Фото №12
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
20.05.2010 В ДОБРЫЙ ПУТЬ
Сколько добрых дел, грантовых проектов, инициированных творческими, неравнодушными корсаковцами, реализовано на территории нашего района за время строительства завода СПГ – об этом на знает разве что ленивый. И неоценимую помощь в их реализации оказывал партнерский Совет по устойчивому развитию, который работал в период активного строительства завода, с 2004-го года по август прошлого года. За время своей работы Совет по устойчивому развитию накопил уникальный опыт партнерских отношений – об этом говорили все собравшиеся 13-го мая в зале заседаний администрации Корсаковского городского округа. А собрались они не случайно, они стали свидетелями подписания меморандума о создании нового партнерского Совета по устойчивому развитию. А в зале – инициативные, неравнодушные, заинтересованные люди, у многих из которых за плечами написание и реализация необычных и интересных грантовых проектов.
Открыла заседание специалист по вопросам устойчивого развития компании «Сахалин Энерджи» Т.П. Дериведмидь. Татьяна Петровна поздравила всех присутствующих с этим знаковым событием, отметив, что все они становятся свидетелями, очевидцами вступления в новый виток партнерских отношений, создания нового Совета по устойчивому развитию с его новым составом и новыми планами. С приветствием выступила мэр Корсаковского городского округа Л.Б. Мудрова. Лада Борисовна отметила, что это действительно новый виток партнерских отношений с основным инвестором, который работает в Корсаковском городском округе, с компанией «Сахалин Энерджи». За эти годы накопился уникальный опыт работы Совета по устойчивому развитию. И здорово, что в нашем районе так много творческих людей с активной жизненной позицией, которые создают и успешно реализовывают гранты. Это большая польза для всего района. Лада Борисовна поздравила новых членов Совета по устойчивому развитию, пожелала им плодотворной работы на благо всего нашего района.
От компании «Сахалин Энерджи» поздравила присутствующих руководитель отдела по социальным вопросам Н.В. Гончар, отметив, что на сегодняшний день цель, к которой все вместе шли все эти годы, достигнута. Наталья Владимировна в своем выступлении сравнила деятельность Совета по устойчивому развитию с рождением ребенка. Ребенок рождается, рождается в муках – были и у Совета по устойчивому развитию свои трудности – потом растет, взрослеет и, наконец, вырастает и начинает свой новый путь. Вот и у Совета по устойчивому развитию впереди новый путь и новые добрые дела.
Думаю, не будет лишним напомнить читателям те добрые дела, которые реализованы за эти годы в нашем районе. Некоторые из них грандиозны, в масштабах нашего района, конечно, некоторые не так масштабны и, на первый взгляд, малы. Но все они одинаково важны и значимы для тех, кто их создавал и для кого они создавались. Татьяна Петровна Дериведмидь, проведя презентацию работы Совета по устойчивому развитию, создала своеобразный коллаж этих реализованных грантовых проектов. Все это время основными социальными направлениями, над которыми работала компания «Сахалин Энерджи», были – развитие бизнеса, инфраструктуры, здравоохранения, спорта, образования. А также приоритетными были направления, касающиеся безопасности дорожного движения, окружающей среды, биоразнообразия. И в рамках этих направлений Совет по устойчивому развитию всегда старался поддерживать те или иные проекты.
В рамках развития инфраструктуры при поддержке компании «Сахалин Энерджи» была приобретена техника – грейдеры и фронтальный погрузчик, которые мы видим на улицах нашего города. А также мусороуборочная и обслуживающая техника, фронтальная автовышка. И в прошлом году все мы, горожане, имели возможность любоваться нашей красавицей – новогодней елкой. Грант на ее приобретение был написан по инициативе администрации города, поддержан Советом по устойчивому развитию и реализован, и теперь нам не нужно каждый год рубить новое дерево. В рамках безопасности дорожного движения были установлены три светофорных объекта – возле новой поликлиники, возле школы № 3 и на центральной улице возле администрации.
Чемпионами по написанию и реализации грантовых программ у нас в районе по праву считается Корсаковская ЦРБ. И не только потому, что этих грантов они написали больше всех, но еще и потому, что оборудование, приобретенное по ним, использовалось у нас впервые не только в Сахалинской области, но и на Дальнем Востоке. Это и аутоскопическая стойка, которая позволит пациентам избежать полостных операций, и множество биохимических анализаторов крови, приобретенных лабораторией ЦРБ. Для родильного дома приобретены кровати-трансформеры, операционные столы и аппараты поддержания здоровья слабеньких новорожденных. Кроме того, в рамках поддержки здравоохранения и образования было приобретено стоматологическое оборудование и в школы района, а также в больнице с. Соловьевка открыт стоматологический кабинет.
