Фото №13
Фото №1
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
13.05.2010 ПОМНИМ ВОЙНУ, ЧТИМ ВЕТЕРАНОВ!
Здесь уже никаких особых слов не требуется: скажи только «День Победы», и все всем ясно. Потому что нет, действительно, у нас таких людей, у кого бы хоть один из дедов-прадедов не участвовал в той Великой войне, названной Отечественной. И когда люди заполняют 9 Мая всю центральную площадь Корсакова, то это – по велению души и сердца, по велению памяти.
65 лет – без войны. И более 20-ти миллионов людских жизней, забранных у России за эту Победу. Эти две цифры постоянно стояли перед моими глазами, когда я пришел за час до начала праздничного действа на главную площадь нашего города. Вот прибыли полевые кухни из войсковых частей, привезенных корсаковскими предприятиями, вот подошли парни и девчата из военно-патриотического клуба «Казачья застава», вот народ стал собираться, а вот и самые дорогие люди, ветераны Великой Отечественной войны, пожаловали.
И как сразу просветлели люди, словно отблеск боевых орденов и медалей осветил лица солнцем далекого мая 1945 года. Особенно же опекала старых солдат сотрудница ДК «Океан» Роза Песецкая: и провожала их к отведенным для ветеранов местам, и помогала крепить к одежде георгиевские ленточки, и раздавала цветы – ни на шаг от них не отходила, волнуясь и переживая больше, чем ее подопечные.
Даром, что стояла в Корсакове в тот день хмурая и промозглая погода, что временами начинал моросить мелкий дождик – но так, говорят, было и в Берлине в тот самый день, когда кончилась война. И вот уже началось театрализованное представление, отлично (как всегда!) подготовленное Домом культуры «Океан», директор которого Леонид Дульский вместе с руководителем группы «Каникулы» Еленой Дыбской проникновенно и очень торжественно вели этот праздник. Кульминацией его стал выход на сцену с цветами в руках маленьких девочек, взлетевших на руки мужчин в военной форме.
И тут же вспомнился монумент в Трептов-парке советскому воину-освободителю со спасенной девочкой на руках. Глубинный же смысл здесь таков (если кто не помнит): держит наш солдат не девочку, а Европу, вынесенную им из пламени той всепожирающей бойни, спасенную от полного уничтожения. Надо было пройти не одному году, чтобы лежавшая в разрухе Европа выросла красивой и большой. Так, говорят, заметили когда-то наши союзники, американцы, и мы, пожалуй, с ними вполне можем согласиться.
А как красиво и торжественно поставили церемонию зажжения Вечного огня! Сначала на площадь от здания администрации неторопливо выехал на площадь «газик» с открытым верхом, в котором стояли два ветерана войны, у каждого – полная грудь боевых наград. У одного из них в высоко поднятой руке – горящий факел. Его передали воину-пограничнику, от которого факел принял юный патриот из «Казачьей заставы», и вот вспыхнул Вечный огонь на сценической площадке, и ветераны Великой Отечественной войны не спеша, с цветами в руках, пошли к памятнику советским воинам, павшим при освобождении Южного Сахалина. Рядом с ними шли мужчины и женщины, держа старых солдат за руки, словно передавая им частичку своего сердца, словно говоря этим языком жестов: «Живите подольше, дорогие наши, золотые старики! Вы не забыты!».
И от этого становилось как-то особенно тепло на душе в тот прохладный денек. А как долго продолжалось под автоматные залпы в тот день возложение цветов на цоколь памятника солдатам-освободителям, словно весь город пришел, чтобы выразить искреннюю любовь и глубокое почтение к тем, благодаря кому Россия столько лет не знает войны. А потом вышли на центр площади совсем молодые девчата в солдатских гимнастерках, с красными флажками в руках, исполнившие танец фронтовых регулировщиц, следом выпорхнула стайка девчонок и мальчишек в ярких одеждах. Сначала они затеяли большой и яркий хоровод, а потом, собравшись у сценической площадки, отпустили в воздух воздушные шары, и те полетели над городом, салютуя юбилею Победы!
А мы произносим, как и прежде: да здравствует советский солдат-освободитель, никто не забыт и ничто не забыто!
 
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»