Фото №8
Фото №11
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
21.05.2010 25 МАЯ - ДЕНЬ БЕЗ АЛКОГОЛЯ
Всего несколько дней осталось до радостного события в жизни молодых людей, оканчивающих школу, события значимого не только для выпускников, но и для их родителей и педагогов – 25 мая во всех школах страны прозвучит «Последний звонок». А после торжественных мероприятий в школах выпускники, повинуясь давней традиции, отправятся на прогулку по родному городу – и старшее поколение будет умиляться при виде сияющих молодых лиц, ностальгически вздыхать, видя девчат в белых бантах и кружевных фартучках, бывших когда-то обязательной школьной формой, а сегодня скорее исполняющих роль карнавальных атрибутов… И общее настроение этого дня будет как всегда приподнятым.
А вот потом праздник, также традиционно, обернется своей изнанкой. К сожалению, веселая прогулка выпускников ежегодно превращается в массовую попойку, поскольку, прощаясь с детством, слишком многие вчерашние школьники стремятся сразу же приобщиться к взрослой жизни в самом неприглядном ее проявлении. Медики могут рассказать, насколько часто выпускники поступают в отделение реанимации с алкогольным отравлением после такого приобщения, и родители прекрасно понимают, что многим из них придется утром «реанимировать» своих великовозрастных чад в домашних условиях. И это не говоря уже о том, что под воздействием алкоголя подростки утрачивают адекватность поведения и нередко совершают правонарушения, омрачающие вступление во взрослую жизнь.
Поэтому на уровне Правительства Сахалинской области родилась инициатива провести 25 мая акцию «День без алкоголя», ее инициировали Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, Министерство образования и Управление внутренних дел. На сегодняшний день акцию поддержали администрации муниципальных образований и предприниматели Южно-Сахалинска, Холмска и Анивы. Мэр Корсаковского городского округа Л.Б. Мудрова 20 мая провела совещание с предпринимателями, имеющими лицензию на торговлю спиртными напитками, на котором предложила им присоединиться к акции. Обратившись к предпринимателям за поддержкой, Лада Борисовна сказала, что прекрасно понимает, насколько большой убыток могут понести предприятия, поскольку день этот всегда был доходным именно в части торговли спиртными напитками, но администрация надеется на проявление доброй воли с их стороны. Конечно, запретить продавать алкоголь, тем более что условия акции довольно жесткие, никто не вправе, но ведь и сами представители бизнеса являются родителями и не могут не понимать, насколько важна их поддержка как вклад в воспитание общей культуры поведения молодых людей, культуры трезвости.
Мэра поддержала руководитель отдела образования администрации Корсаковского городского округа Ольга Степановна Астахова, напомнив о безрадостной статистике, сопровождающей практически ежегодно день «последнего звонка» - дети нередко просто погибают от отравления спиртным. 25 мая после торжественных мероприятий в школах запланирован выезд выпускников в Южно-Сахалинск, где они будут находиться под присмотром педагогов и родителей, но остается еще и вечернее время, когда проконтролировать молодых людей не будет никакой возможности, и предприниматели должны проявить гражданскую позицию, разделив ответственность за возможные неприглядные последствия праздника. В свою очередь отдел образования и органы ОДН уже начали проводить разъяснительную работу среди выпускников города.
В Корсаковском городском округе 80 организаций имеют лицензию на реализацию спиртных напитков, 68 из них – это предприятия торговли. К сожалению, на совещании присутствовало всего чуть более сорока представителей от общего числа реализующих спиртное на территории округа. Шокированные изложенной информацией предприниматели долгое время молчали, в какой-то момент могло показаться, что интересы бизнеса они готовы поставить выше здоровья и благополучия детей. Действительно, условия акции предполагаются жесткие: с ноля до 24-х часов 25 мая запрещается торговля не только крепкими спиртными напитками, но и вином, пивом, слабоалкогольными коктейлями и джин-тониками, причем купить спиртное не смогут не только подростки, но и взрослые люди. Решение вполне справедливое, ведь продавать спиртное несовершеннолетним и так запрещено, поэтому часто молодые люди «выходят из положения» с помощью взрослых, которые неизвестно с какой мотивацией «сердобольно» соглашаются стать «посредниками» между продавцом и юнцами.
