существенно окрепла материальная база, постоянно совершенствуется учебный процесс, многим детям нравится изучать второй иностранный язык. И правы те ученики и их родители, которые считают, что лишних знаний не бывает.
Но корсаковская ассоциация на достигнутом не останавливается, и в сотрудничестве с областной ассоциацией организовывает фестивали корейского языка. Ведь этот непростой язык изучают еще в школе N 9 Южно-Сахалинска и в школе N 30 поселка Луговое. Правда, как уверяет директор «второй» школы Сергей Чарочкин, в его учебном учреждении занятия по корейскому регулярно посещает больше всего детей – около сотни человек. И преподавателям Алене Ким и Алле О работы «по самый край» хватает!
Особенно много забот легло на их хрупкие плечи в последнее время, когда полным ходом шла подготовка ко второму фестивалю корейского языка. Но с делом они справились наилучшим образом, и надо было видеть, с каким удовольствием 21 апреля во «второй» школе многочисленные участники приняли участие в различных конкурсах, наглядно показывая качественный рост знаний и умений.
Отметим, что идею проведения таких фестивалей приветствуют и в Южной Корее, и, как пример, - уже не первый визит в наш город директора Центра просвещения и культуры Республики Корея Чжон Чан Юн, который стал председателем жюри. На сей раз он прибыл с двумя очаровательными женщинами. Обе они – преподаватели: одна – по вокалу, вторая – по игре на национальных инструментах. Их выступление на сцене школы N 2 стало настоящим украшением праздника.
Также стало очень приятным сюрпризом выступление ансамбля барабанщиц из Южно-Сахалинска и хореографической группы ансамбля «Любимые цветы», и благодарные зрители не жалели ладоней: аплодисменты, аплодисменты!
Ну, а потом начались выступления команд в разных конкурсах: танцевальном, песенном и театральном. К сожалению, по каким-то причинам не была предупреждена о необходимости подготовки танца школа из областного центра – досадная накладка! Во всем же остальном дело двигалось живо и интересно.
Очень оживило фестиваль выступление юных поварят из «второй» школы, которые на глазах зрителей показали, как надо готовить национальные корейские блюда. При этом ребята сопровождали свою кулинарную работу интересным комментарием и смешными частушками. Блюда подали на стол членов жюри, и им все приготовленное детскими руками пришлось по вкусу: хорошо поварята поработали!
Нет сомнения, что буквально всех покорил последний, театральный конкурс, в котором юные артисты разыгрывали на сцене сюжеты различных сказок. Очень интересно смотрелась, например, всемирно известная сказка о Золушке, вдохновенно исполненная детьми и их учительницей из Лугового. А ребята из «второй» школы даже декорации приготовили к своей постановке о том, как хитрый заяц при помощи ума загнал грозного тигра в клетку. Члены жюри, среди которых были представители районной и областной ассоциаций корейской диаспоры, отдела образования и института, в котором изучают восточные языки, не раз и не два улыбками и аплодисментами показывали, что выступления детей им очень нравятся, и не скупились на высокие оценки.
Прав был, конечно, председатель Ассоциации корейской диаспоры Корсаковского района Ким Пок Токи, отметивший при подведении итогов, что такие фестивали очень нужны и полезны, что успехи детей просто радуют – для них мы и живем! Всем командам-участникам достались кубки и медали, подарки и большие свежайшие торты, и, конечно, отличное настроение. Были вручены цветы и подарки преподавателям, прививающим детям глубокие знания корейского языка и культуры Страны утренней свежести. Что же касается результата, то первое место досталось дружной команде школы N 2, которые провели очень плотную предфестивальную подготовку. Члены жюри обратили внимание на то, что за минувший год дети не просто выросли, но и гораздо лучше стали говорить по-корейски, объем знаний, полученных ими, существенно увеличился.
Ну, а мы все надеемся, что год спустя друзья из разных школ вновь соберутся на фестивале и снова покорят зрителей своими яркими выступлениями!
 
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»