Фото №1
Фото №15
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
20.05.2010 ДУЭТ ЛЮБВИ И ВДОХНОВЕНИЯ
Именно такое, несколько высокопарное, определение дала бы я, характеризуя общее впечатление от посещения персональной выставки художницы Татьяны Паламарчук в Корсаковском историко-краеведческом музее. Без вдохновения, понятно, не создаются художественные произведения, а если в составе их «квинтэссенции» присутствует несомненная любовь – к природе, к родному краю, к творчеству – они становятся искренними, трогательными, и невозможно пройти, не утонув восхищенным взглядом в море теплых красок.
Возле произведений Татьяны Валерьевны можно «греться», настолько заряжены они самыми позитивными чувствами. По-моему, первые посетители выставки именно это и делали, подолгу застывая у картин и декоративных полотен. И им совершенно не хотелось выходить из этого «оазиса» тепла и покоя под пасмурное небо холодного сахалинского мая. А выставка, кстати, носит символическое название «Пробуждение», дающее надежду на то, что «рыжая девчонка» Весна, что-то «заспавшаяся» в этом году, скоро проснется и одарит нас, наконец, теплом.
Переходя от картины к картине, я услышала, как одна из посетительниц выставки сказала: «Глядя на картины Татьяны, понимаешь, насколько это чистый и светлый человек». И, пообщавшись с художницей, еще больше убеждаешься в этом – действительно, очень светлый, искренний и еще скромный. С 1998 года участвует в городских и краевых выставках, преподавала в Корсаковской ДШИ, художественно-эстетической школе во Владивостоке, сейчас учит детей изобразительному искусству в Доме детства и юношества. Нынешняя выставка в активе Татьяны Валерьевны - вторая персональная, а держится она на публике, как дебютант, настолько скромный по натуре человек, немногословный, вдобавок…
Но работы художницы говорят за нее и вовсе не скромничают – яркие, сочные, жизнерадостные. Используемые изобразительные средства настолько разнообразны, что зритель порой теряется в определениях. Что это? Аппликация из ткани? Декоративное панно? Художница использует для многих работ природные материалы – ракушки, морских звезд – и делает это оправданно и виртуозно. Немало работ, выполненных просто цветными карандашами, но понять это в первый момент трудно – такое буйство красок на неискушенный взгляд просто не может излиться на картон из карандашной коробки! А секрет прост – оно льется из души. Цветы, похожие на птиц, птицы, похожие на цветы – райский сад. А рядом тонкие, изысканные картины, выполненные гелевыми ручками, и, конечно, нежнейшие акварели – любимая техника Татьяны Валерьевны. Прозрачность воздуха, солнечные блики, свежесть лепестков – кажется, что кроме красок все это тоже осталось на бумаге. Пейзаж «Лесное озеро» просто пахнет весной, а «Холодная луна» вопреки соответствующей палитре совсем не холодна, она живая, сочная, упругая.
Как заметил присутствовавший на открытии выставки директор ДШИ Валерий Николаевич Тихонов, художник, выставляя на публику свои работы, ждет критики – она является стимулом для его дальнейшего развития. Но в данном случае публика оказалась абсолютно некритичной, она пребывала в восхищении, что, на мой взгляд, для щедрого душой художника может стать не менее сильным стимулом. А Татьяна Паламарчук очень щедра! И очень творчество пронизано самыми прекрасными женскими качествами – оно способно согревать, успокаивать, исцелять душу, что в наше нелегкое время требуется многим. Оно учит любить жизнь и окружающий мир, дарит зрителям хорошее настроение. И я знаю точно: у каждого, кто выберет в суете будней минутку, чтобы прикоснуться к творчеству Татьяны Паламарчук, растает лед в душе, и пробудятся самые светлые чувства.
 
Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»