Фото №12
Фото №8
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
08.05.2010 «За особые заслуги перед Родиной»…
«Давно окончилась война...», но до сих пор жутким эхом отдается она в судьбах тех, кому на долю выпало тяжкое испытание – стать детьми войны. До сих пор живы в их сердцах воспоминания о тех страшных годах, до сих пор, рассказывая о них, не могут они сдержать слезы. Страшным катком прокатилась война и по судьбе нашей героини – Марии Филипповны Рига.
Вообще-то мы встретились с Марией Филипповной по вполне приятному поводу – ей вручался паспорт гражданина Российской Федерации. Тут необходимо небольшое отступление. Марию Федоровну в прошлом году перевезли на постоянное место жительства дочь и зять, живущие в Корсакове. До этого Мария Филипповна проживала в деревне Браиловка Хмельницкой области. Всю жизнь прожила там наша героиня, а вот теперь, когда умерли все родные и Мария Филипповна осталась одна, дочь с зятем решили забрать ее к себе. Никогда и никуда не выезжала Мария Филипповна из своей родной деревни, и страшно ей было ехать на край света. Первый раз увидела она поезд, первый раз ступила на трап самолета. Понять тревогу и волнения пожилой женщины вполне возможно, но она справилась, сумела пережить их достойно. И вот она в Корсакове, на пятом этаже жилого дома, где проживают ее родные. «Далеко как от земли я залетела, теперь вот жду не дождусь, когда можно выехать на дачу», - сокрушается Мария Филипповна. «Скоро, скоро», - успокаивает ее дочь.
И вот волнительный момент – инспектор отделения федеральной миграционной службы по Сахалинской области в Корсаковском районе Елена Валерьевна Иващенко вручает ей долгожданный паспорт гражданина Российской Федерации. Споткнулась на слове «долгожданный», потому что паспорт Марии Федоровне был оформлен в ускоренном порядке, не за пять лет, как это обычно бывает, а за год. И произошло это благодаря ч. 5 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве», которая гласит – «За особые заслуги перед Родиной». А также в ознаменование 65-й годовщины Великой Победы. Кстати, Мария Филипповна одна такая по всей Сахалинской области. Свершилось - счастливая Мария Филипповна держит в руках желанную краснокожую книжечку, которая дает ей отныне все права и обязанности гражданина Российской Федерации.
А что касается заслуг перед Родиной, то они у Марии Филипповны несомненные. Когда началась Великая Отечественная война, девочке едва исполнилось 12 лет. На второй день после объявления войны их всех, включая женщин, стариков, малолетних детей, собрали, погрузили на повозку и отвезли на берег Днестра копать окопы, укреплять рубежи. Копать, конечно же, было нелегко, но никто не ныл, не жаловался на непроходящие мозоли на ладонях, понимали, как это важно. Совсем скоро немцы заняли Хмельницкую область и пошли дальше, на Киев. В их деревне немцы не стояли, наезжали набегами. Но после их налетов в деревне не оставалось никакой живности. За порядком в селе следили полицаи из местных. Их деревне, можно сказать, повезло, к ним был назначен полицейский, который не зверствовал, а наоборот, как мог, помогал и жителям, и партизанам, разместившим неподалеку от деревни, в лесу, свой лагерь. Местных жителей он предупреждал о готовящемся очередном налете на деревню фашистских оккупантов. И тогда молодежь убегала в соседнюю деревню, прятались там от угона в Германию. Кроме того, этот полицейский сам составил график, по которому они, дети, носили партизанам в лес еду. И Мария Филипповна носила по ночам еду в лес партизанам. Поразило, что она, несмотря на свой преклонный возраст, помнит точное количество партизан – их было 150 человек, помнит подробности их жизни и быта.
А днем ребятишек ждала нелегкая работа на полях. Лошадей, не говоря уже о технике, не было, приходилось вспахивать поле, впрягаясь в плуги самим или запрягая коров. Но работали, понимая, что без собранного урожая и их, и живущих рядом партизан ждет голодная смерть. И так до 1944-го года, когда русские войска освободили Хмельницкую область, даже число точное помнит Мария Филипповна – 24-е марта. Фашисты, проходя мимо деревень, не щадили никого, сжигали деревни подчистую. А после войны – снова работа, в местной конюшне требовался конюх, и Мария Филипповна пошла работать туда. Окончание войны тоже хорошо помнит Мария Филипповна. Не было тогда в деревне ни электричества, ни радио, поэтому услышали об окончании войны от соседей. Радость, которая охватила сельчан после этого сообщения, не передать словами. Но в семье Марии Филипповны она была омрачена трагическим сообщением о гибели отца.
А после войны нужно было восстанавливать разрушенные колхозы, снова работа на полях, бесконечная битва за урожай. И послевоенный голод довелось пережить Марии Филипповне. Так и проработала она всю свою жизнь в родном селе. Здесь же встретилась со своим мужем и в 18 лет вышла замуж, прожив счастливо в замужестве без малого 61 год. Теперь у Марии Филипповны трое внуков и восемь правнуков. «Я богатая и счастливая, - говорит Мария Филипповна. – У меня такие хорошие дети и внуки».
Поразительно слышать такие слова из уст женщины, на чью долю выпали такие страшные испытания. Как поразительно и то, что, несмотря на все невзгоды, сумела Мария Филипповна сохранить жизненный оптимизм и силу духа. Низкий поклон Вам, Мария Филипповна, за Ваш жизненный подвиг, за мирное небо над нашими головами! Примите наши самые искренние поздравления с наступающим праздником Победы и с получением Вами паспорта гражданина Российской Федерации. Здоровья Вам, долгих лет жизни, любви и заботы Ваших близких!
 
Полина Фелицына
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»