Фото №9
Фото №1
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
29.04.2010 ПОБЕДУ ЧЕСТВУЕТ ИСКУССТВО
Не соглашусь с теми, кто нынешнюю молодежь считает людьми, забывшими корни свои, дедов и прадедов. Напротив: в сердцах и душах нынешних мальчишек и девчонок немало хорошего, чистого и светлого. Достаточно было прийти 25 апреля на отчетный концерт Корсаковской детской школы искусств, послушать и посмотреть, с каким вдохновением ребята исполняли концертные номера, посвященные 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Как изумительно звучали голоса учеников Елены Максимовой, когда ребята в составе хора слаженно и красиво исполнили знаменитые антоновские «Маки», написанные на стихи поэта-фронтовика Григория Поженяна! Зал просто замер, некоторые люди едва сдерживали слезы – так эта песня напомнила о страшных потерях нашего народа… А спустя небольшое время зрители внимали уже другим ученикам Елены Владимировны, солистам Анне Постниковой и Давиду Агаеву, которые очень выразительно пропели «Тишину» («Не пойте больше песен, соловьи…»).
Не менее искусно звучал на сцене другой хор школы искусств, которым руководит Валентина Коваль: ее дети очень проникновенно спели народную песню «Что же ты, соловушка?» и знаменитую «Спасем наш мир!», напоминая, что «песня – это душа, а не просто луженая глотка». Шквал аплодисментов и букет цветов Валентине Алексеевне были, что называется, и по делу, и очень к месту.
Вдохновенно и чисто звучала «Землянка», исполненная ученицами Ольги Григорьевой, аккордеонистками Людмилой Лобановой и Анной Аношкиной: заметно подросшие девочки словно в себя вобрали всю боль и силу русского народа, выраженные в знаменитой песне. Очень к месту оказались и «Воспоминания» Таривердиева из «Семнадцати мгновений весы» в исполнении пианиста Михаила Ненашева. Его преподаватель Ольга Гараева явно сумела вложить в талантливого парня очень много тонкого понимания природы настоящего искусства.
Это можно было также ощутить, когда Миша на рояле исполнял классическую «Тарантеллу» вместе с Дмитрием Степанюком – заслушаться можно было! Словом, прекрасный подарок всем, кто ценит и любит хорошую музыку, далекую от «попсы» и прочего примитива. Ну, а затем прозвучало еще одно воспоминание о той войне, когда на сцену, держа в руках зажженные свечи, вышли девушки из класса хореографии Марины Сергиенко. Ее постановка «Колыбельная для России» - это словно дань тем русским женщинам, которые становились вдовами в 18 лет… Как же это больно вспоминать, дорогая Марина Михайловна! И низкий поклон Вам и Вашим девчатам, что сумели сейчас, 65 годков спустя, передать людям то, что было тогда. Потому что это забывать нельзя.
Ну, а затем сцену заполонил чистый, звонкий голос юной Лилии Падалка, дипломанта 10-го Дальневосточного молодежного фестиваля народной песни «Живая Русь». Занимается Лиля у знаменитой Марии Головченко, руководителя фольклорного ансамбля «Бабушкины песни», и школа этого Мастера в Лилином выступлении ощущалась, как говорится, предметно, когда юная артистка пела «Посею лебеду на берегу», очень артистично и красочно показывая нам эту замечательную народную песню.
Порадовало и выступление ученика Валерия Тихонова Данила Полыновского, исполнившего на баяне «Финскую польку», еще одно всемирно известное и любимое миллионами меломанов классическое музыкальное произведение. Нельзя было не аплодировать совсем юным танцовщицам (девочкам и десяти лет нет, наверное), исполнившим «Восточный танец». Занимаются дети у прекрасного хореографа Ирины Сдобниковой, которая также преподнесла многочисленным зрителям «Русский танец», необычайно яркий, заводной, вобравший в себя очень и очень многое от характера нашего народа.
Я в этом хореографическом произведении увидел очень точно направленное движение и развитие тех идей, которые Ирина Николаевна закладывала ранее в «Финской польке» и «Рождении танца», и танцевали его те же парни и девчата, очень заметно прибавившие в мастерстве. Пять с плюсом; «Русский танец», на мой вкус, - лучший хореографический номер этого концерта.
А еще меня (да и меня ли одного!) поразил «Полонез», словно перенесший нас в пушкинскую эпоху дворянских балов. Чрезвычайно искусно поставила эту хореографическую композицию Наталья Шпилевая, а с какими вкусом и точностью оказались подобраны костюмы! Смотрел бы и смотрел, не уставая.
А у Елены Максимовой, оказывается, растет еще одна перспективная солистка – Миена Ха из младшей вокальной группы. Зрителям весьма по вкусу пришлось исполненная ею и вокальной группой песня «Цветик-семицветик». Уверен, никого не оставил равнодушными знаменитый «Огонек», сыгранный на аккордеонах ученицами Надежды Ким Виолеттой Стратулат и Евгенией Коробко. Как они у Вас выросли, как заметно прибавили в мастерстве, Надежда Ивановна!
Те же самые слова смело говорю двум ученицам Валентины Коваль – Анастасии Крыловой и Кристине Ким, чьи голоса звучали дуэтом проникновенно и душевно, исполняя «Снегири» Юрия Антонова. Слушаешь эти песни и понимаешь, как надо уважать и любить народ, одержавший действительно Великую Победу! А немного позже зал от всей души аплодировал Насте за прекрасное исполнение песни «И помчит нас жизнь» - Валентина Алексеевна может гордиться такими ученицами.
Не могу не отметить танец «Белорусская озорная», поставленный Мариной Сергиенко: глядя на сцену, можно было сразу понять, почему эти ребята стали победителями областного конкурса классического танца «Душой исполненный полет». Но была и еще одна классная композиция – «Отчего так в России березы шумят», которая просто не могла не полюбиться. Браво, Марина Михайловна! Говорю «Браво!» и «Бабушкиным песням» во главе с непревзойденной Марией Головченко, чьи воспитанники украсили своими выступлениями заключительную часть отчетного концерта-2010.
Сначала к микрофонам вышли Анна Блохина, Анна Чернышук и Анна Рада, и так здорово, чисто и голосисто три Ани спели песню «О России», что зал взорвался аплодисментами. Зрители и потом не жалели ладоней, слушая песни «Дуня по воду шла» и «Здравица земле Русской», а завершился концерт подо всем известную песню «День Победы», когда на сцене собрались все артисты, снова подарившие нам радость общения с большим искусством. И пусть такие радостные, яркие встречи происходят почаще!
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»