Фото №11
Фото №10
Фото №14
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
25.05.2010 СДЕЛАЕМ ПАМЯТНИК НАРОДНЫМ!
Земля сахалинская дышит историей, но как наши островные туманы скрывают под своим пологом сопки и пади, так житейская суета скрывает от нас символы русской славы. И названия сел и речек, данные предками в память о грандиозных героических и трагических событиях, когда-то разворачивающихся здесь, переходят из разряда духовных символов в разряд простых географических названий. Мы, вроде, помним, но как-то смутно, и эта смута памяти постепенно закрывает для нас возможность передать своим детям и внукам нравственные ориентиры, полученные от предков, чьи имена овеяны славой, и, не дай Бог, скоро отнимет и право на это, как у людей недостойных, «родства не помнящих».
История государства Российского, писанная зачастую «академическими» иноверцами, темна и запутанна. Но есть в ней маяки-символы, которые не скрыть никаким идеологическим туманам. И один из них – крейсер «Новик», честь и слава российского флота. История нашего города тесно связана с этим звонким именем, именно здесь, в акватории корсаковского порта, легендарный крейсер поднялся на пик своей славы, но… Сегодня мало кто из жителей нашего города, за редким исключением, может хоть что-то связно рассказать о его судьбе. А ведь в Корсаковском городском округе в память о подвиге моряков крейсера «Новик» установлены два памятных знака – в селе Новиково, название которого само по себе является географическим памятником, и в Корсакове на ул. Свердлова возле южного района КМТП. Но из десятка опрошенных мной прохожих только трое, не сверяясь с памятной табличкой на безликом камне, смогли сказать, в чью честь установлен этот памятный знак…
Не буду доказывать, как важно именно сегодня знать историю своей Родины и не в последнюю очередь историю своего края. Есть еще люди, которые хорошо понимают это. Несколько лет назад появилась идея создания такого памятника легендарному крейсеру, который был бы виден издалека и вошел во все международные морские справочники – памятного буя на месте затопления «Новика» после боя с превосходящим его огневой мощью японским крейсером «Цусима». Идея была необычной и замечательной, но, увы, технически она оказалась неосуществимой, поскольку в данном месте существует сильное течение, которое снесло бы буй, да и ледовая обстановка в заливе порой такова, что он неизбежно был бы срезан льдами.
Прошло несколько лет – и вот снова появилась возможность увековечить для будущих поколений память о подвиге российских моряков. И символом русской славы должен стать не серый безликий камень! Известный сахалинский скульптор Владимир Николаевич Чеботарев готов изваять настоящее произведение искусства – стелу в пять метров высотой с российским имперским орлом на вершине, барельефом с изображением легендарного крейсера и памятной табличкой с высеченными на ней именами членов экипажа – каждый будет назван поименно, от командира до матроса!
Идея появилась два года назад, когда на городском кладбище воздвигалась голгофа в честь моряков-подводников «Курска». Священники читали молитвы за упокой души русских моряков, и надо сказать, что у представителей Русской Православной Церкви в Корсакове есть особая местная традиция – поминать моряков с «Новика», Николая, Дмитрия и Павла, в своих молитвах. Погибли они в последнем бою с «Цусимой» и были похоронены на территории города, но теперь уже никто не знает, в каком именно месте упокоились их души, где лежит их прах. Но память живет, молятся за русских моряков священники, молятся прихожане – и значит, матросы-герои стоят перед престолом Господним, ратуя за нас, корсаковцев. И даже человек неверующий, услышав об этом от несомневающихся в этой истине людей воцерковленных, испытает щемящее чувство связи поколений!
Вот тогда-то, у голгофы, и родилась идея создания памятника. Ее продвижением занялся человек, просивший не называть своего имени, и просьба эта, конечно, происходит из скромности. Сам он всю жизнь испытывал мистическое чувство глубинной связи с предками, чувствовал в душе неугасающий маячок истории. Будучи мальчишкой послевоенной поры, на родине в маленькой деревеньке под Иркутском как-то копал огород и нашел серебряный портсигар с изображением легендарного миноносца «Стерегущий», команда которого повторила подвиг моряков «Варяга». С тех пор честь и слава российского флота, память о героических предках стала для него жизненным маяком. Этот человек и связался со скульптором Чеботаревым – и оказалось, что мыслят они в одном направлении, и что в архиве Владимира Николаевича давно есть творческие наработки, эскизы и макеты, именно такого памятника!
