Фото №8
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
06.05.2010 СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА ОСТАЕТСЯ СЛОЖНОЙ
 Информация, прозвучавшая на очередном заседании антикризисной рабочей группы, состоявшемся 30 апреля, вновь показала: основные сложности преодоления экономического кризиса по-прежнему находятся в сфере занятости населения.
Марина Геннадьевна Лихолетова, директор ОГУ «Центр занятости населения Корсаковского района», обрисовала сложившуюся в первом квартале текущего года ситуацию на рынке труда: резко снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество заявленных работодателями вакансий (436 против 821). В настоящее время в базе данных учреждения находятся сведения всего о 212 свободных вакансиях, и 121 из них – это рабочие места на период путины в ООО Компания «Тунайча». С приближением лета, конечно, должны появиться заявки от других рыбообрабатывающих предприятий, что несколько снимет напряжение на рынке труда, но, естественно, временно – лишь до окончания путины.
Действующий Закон РФ «О занятости населения» обязует работодателей предоставлять в соответствующие структурные подразделения сведения об имеющихся вакансиях, но проводимый центром занятости мониторинг ситуации показывает, что не все работодатели исполняют законодательные требования. В результате мониторинга в корсаковскую прокуратуру с начала года была предоставлена информация о 16-ти нарушителях, в отношении семи работодателей прокуратурой внесены представления об устранении нарушений.
В службу занятости продолжают поступать сведения о высвобождении работников – с начала года уже 15 предприятий сообщили о сокращении 82-х работников, из их числа 44 человека уволены по сокращению их войсковых частей. Всего же с января по апрель в службу занятости обратились 884 человека, из них признаны безработными 248 человек. На учете в настоящее время стоят 759 граждан, занятых поисками работы, 283 имеют официальный статус безработных, из них 54 – жители сельской местности. По-прежнему самым «безработным» селом является Озерское, где на учете стоят 23 человека.
Реализуемые в Корсаковском городском округе Программы поддержания занятости населения не дают пока должного эффекта, поскольку предприятия, включенные в областную программу поддержания занятости, не заинтересованы в принятии безработных граждан – новые рабочие места не открываются, естественно, нет и освоения выделенных из областного бюджета средств. Ситуация такова, что Корсаковскому городскому округу, по всей вероятности, придется отказаться от выделяемых областью на эти цели средств. Есть сложности и со стажировкой выпускников: на два предприятия – ООО «Персей» и ОАО «Корсаковский хлебокомбинат», например, были направлены на стажировку молодые граждане, но договоров с ними работодатели пока не заключали. Присутствующий на заседании рабочей группы В.А. Потехин, совсем недавно ставший генеральным директором хлебокомбината, пояснил, что заключение договоров задерживается по причинам организационного характера, и как только будут урегулированы внутренние вопросы предприятия, договора будут заключены.
ОГУ «Центр занятости населения Корсаковского района» проводит соответствующую работу в селах. Так, на выездном приеме в Озерском на четыре вакантных рабочих места, предложенных безработным жителям села, направление взяли шесть претендентов, 13-ти гражданам вакансии показались непривлекательными. Следует отметить, что с прошлого года администрация пытается решить проблему безработицы с помощью направления граждан на временные и общественные работы, но, поскольку этот труд не считается престижным и его оплата невысока, немногие соглашаются на предложения. В настоящее время в рамках программы содействия занятости населения на организацию общественных работ выделено 422,4 тысячи рублей из средств местного бюджета, с предприятиями заключено семь договоров на создание 28-ми рабочих мест, 17 граждан уже трудоустроены. В рамках Программы поддержания занятости населения продолжается рассмотрение бизнес-планов граждан, желающих заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью, и выделение средств на развитие малого бизнеса.
В период летних каникул на средства местного бюджета предполагается занять временно на общественно полезных работах и на предприятиях города 300 подростков. Кроме того, граждане будут получать профориентационные услуги, как получили их с начала года уже 608 человек, и проходить обучение по специальностям, востребованным на рынке труда, как это уже сделали 23 гражданина. И надо отметить, что желание пройти переобучение имеется у многих безработных граждан, учитывая это, заместитель председателя рабочей группы Е.И. Пилюшенко предложил проработать данный вопрос с некоммерческими организациями, имеющими лицензии на обучение и переподготовку.
Представляя информацию о состоянии потребительских цен на социально значимые продовольственные товары, докладчик Я.В. Кирьянова, руководитель управления экономики, природопользования и муниципального заказа, подвела итоги мониторинга цен на потребительском рынке. Поскольку результаты мониторинга не слишком отличаются от представленных в прошлом месяце, отметим только, что по многим позициям цены в торговых предприятиях Корсаковского городского округа выгодно отличаются от среднеобластных, местные производители работают с минимальной наценкой, а ассортимент производимой ими продукции постоянно расширяется. В городе осуществляют торговлю и производители из других округов, в том числе принимают участие в ежемесячно проводимых на центральной площади продовольственных ярмарках – в апреле число участников ярмарки возросло уже до тридцати местных и приезжих сахалинских производителей.
Последним вопросом повестки дня была заслушана информация О.И. Воеводиной, начальника управления социальной защиты населения Корсаковского района министерства социальной защиты Сахалинской области, о назначении и выплате региональной социальной доплаты к пенсии неработающим гражданам. В соответствии с изменениями, внесенными в федеральное законодательство, был принят Закон Сахалинской области «О региональной социальной доплате к пенсии пенсионерам, проживающим на территории Сахалинской области» (он действует с 1.01. 2010 г.). И на сегодняшний день такую доплату в Корсаковском городском округе получает 1321 человек, таким образом, малоимущих пенсионеров в настоящее время у нас нет, поскольку все граждане, входящие прежде в эту категорию, получают доплату, увеличивающую пенсию до установленного прожиточного минимума.
В целом же управление социальной защиты производит сегодня порядка 70-ти дополнительных выплат различного характера, и если говорить о суммах, выделяемых на эти цели из бюджета Сахалинской области, то они достаточно серьезны – только за первый квартал текущего года по области выделено порядка 50-ти миллионов рублей. В них входят и жилищно-коммунальные субсидии, которыми в нашем округе пользуются около 1400 человек (однако в последнее время число получателей этих субсидий стало по разным причинам сокращаться, и такая тенденция отмечается не только у нас, но и в целом по области). Продолжают работать областные программы социальной поддержки малоимущих граждан и инвалидов, которым оказывается материальная помощь. Кроме того, ветераны Великой Отечественной войны получают ежемесячную и ежеквартальную финансовую помощь, а ко Дню Победы они и лица, приравненные к ним, получили единовременные денежные выплаты.
Подводя итоги совещания, Е.И. Пилюшенко обратил внимание членов антикризисной рабочей группы на сложную ситуацию на рынке труда – в ней нет резких колебаний, но нет пока и качественных улучшений, несмотря на все меры, предпринимаемые администрацией и соответствующими областными службами. Также необходимо провести анализ ситуации с сокращением количества граждан, получающих субсидии на жилищно-коммунальные услуги. В целом необходимо все усилия местной власти направить на недопущение роста безработицы, и для этого имеются все возможности.
 
Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»