Фото №14
Фото №15
Фото №5
Фото №13
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
15.05.2010 КАК РЕШИТЬ НАБОЛЕВШИЙ ВОПРОС?
Повестка дня девятого со времени созыва заседания Собрания Корсаковского городского округа, состоявшегося 29 апреля, как это часто случается, подверглась корректировке. Были признаны непроработанными и сняты два вопроса – о протесте Корсаковской городской прокуратуры о признании незаконными пунктов 6 и 7 решения районного Собрания от 15 ноября 2004 года и об утверждении положения о пенсионном обеспечении муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности в МО «Корсаковский городской округ». В то же время депутат Н.Я. Кудым предложил внести в повестку вопрос о привлечении администрации к ответственности за антисанитарное состояние города. Однако такая формулировка вопроса не устроила многих депутатов, они предложили заслушать информацию о санитарной очистке и обсудить данный вопрос после принятия решений по основным пунктам повестки дня.
Таким образом, первым стал вопрос об обеспечении доступа граждан к информации о деятельности Собрания как органа местного самоуправления. Депутат А.В. Колодкин в своей пояснительной записке напомнил Собранию о том, что 1 января 2010 года вступил в силу Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и в целях исполнения этого закона комиссия по регламенту, нормотворчеству и местному самоуправлению и охране правопорядка рассмотрела вопрос о доступе граждан к информации о деятельности Собрания и выносит на рассмотрение проект решения. Проект решения был подготовлен за подписью председателя Собрания, что вызвало у мэра закономерный вопрос: является ли данный акт нормативным? Совершенно справедливое замечание, поскольку документ, претендующий на статус нормативно-правового акта, становится таковым только при наличии подписи мэра. Впрочем, вопросы возникли и у депутатов. Так А.Т. Кузнецов предложил внести в документ поправку: дополнить перечень доступной информации в подготовленном Положении об обеспечении доступа граждан к информации о деятельности Собрания информацией о деятельности партийных фракций и отдельных депутатов, с чем не все согласились, так как фракции не являются органами местного самоуправления. На этой почве разгорелась полемика между депутатами А.Т. Кузнецовым и О.А. Панасенко. Многие предложили отправить проект решения на доработку, оказалось, как заметил депутат Ким Пок Токи, что некоторые члены Собрания даже не знакомы с Положением. Однако в итоге победило предложение депутата С.В. Бермана: принять данное Положение за основу, внести в него поправки и затем отправить на подпись мэру.
Следующий вопрос – об утверждении председателя постоянной комиссии по регламенту, нормотворчеству, местному самоуправлению и охране правопорядка - решился быстро, поскольку кандидатура О.А. Панасенко ни у кого из членов Собрания не вызвала возражений.
Дебаты разгорелись по следующему вопросу – о создании временной комиссии по контролю за ходом реформирования и оптимизации деятельности милиции общественной безопасности (муниципальной милиции) в Корсаковском городском округе. Данное предложение поступило от депутата С.В. Бермана, который доказывал в пояснительной записке необходимость создания такой комиссии и наделения ее соответствующими полномочиями. Однако Депутат С.В. Берман не представил вниманию коллег Положение, регламентирующее деятельность будущей комиссии, хотя заверил, что подготовка этого документа почти завершена. Именно эта недоработка стала причиной споров между депутатами, возникли также прения по составу комиссии, ее полномочиям и кандидатуре председателя, но важность и социальную актуальность данного вопроса никто не оспаривал. Л.Б. Мудрова «расставила все по местам», высказав свое мнение: такой мониторинговый орган необходим, нужно установить количественный и персональный состав комиссии, наделить ее соответствующими полномочиями и дать депутату С.В. Берману возможность работать по заявленному направлению. В результате проект решения по данному вопросу был принят с поправками.
Когда подошло время обсуждения поднятого депутатом Н.Я. Кудымом вопроса о санитарной очистке города, в зале заседаний уже присутствовал приглашенный директор МУП «Корсаковское ДРСУ» Ю.И. Романенко, который предоставил информацию о деятельности предприятия. Проблемам саночистки газета уделяла достаточное внимание в течение всего объявленного месячника, не стоит повторяться, однако заметим, что ДРСУ работает на пределе возможностей: бригады трудятся в три смены, людей катастрофически не хватает, как и техники, хотя вся она задействована в уборке города. Причем у администрации и компании «Сахалин Энерджи» перед предприятием имеется задолженность еще за прошлый год. Тема, конечно, острая, и депутаты долго «митинговали» по данному вопросу, присоединив к нему и проблему движения транспорта по ул. Советской, и проблему отсутствия в городе общественных туалетов. Согласиться с Н.Я. Кудымом, заявившим «Вам платят деньги, а вы не убираете», конечно, нельзя, поскольку убирают, но… Город, действительно, был захламлен: снег, песок, шлак, различный мусор – десятки, если не сотни тонн. Но, как это уже видно, к Дню Победы удалось, в основном, навести порядок, не худший, чем в других, поставленных Николаем Яковлевичем в пример, городах. Другое дело, что данный вопрос требует постоянного контроля, а работа всех предприятий, отвечающих за чистоту в городе, тщательного планирования. Следует обратиться еще раз и к горожанам, ведь, как справедливо заметила Л.Б. Мудрова, такого менталитета граждан она не видела нигде. И состоит он в полном «наплевательстве» народных масс на все усилия коммунальных служб – ведь не секрет, что стоит только убрать какой-либо участок, как он сразу подвергается «радостному» замусориванию гражданами, так ратующими на словах за чистоту в городе! Информацию, предоставленную мэром и директором ДРСУ, депутаты приняли к сведению, все согласились с необходимостью усилить работу по такому важному, на мой взгляд, самому актуальному для жителей города на сегодняшний день, вопросу. Как это сделать, какие резервы задействовать – необходимо решать в ближайшее время. Собрание постановило: на майской сессии подвести итоги санитарной очистки города и округа, поручить администрации в срок до 1 июня разработать план мероприятий по санитарной очистке и благоустройству на 2010-2011 годы. Но мне, если честно, осталась так и неясна позиция депутатского Собрания – что сами депутаты предпринимают, чтобы решить этот наболевший вопрос?
Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»