Фото №8
Фото №6
Фото №2
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
29.04.2010 ПРОЯВИТЕ АКТИВНОСТЬ!
С начала месячника по санитарной очистке города и населенных пунктов Корсаковского городского округа структурные подразделения администрации провели ряд совещаний с руководителями предприятий и учреждений, на которых обсуждались мероприятия по благоустройству и подготовке к празднованию юбилея Победы. Эта же тема стала главной в повестке дня совещания с участием представителей малого и среднего бизнеса, состоявшегося 16 апреля. Кроме этой животрепещущей на сегодняшний день темы участники совещания затронули вопросы поддержки представителей частного бизнеса, а также организации работы предприятий на потребительском рынке.
Совещание, собравшее более пятидесяти представителей малого и среднего бизнеса, вел заместитель главы муниципального образования, руководитель финансового управления Е.И. Пилюшенко, докладчиками выступили руководитель департамента городского хозяйства О.А. Гапова, и Галина Юрьевна Тимохова, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в Корсаковском районе и порту Корсаков. Ольга Алексеевна еще раз напомнила предпринимателям об их обязанностях по проведению саночистки и дальнейшему содержанию в порядке арендованных территорий. Так, в соответствии с правилами, утвержденными в 2009 году, руководители организаций, независимо от форм собственности, обязаны организовать очистку прилегающих территорий в радиусе 15 метров, но в том случае, если территория соседствует с проезжей частью улиц, радиус уборки ограничивается бордюром, даже если он находится дальше. Работники предприятий также должны производить ручную зачистку прилегающих тротуаров. Предприниматели обязаны заключить договоры на вывоз мусора со специализированным предприятием, в данном случае с ООО «Новый город». Каждую пятницу в течение месячника саночистки на полигоне твердых бытовых отходов осуществляется бесплатный прием мусора, пропускные талоны предприниматели могут получить в департаменте городского хозяйства (обращаться в кабинет N 9). За нарушение правил содержания и благоустройства территорий по закону Сахалинской области будут применяться штрафные санкции: штрафы от трех до пяти тысяч рублей, в случае повторного нарушения – до 20-ти тысяч.
«Надо постараться до 26 апреля очистить территории от снега и приступить к уборке мусора, - обратился к предпринимателям Евгений Иванович. – И, конечно, не ограничиваться в дальнейшем проведением месячника саночистки, а в течение года содержать прилежащие территории в надлежащем состоянии. Населению приятно будет приходить к вам, если не только помещения, но и прилежащая территория, а она является «лицом» руководителя, будет иметь, например, такой вид, как перед магазином «Орбита». Подходите к делу творчески». Действительно, привлекают покупателей и клиентов магазины и салоны, подходы к которым окультурены, украшены вазонами и клумбами, здания имеют ухоженные привлекательные фасады.
К сожалению, не всегда от руководителей предприятий зависит внешний вид прилегающих территорий – предприниматели жаловались на непроходимые лужи, затрудняющие в настоящее время исполнение возложенных на них обязательств по очистке. Например, территория перед магазином «Любимый» (ул. Вокзальная, 42) полностью залита водой, такая же ситуация в районе «Пяти углов», перед ООО «Берег Надежды». Ольга Алексеевна согласилась с прозвучавшими замечаниями: «Делайте, пока, что сможете, а это проблема департамента городского хозяйства. У нас запланированы работы по очистке ливневых колодцев, воду мы отведем».
Предприниматель Л.Д. Иванова заметила: любая проблема должна решаться системно, порядок должен наводиться не во время месячников, а постоянно. Руководители департаментов полностью согласились с этим утверждением. Из зала прозвучали возгласы: надо не мусорить!
Прозвучали и просьбы в адрес газеты: призвать народ соблюдать порядок. Что ж, тему личной ответственности каждого гражданина за порядок и чистоту в городе газета поднимала неоднократно и не отойдет от нее в дальнейшем, но… опыт показывает, что печатное слово доходит не до каждого сознания. Евгений Иванович обратился к предпринимателям: направляйте свои предложения по благоустройству в администрацию, мы готовы их рассмотреть.
