Фото №10
Фото №13
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
08.05.2010 ЮНЫЕ НАСЛЕДНИКИ БОЕВОЙ СЛАВЫ
 Поначалу был клуб «Юный патриот», потом в течение нескольких лет – казачий кадетский класс. К сожалению, по причине кризиса Кудыму отказали в финансировании класса, однако он не растерялся и организовал в прошлом году военно-патриотический клуб «Казачья застава».
Верность России и любовь к ней - это святое чувство должно быть в сердце у каждого юного россиянина! Непреложную истину Николай Яковлевич старался донести до каждого своего воспитанника, а среди них очень сложные порой ребята попадались, что называется, из трудных семей. К таким и подход нужен нетрадиционный, и твердая рука в то же время. Все, как в армии.
Наблюдая за годом год, как растут и мужают юные корсаковцы, с каждым разом все больше замечал, что ребята постепенно становятся и взрослее, и серьезнее, все больше начинают походить на настоящих защитников Отечества, наследников боевой славы Российской Армии. И что уже не надо им объяснять суворовскую «науку побеждать» и вечную заповедь «Сам погибай, а товарища выручай». Словом, хорошими людьми росли и растут эти подтянутые, дисциплинированные мальчишки и девчонки!
- Сейчас в клуб ходят дети изо всех школ города, всего 36 человек, - рассказал мне недавно Николай Яковлевич. – Набралось целых три отделения, а когда-то с одного начинали. По опыту кадетского класса, который был у нас ранее, решили, что будем брать в клуб и девочек, из них сформировали медико-санитарное отделение. Немало новичков пришло.
…В первом же отделении занимаются старшие ребята, изучают азы разведки и самообороны. Во втором отделении – самые юные воспитанники Кудыма, только-только поступившие в «Казачью заставу». Здесь упор делается на армейские дисциплины: строевую, огневую и техническую подготовки. Как собрать и разобрать автомат Калашникова, как защитить себя от оружия массового поражения, этим шустрым пацанам сейчас уже долго объяснять не надо.
Помогло то, что в свое время казаки давали много денег для приобретения оружия, понимая, что без этого – никуда. Так появились в клубе не только учебный автомат Калашникова, но и стрельбовой - пневматический. Огонь из него ведется на небольшие дистанции, сам же автомат на первый взгляд от боевого и не отличишь. Поражать из него мишени нравится и парням, и девчатам.
Есть оружие – и в клубе прижился биатлон. Правда, без лыж, но это никого особо не смущает. Оружие – за спину, и вперед, по пересеченной местности бегом марш! Пробежать надо три этапа (каждый – 150 метров), поразить мишени на трех огневых рубежах (стоя, лежа и с колена). На некотором расстоянии от рубежа привязываются воздушные шары, попадать по ним - одно удовольствие, а страсти порой такие бушуют, что и на соревнованиях взрослых  спортсменов не всегда встретишь.
Учатся воспитанники клуба и тому, как костер разводить, и многому другому, причем на природу выходят в любое время года, закаляются. Не забывают про своего бывшего офицера-наставника бывшие кадеты, ставшие уже взрослыми людьми, приходят помогать. Многих из них тянет к детворе, к своему прежнему наставнику, а один из них, Сергей Щенев (в прошлом чемпион области по самбо, ныне преподающий рукопашный бой), учит ребят навыкам самообороны, приемам рукопашного боя.
И это можно лишь приветствовать, что воспитанники «Казачьей заставы» постоянно видят перед собой положительные примеры и сами вырастают в здравомыслящих, духовно и физически крепких, уверенных в своих силах людей. К ветеранам Великой Отечественной войны у них отношение совершенно особое, как к золотому фонду нашего общества. К великому сожалению, с каждым годом все больше тает этот фонд, но перенимают ребята у дорогих нашим сердцам стариков их любовь к России, их готовность всегда встать на ее защиту. Только так, никак иначе!
- 9 Мая в строю будут стоять 16 парней и девчат, которые примут присягу, это по традиции происходит каждый год в День Победы, - говорит, показывая на своих воспитанников, Николай Яковлевич. – День Победы – это ведь совершенно особый праздник для всех нас, членов военно-патриотического клуба! Готовимся к нему самым ответственным образом, потому что придется и маршировать, и стоять у Вечного огня, и возлагать цветы к памятнику советским воинам. От своего имени, от имени всех своих воспитанников поздравляю всех корсаковцев с этим праздником, объединяющим всех нас, живущих в России! Дорогие наши ветераны Великой Отечественной войны, будьте здоровы и живите долго, пусть у вас всегда будет мирное небо над головой!
 
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»