Идею с радостью поддержали казаки городского казачьего общества станицы Муравьевская во главе с атаманом есаулом Владимиром Никандровичем Путинцевым. Казаки, кстати, помогали и в воздвижении первой голгофы, и второй, с изображением Спасителя, – помогали людьми, техникой, финансами. Взяли они на себя и ответственность за создание памятника крейсеру «Новик». На это благое дело даже было получено благословение игумена Тихона, секретаря Сахалинской епархии Русской Православной Церкви. А администрация Корсаковского городского округа включила будущий памятник в план реконструкции Комсомольского сквера – именно там, в самой его середине, и будет размещена скульптурная композиция в честь подвига российских моряков. «Это хорошо, - сказала мэр Лада Борисовна Мудрова, – рядом школа, ребята будут каждый день проходить через сквер и, надеюсь, будут интересоваться историей своей страны, российского флота и историей родного города».
Но, вы сами понимаете, памятник стоит денег – на его создание потребуется полтора миллиона рублей, и эти деньги из воздуха не появятся. Где их взять? Каждый участник акции уже внес на счет памятника свои скромные пожертвования, сделали это и казаки, и многие простые люди, услышавшие о сути вопроса. Откликнулись и городские организации, никогда не остававшиеся в стороне, если нужна была помощь в благом деле – СахБАСУ, КМТП, ООО «Персей» и ЗАО «Кулинария». Вряд ли устранятся от участия в сооружении памятника ООО «Ваккор» и Корсаковское ДРСУ, поскольку ими уже и ранее оказывалась помощь в возведении голгофы. Возможно, подключится к проекту и областная Дума. Между прочим, памятник стоил бы гораздо более полутора миллионов, если бы пришлось оплачивать работу скульптора в полном объеме, но Владимир Николаевич Чеботарев ради осуществления этого замысла готов работать, что называется, за идею.
На сегодняшний день всем миром были собраны пятьсот тысяч рублей. А это значит, что памятник «готов» лишь на треть. Так неужели лишь на треть хватит у нас памяти, веры, благодарности? Неужели нам, корсаковцам, нужна лишь треть причастности к великой истории российского флота, к истории родного края, волею провидения тесно связанной с ней? Неужели лишь на треть жив в нас патриотизм, и лишь треть нравственного богатства своего мы передадим нашим детям и внукам? В конце первой части своей статьи я разместила реквизиты, на которые каждый из вас может перевести добровольные пожертвования – и пусть это будет лишь малая толика, внесите свой вклад в благое дело. Давайте сделаем этот памятник истинно народным! Зачем? Наверное, этого не понять, не зная истории, не ведая о событиях, развернувшихся здесь 7 августа 1905 года, когда все жители Корсакова от мала до велика высыпали на окрестные сопки и с замиранием сердца следили, как в неравном бою изнемогает крейсер «Новик». И истово молились за спасение российских моряков, героев Порт-Артура. И наши земляки все отдали бы тогда за спасение крейсера и его команды! Об этом бое, о «Новике», честь и слава которого не забыта сегодня и бывшими врагами, я расскажу в следующем номере, расскажу подробно, чтобы вы поняли важность дела, для которого сегодня требуются столь немалые средства, чтобы прониклись его значимостью.
Ольга Князева
Окончание следует
 
-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//-
 
Общество с ограниченной ответственностью «Азурит»
ИНН/КПП 6501111753/650101001
Р/сч. 40702810200000001177
Банк «Итуруп» (ООО)
г. Южно-Сахалинск
Кор/сч. 301018110300000000772
БИК 046401772
Адрес: г Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 252-А
Тел. 8 (4242) 741 491
Чеботарева
Людмила Ивановна
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»