Второй вопрос повестки совещания – об основных мерах поддержки малого и среднего предпринимательства – озвучил Евгений Иванович Пилюшенко. Такими мерами являются, конечно, финансовая и имущественная поддержка. И в Корсаковском городском округе действует план развития малого и среднего предпринимательства на 2010-2012 годы, но, как отметил докладчик, сами предприниматели пока очень вяло участвуют в его реализации. План предусматривает выделение ряда субсидий, приоритет в этом вопросе будет отдан предприятиям, стоящим на получение субсидий в центре занятости. Кроме прочих мер предусматривается возмещение части затрат на реализацию индивидуальных проектов молодым предпринимателям (до 30-ти лет), возмещение части затрат на оплату образовательных услуг, возмещение процентов по банковским кредитам. И на сегодняшний день многие из тех, кто обращался по данным вопросам в администрацию, такую поддержку получили. По имущественной поддержке планируется собрать в ближайшее время «круглый стол», а 28 апреля предпринимателей ждут на встрече в администрации с министром экономического развития Сахалинской области. Евгений Иванович заметил, что утвержденный план мероприятий на 2010-2012 годы может редактироваться, и, если есть предложения, предприниматели могут обращаться с ними в отдел экономики администрации.
Также был поднят вопрос о внесении частных предприятий в создаваемый в настоящее время единый реестр Корсаковского городского округа. Представители малого и среднего бизнеса не спешат регистрировать в нем свои предприятия: из 1400 предпринимателей в реестр пока вошли всего… пять! Надо заметить, что подобное отношение может повредить самим предпринимателям, поскольку администрация не будет иметь ориентира при распределении муниципальных заказов – и они могут уйти на сторону, вместо того, чтобы дать прибыль местным бизнесменам и, посредством налогов, округу в целом. Индивидуальный предприниматель А.Н. Данилов, представляющий некоммерческую организацию «Луч», занимающуюся составлением реестра, сетовал и на то, что руководители предприятий не занимаются должным образом правовой подготовкой своих работников, а между тем, «Луч» предлагает на сегодняшний день довольно обширный список образовательных курсов, причем при оплате обучения организация готова предоставить солидные скидки.
Галина Юрьевна Тимохова, освещая третий вопрос повестки совещания, обрисовала присутствующим сегодняшнее положение дел в торговле пищевыми продуктами. Ряд предприятий продолжает реализацию загнивших овощей и фруктов, что является нарушением прав потребителя и строжайше запрещено. В этом году за подобную деятельность на руководителей торговых предприятий было наложено уже 26 штрафов, тогда как за весь 2009 год штрафные санкции налагались по 55-ти фактам! «Контроль со стороны администрации в этом вопросе сильно ограничен и осуществляется, главным образом, самим предпринимателем. Администрация, к сожалению, имеет право пресекать подобную торговлю только при фактах причинения вреда здоровью потребителя, - сказала Галина Юрьевна. - Хочу напомнить предпринимателям, торгующим продуктами питания – продукция должна реализовываться в соответствии с санитарными нормами! Есть такое понятие – «презумпция добросовестности», но, похоже, для некоторых она существует только на бумаге»…
Если по основным темам предприниматели приняли информацию к сведению и многочисленных вопросов от аудитории не поступило, то при переходе к «разному» разгорелись жаркие дебаты по вопросам ценовой политики, единому налогу на вмененный доход, по вопросам аренды муниципального имущества и так далее. Представители бизнеса выступали один за другим, затронули многие «больные» темы, вплоть до открытия ул. Советской для движения автотранспорта. Но если подводить итог всему сказанному, можно процитировать слова Евгения Ивановича Пилюшенко: «При создании Программы развития Корсаковского городского округа на 2010-2012 годы мы ждали предложений от граждан, в частности от представителей малого и среднего бизнеса – и практически не дождались их»… И поэтому не лишним будет еще раз обратиться к предпринимателям: будьте активней в социальном плане. Данная программа не является «застывшим» документом, она может редактироваться, и администрация готова рассмотреть все разумные предложения.
Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»