Фото №5
Фото №7
Фото №6
Фото №6
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
06.05.2010 ПУТЕШЕСТВУЙТЕ УДОБНЕЙ И КОМФОРТНЕЙ
Время, как известно, не стоит на месте, равно, как и технический прогресс. И вот уже реальностью стали биометрические паспорта, о которых много писалось и говорилось в последнее время. Их преимущества очевидны, и к 2015 году планируется полный переход на использование именно таких загранпаспортов. Биометрический паспорт отличается от обычного тем, что в него, внутри первой страницы, встроен специальный чип, который содержит двухмерную фотографию его владельца, а также его данные – фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия. Это позволяет защитить паспорт от подделок. В нашем отделении управления миграционной службы по Сахалинской области в Корсаковском районе биометрические паспорта оформляются с 6-го февраля 2009-го года. О том, как ведется эта работа, какие изменения произошли в последнее время, о преимуществах биометрического паспорта мы беседуем с начальником отделения УФМС России по Сахалинской области в Корсаковском районе Е.Е. Панфиловой.
- Елена Евгеньевна, какие изменения, произошедшие в последнее время, коснулись биометрических паспортов?
- С 1-го марта текущего года управлением федеральной миграционной службы внесены изменения в сроки действия биометрических паспортов. Теперь они будут выдаваться сроком на десять лет, а не на пять, как было ранее. Еще одно изменение коснулось стоимости оформления паспорта. С 1-го же марта повысилась государственная пошлина за изготовление биометрического паспорта, и теперь она составляет 2500 рублей за паспорт взрослого гражданина и 1200 рублей за паспорт для ребенка до 14-летнего возраста. Но пусть это повышение не пугает население. Потому что, во-первых, срок действия паспорта увеличивается вдвое, т.е. в течение 10 лет любой гражданин может беспрепятственно ездить за границу и обратно, не думая об обмене паспорта, и эта цена, бесспорно, окупится. Окупится еще и потому, что повышение госпошлин происходит не раз в пять лет, а значительно чаще. И мы не знаем, насколько долго продлится срок действия паспортов старого поколения, 63-й серии, которые, кстати, мы продолжаем оформлять. Поэтому преимущества биометрического паспорта бесспорны.
- К слову, о преимуществах. Как Вам видится, в чем они?
- Об одном из них я сказала выше – о том, что продлевается срок действия такого паспорта. Второе преимущество в том, что у нового паспорта значительно больше страниц, и для тех людей, кто часто выезжает за границу, это, несомненно, большой плюс, поскольку они имеют возможность получить большее количество виз, нежели те, у кого загранпаспорт старого поколения. Ну, а главное преимущество биометрического паспорта состоит в том, что на пунктах пограничного контроля некоторых стран установлено оборудование, считывающее данные с микрочипа. Такая процедура сокращает время ввода данных о лице, пересекающем границу, в пограничную систему. Сейчас во многих странах, где существует контроль электронных паспортов, созданы специальные коридоры для путешественников с электронными паспортами, очередь в которых движется гораздо быстрее. Благодаря хранению биометрических данных в паспорте, сравнение предъявителя паспорта и данных, хранящихся в паспорте, в частности, фотография лица, выполняет автоматика. Такой подход снижает вероятность субъективной ошибки контролера, сокращает время идентификации и ускоряет процесс пограничного контроля.
- В последнее время среди населения ходят слухи, что якобы биометрические паспорта плохо считываются на пунктах пограничного контроля. Подтвердите их или развейте.
- На сегодняшний день нашей службой оформлено немало биометрических паспортов, и не было ни одного обращения граждан, которые выезжали по паспортам нового поколения за границу, с жалобой на это. Все паспорта подлежат считыванию, все граждане смогли выехать за границу и вернуться обратно в Россию. Данные паспорта обладают очень надежными средствами защиты, содержат в себе биопараметры их обладателей, которые дают им возможность беспрепятственно выезжать в страны Евросоюза, оформлять биометрические визы. Так что нареканий в наш адрес на то, что биометрические паспорта не являются выездными, не поступало.
- Насколько нам известно, у вас были проблемы с оформлением биометрических паспортов для лиц корейской диаспоры, кто имеет двойное имя. Эта проблема по-прежнему существует?
- Действительно, такая проблема была. Случалось даже так, что мы уже оформляли биометрические паспорта гражданам корейской диаспоры, а из-за несовершенства установленной на компьютерах программы готовые паспорта не считывались. Московские специалисты-программисты целый год работали над этой проблемой, и в настоящее время она разрешена. Теперь программа переустановлена, и мы можем оформлять биометрические паспорта и людям с двойным именем. Так что приглашаем жителей нашего района корейской национальности для оформления им паспортов нового поколения.
- Каковы сроки получения биометрических паспортов?
- Вообще, законом установлен месячный срок для оформления паспортов как старого поколения, так и нового. Но в связи с территориальной удаленностью нашего региона от центра, который проводит определенные проверки по анкетам граждан, фактический срок оформления биометрического паспорта у нас продлевается от полутора до двух месяцев. Паспорт старого образца оформляется, конечно, побыстрее, поскольку происходит это в Южно-Сахалинске, но, сами понимаете, лучше подождать полмесяца-месяц и получить биометрический паспорт, ведь он значительно удобней и надежнее защищен от подделок. Мы не рекомендуем оформлять такой паспорт только маленьким детям. Во-первых, потому, что у грудного ребенка трудно уловить взгляд, чтобы его сфотографировать, что мы делаем, к слову сказать, прямо здесь, в отделении. Не надо ходить в ателье и тратить время и дополнительные средства. А еще потому не рекомендуем, что ребенок за 10 лет сильно изменится внешне, и придется оформлять ему новый паспорт. Ну, а взрослому человеку с таким паспортом значительно удобнее и комфортнее путешествовать по миру. Тем более, что ныне действующие биометрические паспорта еще не идеальны, они будут совершенствоваться. Да и оформить их сейчас у нас в отделении стало значительно проще, нет больших очередей, ажиотажа. Человек просто приходит и в один день сдает все необходимые документы.
 
Полина Фелицына
 
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»