Фото №11
Фото №7
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
18.05.2010 Александр Хорошавин: «ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОЕЗДКИ – САМЫЕ БЛАГОПРИЯТНЫЕ…»
Год назад, в мае 2009 годагубернатор Сахалинской области Александр Хорошавин  посетил село  Раздольное, где присутствовал на открытии первой очереди современной молочно-товарной фермы на 200 голов скота в ГУСП «Совхоз Корсаковский». 
Тогда же губернатором области было принято решение о выделении из областных средств еще 30 миллионов рублей на реконструкцию и запуск в эксплуатацию второй очереди молочной фермы. Прощаясь с работниками фермы, Александр Вадимович пообещал директору совхоза Артему Галимову через год снова приехать в совхоз, чтобы проверить, как осваиваются бюджетные средства. Время пролетело быстро, и   13 мая Александр Хорошавин вновь посетил ферму, где в течение года продолжались работы по восстановлению производственных помещений сельхозпредприятия. В поездке губернатора области сопровождали заместитель председателя областного правительства Сергей Карепкин, мэр Корсаковского городского округа Лада Мудрова, директор совхоза Артем Галимов и другие официальные лица.
Рассказывает Артем Галимов, директор «Совхоза Корсаковский»:
- В 2009 году, по распоряжению губернатора Сахалинской области совхозу выделили из бюджета области 30 миллионов рублей на строительство и реконструкцию второй очереди молочной фермы в Раздольном. В течение года мы освоили бюджетные средства: закончили строительство, произвели монтаж оборудования, его наладку.    Летом этого года планируем по лизингу получить сто голов австралийского скота и создать порядка десяти новых рабочих мест. Оборудование в коровниках похожее, но есть свои конструктивные особенности. Если на первой очереди фермы оборудование было полностью зарубежного производства, то на второй очереди система доения коров – отечественная, закуплена в Ижевске. Помимо это мы сознательно увеличили ложе для коров с 1.70 метра до двух метров, так как австралийские коровы по своим размерам более крупные, чем отечественные буренки. Для того, чтобы весь молочный комплекс работал нормально, совхозу необходим еще один корпус под телят. Необходимые расчеты нами выполнены, будем ждать решения. Если все получится, как запланировали, в этом году начнем строительство третьего коровника. В настоящее время в Сахалинской области производится 40% молочной продукции от потребности населения, 60% - завозное молоко. С вводом новых мощностей будет увеличиваться поголовье скота, а отсюда, соответственно, произойдет и увеличение выпуска продукции столь необходимой в повседневной жизни…
… Впечатления от посещения молочно-товарной фермы у губернатора Александра Хорошавина - самые положительные. Об этом он сказал и в своем заключительном слове перед журналистами областных средств массовой информации:
- У меня от поездки сложилось нормальное, хорошее впечатление. Если взялись за хозяйство, надо все доделать, чтобы сельхозпредприятие соответствовало всем современным требованиям. Сегодня мы сделали очередной важный шаг в направлении развития молочного животноводства на Сахалине. Открыто новое производство, которое обеспечит сахалинцев качественной продукцией, даст рабочие места и дополнительные налоги в бюджет. И таких событий должно быть больше. Развитие сельского хозяйства – один из приоритетов в работе правительства Сахалинской области. В настоящее время прорабатывается вопрос о дальнейшей поддержке со стороны областного правительства сельхозпредприятия в Раздольном по реконструкции телятника и овощехранилища.
Помимо прочего, губернатор области затронул еще один актуальный для жителей Корсаковского городского округа вопрос – проблему строительства в городе жилья. По словам Александра Хорошавина, в Корсакове одна проблема: есть большое желание заниматься вопросами строительства, но для этого у округа нет возможности – ощущается дефицит земель, пригодных под застройку. Дело в том, что до 50% земли в Корсакове принадлежит министерству обороны, по сути дела это – федеральные земли. Поэтому, чтобы положительно решить вопрос, необходимо договариваться непосредственно с правительством страны о переводе хотя бы части сельскохозяйственных земель округа под жилищное строительство. По мнению Александра Вадимовича, разбрасываться сельхозугодиями, конечно, нельзя, но вопрос можно решить положительно: небольшие объемы сельскохозяйственных земель совхоза Корсаковский без особого ущерба все-таки можно перевести под жилищную застройку.  
И правительство области в этом плане готово оказать Корсаковскому городскому округу всяческую поддержку.
А вот муниципальным властям и сельхозпредприятию, возглавляемому Артемом Галимовым, по словам губернатора, надо договариваться между собой, какой объем сельскохозяйственных земель необходимо перевести под жилищную застройку, чтобы уже со следующего года начать в Раздольном строительство столь необходимых округу жилых домов.  
Не мог не сказать несколько слов Александр Вадимович и о внешнем облике города. Позволю себе еще один раз процитировать Александра Хорошавина, тем более, что впечатления у губернатора – самые благоприятные:
- Мы проехали по всему городу. Бросается в глаза, что город чистый, люди работают на очистке города. Отрадно, что работы идут не только в центре города, но и на его окраинах и в пригороде. Это очень приятно. В этом отношении даже Южно-Сахалинск может с Корсакова брать пример. Изменения в лучшую сторону особенно заметны на фоне прошлых лет, когда в плане санитарной очистки города к Корсакову были серьезные нарекания. Хочу сказать, что областная власть всецело поддерживает все начинания администрации Корсаковского городского округа. Знаем мы и о главной проблеме города – проблеме водоснабжения. В ближайшее время будем и дальше продолжать этим заниматься. Могу сказать больше: областное отделение партии «Единая Россия» берет под свой патронаж водную проблему в Корсакове. Попытаемся доказать, что наши слова не расходятся с делом, что мы можем решить проблему водоснабжения города в полном объеме…
 

Юрий Фелицын 

 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»