Фото №2
Фото №7
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
25.05.2010 МЫ – ЗА ЧИСТОТУ И ПОРЯДОК В ГОРОДЕ?!.
Весьма любопытное письмо пришло на прошлой неделе в редакцию газеты «Восход». Любопытное в том плане, что мы, в основном, привыкли только ругать власть. И там плохо, и там грязно, и там недоделки, и не так надо делать, и воруют деньги бюджетные, и так далее, и тому подобное. Автор же письма, пенсионер Александр Иванович К-нов, пытается доказать, что не все зависит от власти, точнее, многое зависит и от нас самих. С небольшими сокращениями предлагаем письмо вниманию читателей газеты.
«Здравствуйте, дорогая редакция! Меня, как и любого здравомыслящего человека, не могут не волновать вопросы внешнего вида города – чистоты его улиц, тротуаров, дворов. В последнее время я обратил внимание, что жители многоквартирных домов стали обращать особое внимание на общее состояние своих домов – как делается в них ремонт, как убираются подъезды,   в каком состоянии их подвалы. И не только обращать внимание, но и требовать с УК качественного выполнения работ. Это и понятно: счета на оплату коммунальных услуг приходят регулярно, счета внушают уважение приличными суммами. Вполне объяснимо, что люди хотят за свои деньги получать соответствующий сервис. В общем, тенденция хорошая и, на мой взгляд, должна всячески приветствоваться.
К сожалению, не удается пока нам изменить еще одну, не очень хорошую, тенденцию. Почему-то большинство корсаковцев искренне верят, что чистота и порядок на улицах, дворах, скверах города – исключительно прерогатива мэра города и различных коммунальных служб. А, собственно говоря, почему? На мой взгляд, они делают все, что в их силах и даже больше. К примеру, зима в этом году выдалась на редкость снежной. Снег выпадал почти каждый день. Тем не менее, в таких трудных условиях, считаю, коммунальные службы достойно встретили и проводили зиму. Во всяком случае, экстремальных ситуаций, связанных с содержанием дорог, было раз-два и обчелся. Помню, по осени, многие корсаковцы высказывали неудовольствие, что дороги города обрабатывают шлаком. Администрация нашла возможность заменить шлак на песок. Но, как представляется, не все в силах мэра, администрации, коммунальных служб. Пока мы сами не научимся брать на себя ответственность за поддержание порядка и чистоты в городе, - ничего у нас хорошего не получится. Сегодня дворники добросовестно убрали все излишки жизнедеятельности населения в виде различного мусора, назавтра смотришь – они вновь появляются. Особенно заметно это весной, когда из-под снега вылезают груды мусора. И происходит это не где-то там, далеко, а под нашими окнами, в частном секторе, в скверах и т.д. Почему-то отдельные граждане города считают в порядке вещей выбрасывать из своих окон, с балконов не только окурки от сигарет, что уже недопустимо, но и пакеты с мусором, с бутылками, банками из-под пива и тому подобное. Знакомая ведь картина, согласитесь? А экскременты домашних собак, которые остаются на земле после выгула домашних животных?    А сломанные скамейки на площади, в центе города (хотя казалось бы, их, в принципе, сломать невозможно)? Кто это все делает? Пришельцы из космоса? Да нет, в последнее время о них ничего не было слышно. А мусор, выбрасываемый чьей-то «невидимой» рукой из салона автомобиля? Посмотрите по сторонам: подъездные пути трассы Южно-Сахалинск-Корсаков буквально усыпаны различной пустой тарой. Особенно хорошо это заметно весной. А импровизированная мойка личных авто около дома №1 по улице Речной? А свалки мусора около дачных массивов? Думаю, у каждого из нас, кому не безразличен внешний облик города, найдется свое «а».
В последнее время внук пристрастил меня к Интернету, показал, как заходить на сайты. Возьмем форум «Сахкома», где пользователи Интернета высказывают свои мнения по различным жизненным ситуациям, проблемам и вопросам. Почитаешь и поначалу проникаешься уважением к активной жизненной позиции «форумчан». И клеймят, и обличают – будь здоров! А потом, по прошествии некоторого времени, начинаешь замечать, что слишком уж однобокая у них эта самая позиция. Ну, обличили, вскрыли, так сказать, недостатки властей – ошибки не случаются только у тех, кто ничего не делает. Ну, поставили под сообщением «ник» - «анонимно» или, на худой конец, «толстый». А дальше что? Что-то изменилось? А почему бы, к примеру, не кинуть на форуме клич: это – наш город, давайте не разговоры разговаривать, а соберемся, предположим, в солнечный субботний денек да и очистим от мусора то же, к примеру, место под мостом, напротив бывшего мясокомбината! Это, считаю, будет поступок, проявление активной жизненной позиции. Глядишь, и тенденция, которая надо, появится: к плодам своего труда и отношение соответствующее. А так – переливать «из пустого в порожнее» – много смелости не надо…
Хотя и здесь не все так однозначно. Вспоминается настрой, с которым несколько лет назад ротарианцы города выходили на субботники по очистке лесного массива около въезда в город. Какой был энтузиазм! Какое всеобщее воодушевление! Еще бы – вывезли из леса несколько машин мусора! Сделали, как говорится, доброе дело. И что? А ничего. Убрали все, облагородили местность, сделали скамейки для отдыхающих. В общем, красота. Через несколько дней территорию было не узнать – опять груды пустых бутылок, мусора. Скамейки переломаны. Кто это все делает – пришельцы?! Пытались тогда по инерции ротарианцы еще несколько раз провести рабочие выезды на природу, а потом махнули рукой: «менталитет, видно, у наших людей такой…».
… Много в последнее время говорят о национальной идее, ищут ее. А искать-то, оказывается и не надо! Очень хорошо об этом сказал в интервью «Аргументам и фактам» наш кинорежиссер Никита Михалков. Заканчивая свое во многом сумбурное и противоречивое письмо, которое вызовет неоднозначную реакцию, приведу из него дословно одну выдержку: «…Я с маниакальным упорством говорю о том, что начать нужно с генеральной уборки всей страны. Вот такая идея фикс. Меня называют и дворником, и сумасшедшим. Слушают, как юродивого, кивают, гладят по головке, мол: «Конечно, Никита Сергеевич, Вы абсолютно правы… Скоро придет медсестра, поставит градусник…». Но другой внятной идеи-то на сегодня нет! В стране ведь насрано так, что дальше некуда! Мы живем, как в том анекдоте. Идет рота солдат через бесконечное поле дерьма. Идет-идет… Доходит до огромной кучи дерьма, перелезает через нее и вдруг видит: красота, чистота, птички поют. И тогда командир командует: «Рота, стой, раз-два! Ну вот, наконец место, где посрать!».
Нужно менталитет менять, а это тяжелый, рутинный труд, причем не одного поколения. Но поверьте, если этой идеей зажечь народ, рано или поздно эти деньги вернуться сторицей! Это же не просто программа уборки страны – типа собрали бутылки-окурки и успокоились. Это привитие уважения к своему труду, к своей Родине, к своей истории. Конечно, и эту идею можно свести к полному идиотизму, но если мы не попытаемся сегодня, завтра может оказаться поздно.»…
 
С письмом читателя работал
Юрий Фелицын
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»