Фото №14
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
25.05.2010 ПРОЦЕСС СОЗИДАНИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Сдача в эксплуатацию второй фермы для крупного рогатого скота в селе Раздольное стала, несомненно, радостным событием для сотрудников совхоза «Корсаковский». Все мы помним, как год назад сдавали первую ферму, и вот – «продолжение следует». А губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, побывавший на открытии фермы 13 мая, говорил с директором совхоза Артемом Галимовым о том, что очень важно не прекращать процесс созидания и возрождения сельскохозяйственного предприятия, и гарантировал в этом свою помощь.
Созвонившись с Артемом Валерьевичем 21 мая, услышал от него, что в беседе с губернатором речь шла о том, что в Раздольном необходимо восстанавливать телятник и овощехранилище, в Чапаево – восстанавливать второе овощехранилище, строить новое, поскольку старые хранилища уже не слишком соответствуют, мягко говоря, предъявляемым требованиям. К тому же, насколько я понял, те запасы семян, которые закладываются для хранения в имеющихся хранилищах до следующей посевной, не позволяют расширить посадочные площади.
Все эти вопросы, как стало ясно после беседы с Александром Вадимовичем, из разряда решаемых поэтапно. На первом этапе губернатор пообещал рассмотреть вопрос строительства нового овощехранилища, получив от совхоза все необходимые документы, в ближайшее время (в конце мая – начале июня), чтобы затем можно было определиться с финансированием. Если его откроют в короткие сроки, можно будет, постаравшись, построить новое овощехранилище уже в этом году. А требуется именно такой подход к делу.
Шел разговор и о ремонте двух хранилищ и коровника: в ближайшее время ожидаем совещания в правительстве Сахалинской области, посвященного совхозу «Корсаковский», в ходе которого, будем надеяться, определятся сроки (пусть по годам) и источники финансирования для решения названных проблем.
Новую ферму Артем Валерьевич планирует заполнить буренками из Австралии, если сбудутся ожидания и в этом году поступит очередная партия коров из далекой страны.
Ну, а тем временем начали в «Корсаковском» и к посевной готовиться. Погода, сетовал Галимов, подводит – холодноватая, сыроватая, не располагающая к массовому севу. Поэтому совхозники настраивались на то, что приступят к посадке овощей: свеклы, моркови – со следующей недели, после 23 мая. Хочется верить, что весенняя переменчивая погода снизойдет к просьбам наших земледельцев, подарит теплое время для сева.
Беседуя с директором совхоза, вспомнил и о том, что пока, к сожалению, простаивает смонтированное оборудование для переработки и розлива молока и кисломолочной продукции. И не мог не передать Артему Галимову такую точку зрения, услышанную недавно: дескать, переработка молока в совхозе тормозится не потому, что нет для этого специалистов, а потому, что не надаивают достаточного количества для переработки молока. Поэтому экономически выгоднее оказывается работать по старинке, торгуя молоком с молоковозки…
- Это совсем не так, - ответил Артем Валерьевич. – Переработка первое время не будет работать сразу на полную мощность, однако и торговля с молоковозки – это до поры до времени. Новый регламент (закон о молоке) в силу еще не вступил, а там четко прописано, как следует организовывать продажу молока, что можно, что нет. Конечно, так, как мы вынуждены реализовывать молоко, это прошлый век, и от этой практики мы, разумеется, уйдем. Мы в последнее время начали осваивать переработку, взяли на работу технолога, молодого мужчину из Корсакова. Он еще учится, но стажировку прошел неплохую. Вот-вот повезем нашу продукцию на сертификацию, и, если она пройдет нормально, вскоре планируем начать переработку молока.
…Конечно, такой ответ директора совхоза не мог не порадовать. Давно пора нашему «Корсаковскому» приобщаться к цивилизованной реализации различных ряженок, кефиров и т. д., а конкурировать с другими областными производителями, думается, он будет способен вполне на равных. Пусть все получится так, как рассчитываем!
Константин Пальгин
Фото Юрия Фелицына
 
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»