Фото №1
Фото №8
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
15.05.2010 РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ НАДО СООБЩА
Именно этим, и не только, обусловливалось проведение семинара по теме «Отдельные вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», инициировала которое комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Корсаковского городского округа. Необходимость проведения подобного семинара очевидна еще и потому, что, во-первых, существуют проблемные вопросы, которые были проанализированы вышеназванной комиссией за 2009-й год. А во-вторых, в некоторые законодательные акты, касающиеся несовершеннолетних, внесены изменения, требующие пояснения. Семинар проводился для тех, кто непосредственно работает с детьми. Это и представители образовательных учреждений, социальные педагоги и заместители директоров школ по воспитательной работе, и инспекторы ОДН, специалисты социально-реабилитационного центра, соцзащиты, медицинских учреждений, клубные и библиотечные работники.
Условно вопросы, поднятые на семинаре, можно разделить на два блока. Первый из них – это употребление несовершеннолетними психотропно-активных веществ, таких, как алкоголь, токсические вещества. И, конечно же, пресловутые курительные смеси, о которых, несомненно, все знали, но реально, в нашем городском округе, впервые столкнулись в 2009-м году. Наша газета уже писала о том случае, когда две несовершеннолетние девочки, прочитав в Интернете сведения о том, где их можно приобрести в Южно-Сахалинске, не долго думая, отправились туда, купили их и на скамеечке решили попробовать. После первой же затяжки одной стало плохо, вторая успела вызвать «Скорую помощь». Уже одно это вызывает необходимость разъяснить всем тем, кто работает с детьми, что такое курительные смеси, чем они опасны, какое воздействие они оказывают на неокрепший организм ребенка. Разъяснить с той целью, чтобы они в доступной форме довели эти сведения до самих несовершеннолетних, их родителей, педагогов. Для этого на семинар была приглашена И.А. Гриненко, старший оперуполномоченный по особо важным делам Федерального управления службы по контролю за наркооборотом наркотиков по Сахалинской области. Инна Анатольевна осветила вопрос о профилактике употребления несовершеннолетними психотропно-активных веществ и об организации такой профилактической работы в учреждениях.
На семинар также была приглашена Г.А. Белова, педагог-психолог Центра коррекции и реабилитации несовершеннолетних, употребляющих психотропно-активные вещества, расположенного по ул. Пограничной, 5 в г. Южно-Сахалинске. Перед Галиной Анатольевной ставилась задача рассказать о функциях Центра, какую помощь там можно получить. Сотрудники Центра оказывают не только методическую и обучающую помощь, но и реальную помощь всем, обратившимся туда, и педагогам, и родителям. Там работает целая группа психологов, которые используют в своей работе самые различные методы, в том числе и семейные консультации. Потому что, если ребенок уходит из семьи и начинает употреблять ПАВы, то частично причина этого кроется в самой семье, поэтому и надо анализировать семейную обстановку. Туда можно обратиться как персонифицировано, так и анонимно по предлагаемым вашему вниманию адресу и телефонам. Это прежде всего обращение к родителям, если вы заметили, что с вашим ребенком происходит что-то неладное, не надо сидеть и дожидаться худших последствий, надо бить тревогу. Обращаться к специалистам. В этом Центре вам окажут любую реальную помощь.
Состояние и проблемы в организации работы при оказании медицинской помощи детям, употребляющим психотропно-активные вещества в Корсаковском районе, осветил Р.А. Гайбадулин, врач-нарколог КЦРБ. Он в своем выступлении озвучил проблему, которая реально существует, в том числе и в нашем районе. К примеру, инспекторы ОДН или сотрудники милиции задерживают ребенка, который употреблял алкогольные напитки или пиво. С ним, понятно, проводятся профилактические беседы, как индивидуальные, так и на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. При неоднократном употреблении им спиртных напитков его направляют на консультацию к наркологу. И вот в этой цепочке как раз и заключается озвученная проблема. Обращение за такой помощью – дело добровольное, принудить ребенка и его родителей к лечению или даже просто к обращению за консультацией невозможно. Понятно, что сам ребенок не пойдет к специалисту. А родители зачастую избегают посещения нарколога, возможно, боясь огласки, либо по каким-то другим причинам. Вот тут-то и необходимо вмешательство социальных педагогов, заместителей директоров школ, классных руководителей, чтобы еще раз побеседовать с родителями, убедить их обратиться за помощью к специалисту. Здесь крайне необходимы совместные усилия.