По проекту «Чемпион» наша детско-юношеская спортивная школа приобрела сначала гимнастическую дорожку, а затем и другое легкоатлетическое оборудование, которое было изготовлено специально по параметрам нашего спортивного зала. Радует наших корсаковских малышей и установленная возле администрации города детская площадка, также приобретенная по грантовой программе. Реализован и большой полезный проект «Детский сад: будущее рождается сегодня», по которому приобретены детские площадки во все без исключения не только городские, но и сельские детские сады. Инициатором этого проекта также выступила администрация Корсаковского городского округа. В рамках направления «Здравоохранение и образование» было приобретено технологическое оборудование для пищеблока детского сада с. Озерское, а коллектив садика сделал там хороший ремонт, так что столовая получилась на зависть многим городским. Для нашего Дома детства и юношества было приобретено немало, там тоже работают инициативные педагоги. Это и большой гончарный круг, и две муфильные печи для обжига керамики. А в каких красивых нарядах теперь щеголяют на сцене юные артисты Дома детства и юношества! Один из ярких проектов – приобретение для начальных классов школы № 4 специально оборудованных и очень удобных в эксплуатации парт-конторок.
Нельзя не сказать и о малых грантах, которые многие у нас в районе называют «спасательным кругом». Финансирование одного такого гранта составляет до 80 тыс. рублей, но и на эти деньги, как оказалось, можно сделать немало, и с 2005-го года было реализовано таких грантов 71. Чемпионом здесь выступает детский сад «Аленький цветочек», они предлагали очень много ярких, необычных проектов, и все они реализованы. Было приобретено много спортивного оборудования для детских садов, спортивно-игровые площадки пользуются большой популярностью и были установлены в селах Соловьевка, Новиково, Дачное. Оказывалась и поддержка музеям как нашему городскому, историко-краеведческому, так и музею с. Соловьевка. Было закуплено много музейного оборудования, витрин, стендов, а также телевизоров, компьютеров, DVD-плейеров. Практически все наши спортивные клубы поучаствовали и защитили свои грантовые проекты. Было закуплено шахматное оборудование, современное, с компьютерами, маты для спортивного клуба «Киокушинкай», боксерское оборудование для клуба с. Дачное. В школах №№ 1 и 4 были открыты замечательные технологические классы со швейным и кухонным оборудованием. Было приобретено оборудование для Совета ветеранов, здесь инициатором выступила администрация Корсаковского городского округа.
Вот далеко не полный перечень тех добрых дел, которые удалось реализовать благодаря поддержке компании «Сахалин Энерджи». Летом прошлого года компания приняла решение пригласить экспертов, которые дали бы оценку деятельности Совета по устойчивому развитию. В роли эксперта выступило «Некоммерческое партнерство корпоративно-социальной ответственности «Русский центр». Их специалисты встречались со многими заявителями грантов, с администрацией округа и дали высокую оценку деятельности Совета по устойчивому развитию, еще раз подчеркнув уникальность опыта. Экспертами были также даны рекомендации для работы новому Совету по устойчивому развитию. Это переход от индивидуальных проектов к программным и обеспечение баланса в триедином партнерстве.
Триединое партнерство подразумевает участие в Совете по устойчивому развитию одинакового количества представителей администрации района, общественности и бизнеса.Так, в состав нового Совета по устойчивому развитию вошли: от администрации – мэр Корсаковского городского округа Л.Б. Мудрова, ее заместитель, руководитель департамента городского хозяйства О.А. Гапова и заместитель председателя Собрания Корсаковского городского округа Л.А. Атрощенкова. От общественности в Совет вошли жительница с. Соловьевка Н.В. Ночевная, представитель общества «Знание – сила» Е.В. Ращупкина-Лопухина и представитель Ротари-клуба В.А. Боевский. От компании «Сахалин Энерджи» в Совет вошли Н.В. Гончар, руководитель отдела по социальным вопросам, А.М. Лыгина и Т.П. Дериведмидь, которая будет координировать работу Совета. Работу нового Совета по устойчивому развитию планируется, как показал анализ прошлых заявок, вести по трем направлениям – безопасность, здравоохранение и окружающая среда.
И вот наступила историческая минута – подписание меморандума о создании нового Совета по устойчивому развитию. Меморандум был подписан мэром Корсаковского городского округа Л.Б. Мудровой, представителем компании «Сахалин Энерджи» Н.В. Гончар и председателем Собрания Корсаковского городского округа В.П. Бондаренко. Впереди у нового состава Совета много дел, и все выступавшие с поздравлениями пожелали им плодотворной работы на благо нашего района.
И в завершение заседания Н.В. Гончар объявила о том, что в настоящее время в разработке находится веб-сайт Корсаковского партнерского Совета, где будет размещаться обучающая информация, как оформить грант, график заседаний Совета по устойчивому развитию, а также те заявки, которые были поддержаны, и те, что были отклонены с указанием причины отказа. К концу года он будет запущен, предполагается, что он будет интерактивным, что позволит получить ответы на все интересующие вопросы. Так что работать над грантами заявителям станет проще, и это, несомненно, скажется на продуктивности работы нового Совета по устойчивому развитию. В добрый путь!
 
Полина Фелицына
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»