Фото №1
Фото №4
Фото №4
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
08.05.2010 АКЦИЯ ДУШИ
Вот уже полторы недели витрина магазина «Спутник» привлекает внимание корсаковцев – в преддверии юбилея Победы коллектив, можно сказать, душу вложил в ее праздничное оформление, и удалось оно на славу, ведь девушки-продавцы подошли к делу творчески, особенно постарались Галина Лагошина и Юлия Левина, расписавшие яркими красками огромные стекла витрины. Но любоваться ими можно и издали, а народ подходит ближе, буквально упираясь взглядом в выставленные за стеклом фотографии…
Кажется, только в коллективе «Спутника» появилась такая замечательная идея – рассказать всему городу о своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной, трудившихся для Победы в тылу, мыслями приближавших ее, будучи угнанными в Германию, грезивших о ней в блокадном Ленинграде… Татьяна Николаевна Прохорова, заведующая магазином, не успела рассказать девчатам о своей задумке, как они все поняли, загорелись идеей. И на следующий же день уже несли старые фотографии из семейных архивов, рассказывали друг другу о своих родных, через судьбы которых прошла война. А потом фотографии отдали в реставрацию, чтобы сделать их ярче, чтобы весь город мог разглядеть дорогие им черты…
Подходят люди к стенду «Никто не забыт, ничто не забыто», где под каждой фотографией девчата разместили краткий рассказ о своих близких, среди которых, кстати, не только родные люди. Иван Григорьевич Кулик, например, много лет работал в Корсаковском торге начальником планового отдела, его помнят многие торговые работники, и воспоминания эти самые хорошие. Иван Григорьевич в первые дни войны был призван в морскую пехоту, в боях за Севастополь получил тяжелое ранение, остался без ноги, но запомнился сослуживцам человеком светлым, никогда не унывающим.
А вот настоящая фронтовая фотография, сделанная сразу после боя под Можайском 25 ноября 1941 года. Смотрит с нее молодой танкист Сергей Оттока. И рядом фото Сергея Максимовича Ильина, летчика тяжелых бомбардировщиков, сделанное на базе эскадрильи в городе Тенькове 19 февраля 1942 года. Прохоров Константин Павлович – освобождал Сахалин и умер от ран, когда ему было всего 26 лет… Алексей Петрович Селезнев работал на оборонном заводе в блокадном Ленинграде, участвовал в боях за освобождение Сахалина. А Надежда Дмитриевна Тенягина,
санинструктор, фронтовая «сестричка», переправлялась вплавь через Одер, спасая раненых, и дошла до Берлина!
Их много на этом, любовно оформленном стенде, лиц тех, кто сражался и трудился для Победы, тех, кто погиб на фронтах, и тех, кто прожил долгую жизнь. Девчата сказали мне, что некоторые из них не могли сдержать слез, вспоминая своих родных, и испытывали такой подъем, такое волнение, воплощая эту замечательную идею – просто словами не передать. А у меня слезы навернулись на глаза, когда я увидела в витрине еще одну «картонку» с фотографиями и письмами – это снимки угнанных в Германию на рабские работы молодых девушек и их послевоенная переписка… И невозможно без душевного трепета читать такие строчки: «Помнишь нашу жизнь в проклятой Германии?». Среди этих девчонок-«остербайтеров» была и Ефросинья Ивановна Оттока.
«Для всех нас День Победы – это святой праздник!» - сказали мне продавцы магазина «Спутник». Они очень просили меня через газету поздравить с самым главным для них праздником ветеранов войны и труда, всех, кто выстоял и победил, вырастил детей и внуков, прожил пусть трудную, но красивую жизнь, пожелать им здоровья и благополучия. А я от всей души хочу поблагодарить коллектив «Спутника» за душевность, которую они вложили в свою маленькую акцию. С Днем Победы, дорогие корсаковцы, с Великим и Незабываемым Днем!
Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»