 Делать это надо еще и потому, что употребление спиртных напитков несовершеннолетними молодеет. Если в 2007-м году на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривались случаи употребления спиртных напитков 13-летними подростками, то в 2008-м году – уже 12-летними. А в 2009-м году рассматривался случай, когда 11-летняя девочка выпила целую бутылку крепкого пива, купленного неким «сердобольным» дядечкой. И тут уместно (в который уже раз!) обратиться к жителям нашего города – что же вы делаете, проявляя такую «жалость»?! У каждого из нас есть свои дети, внуки, племянники. Разве своему ребенку вы купите спиртное? Так почему же покупаете эту отраву чужому? Встречаются, конечно, и случаи нарушения правил торговли, они ежегодно выявляются, должностные лица наказываются. Но в большинстве случаев, и дети говорят об этом на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, они попросили прохожего, и тот «любезно» согласился.
Второй блок вопросов, рассмотренных на семинаре, касался изменений в законодательных актах. Прежде всего, были внесены дополнения, касающиеся все тех же курительных смесей. В списки наркотических средств были включены некоторые травы, которые входят в состав спайсов. И, соответственно, за их хранение и распространение теперь предусмотрена уголовная ответственность. Об этом тоже должны знать те, кто этим занимается. И невозможно было еще раз не затронуть на семинаре вопрос о принятом в конце прошлого года законе «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Сахалинской области». В этом законе четко прописано, где не должен находиться несовершеннолетний и в какое время. Напомним, что в летнее время не допускается нахождение детей в общественных местах с 23.00 до 6.00, а в остальное время – с 22.00 до 6.00. Этим законом также предусмотрена мера ответственности людей, которые организуют мероприятия с участием детей.
И с 1-го февраля текущего года в закон «Об административных правонарушениях в Сахалинской области» № 490, принятом в 2004-м году, внесена статья, которая вводит меру ответственности за нахождение детей в общественном месте в неположенное время. Возможно, не все ребята и их родители в полной мере осознают это, и только побывав на комиссии и уплатив штраф, осознают, что все не так просто. Во-первых, потому, что дела об административных нарушениях по этой статье рассматриваются не на комиссии по делам несовершеннолетних, а на административной комиссии Корсаковского городского округа. А во-вторых, штрафы, предусмотренные за нарушения по этой статье, значительны. Теперь за первое административное нарушение предусмотрен штраф в размере от 500 руб. до 2-х тысяч руб. А при повторном нарушении – от 2-х до 5-ти тысяч рублей. Согласитесь, достаточно солидная сумма, и, возможно, хоть это заставит родителей задуматься, коль скоро они не понимают, насколько вредно для их ребенка нахождение на улице в ночное время. Ведь только за прошедшие четыре месяца текущего года было выявлено 53 факта нарушений по этой статье, 44 родителя привлечены к ответственности. Этим же законом «Об административных правонарушениях» предусмотрена еще и ответственность должностных лиц, имеется в виду владельцев кафе, организаторов дискотек, любых массовых детских мероприятий и т.д., и здесь штрафы еще солиднее. Оно и понятно, к закону надо относиться с уважением.
Такая вот информация была предложена всем специалистам, участникам семинара. Кроме того, все они получили раздаточный информационный материал для бесед с учащимися, рекомендации, как его им излагать, материал о последовательности действий педагогов и администрации при подозрении, что ребенок употребляет ПАВы. Также был предложен материал для распространения информации – брошюры, приглашения в Центр коррекции и реабилитации несовершеннолетних, плакаты, с тем, чтобы их можно было разместить в местах, где бывают дети и родители. Вся эта информация, несомненно, дойдет до тех, кому она необходима, и хочется надеяться, что проведение этого семинара положительно скажется на результатах.
Полина Фелицына
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»