Затянувшееся молчание предпринимателей постепенно перешло в обсуждение предложения. Из зала раздались первые голоса: невозможно будет объяснить взрослым людям, почему им не продают спиртное, однозначно многие покупатели станут скандалить и нецензурно выражаться в адрес продавцов. И это понятно – продавцов ждет нелегкий день! Поэтому необходимо заранее, лучше уже сейчас, развесить в магазинах объявления и не просто с сообщением типа «25 мая торговля спиртными напитками запрещена», а обращения к гражданам с вежливым разъяснением ситуации. И совершенно справедливо будет в этом случае полагать, что граждане поймут существо акции и успеют при необходимости предусмотрительно запастись спиртным для семейных торжеств. В ходе обсуждения кто-то сказал, что подростки просто будут покупать алкоголь у таксистов. Это возможно, но, во-первых, это смогут сделать не все, а во-вторых, данная акция обращена не только к предпринимателям, но ко всем жителям города, в том числе и лицам, занимающимся пассажирскими перевозками. Автор надеется, что они в этот день также воздержатся от занятия «побочным» бизнесом, проявив добрую волю и гражданскую позицию. В общем, следует надеяться на сознательность населения.
Предприниматель Людмила Денисовна Иванова поддержала мэра: «Вдумайтесь, это страшно, что мы вообще говорим на такую тему, ведь продавать спиртное подросткам – это преступление. Давайте поддержим акцию, как начало борьбы с подростковым пьянством». Действительно, разовая акция может стать толчком к планомерной общей работе по воспитанию трезвости среди молодежи. В зале раздались голоса: «Да пусть город хоть сутки побудет трезвым!» - и это означало, что предприниматели все-таки пришли к положительному решению. И как сказал руководитель торговой компании «Корсаков» Герман Алексеевич Иванов, дело не в выручке, а в престиже – не хочется, чтобы потом в области говорили, будто корсаковские предприниматели не поддержали акцию, оказавшись несознательными гражданами.
В результате решено было проголосовать – и голоса «за» даже не пришлось подсчитывать, поскольку в зале взметнулся лес рук, то есть сознательных предпринимателей среди собравшихся оказалось абсолютное большинство! «Я очень благодарна вам за поддержку и понимание, - сказала Лада Борисовна. – Но, надо полагать, что кое-кто все-таки будет не согласен с вашим решением, поэтому я прошу сообщать в администрацию о случаях продажи алкогольных напитков, если таковые станут вам известны». А редакция, в свою очередь, обязуется обнародовать на страницах газеты факты продажи алкоголя 25 мая, если таковые будут иметь место, что, естественно, не лучшим образом скажется на имидже нарушившего общее решение предпринимателей торгового предприятия.
Итак, акция «День без алкоголя» при поддержке большинства предпринимателей, имеющих лицензии на торговлю спиртными напитками, стартовала. Однако стоит обратиться и к доброй воле граждан Корсаковского городского округа: подумайте, насколько важна данная инициатива, и не осложняйте скандалами работу продавцов. Уж если «акулы» местного торгового бизнеса по доброй воле смирились со значительной потерей от столь доходного товара, то, право, не стоит и гражданам проявлять несознательность, а алкогольной продукцией им ничто не помешает запастись впрок в достаточном количестве. Пусть наши дети совершат долгожданный символический переход к взрослой жизни в трезвом состоянии!
Пользуясь тем, что в зале собралась значительная аудитория, заместитель мэра Е.И. Пилюшенко ознакомил предпринимателей с итогами проведения месячника по санитарной очистке города, а затем мэр ответила на разнообразные вопросы и рассказала о планах администрации Корсаковского городского округа по благоустройству города на текущий год и возможностях, предоставляемых областными социальными программами, участие в которых принимает наше муниципальное образование.
Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»