Фото №13
Фото №4
Фото №10
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
25.05.2010 СТОЛЬКО ЧЕМПИОНОВ У КОРСАКОВА ЕЩЕ НЕ БЫЛО
Это просто надо было видеть, с какой легкостью и грацией побеждала на дистанциях 800 и 1. 500 метров Елена Гончар, ставшая трехкратной чемпионкой Спартакиады и настоящим открытием нынешнего сезона! А еще такими открытиями, думается, можно смело назвать Анастасию Закраевскую, чемпионку области в беге на 400 метров, и Максима Гроня, принесшего команде две «золотых» медали в беге на 1. 500 и 3. 000 метров.
Эти ребята были в центре внимания завершившейся 15 мая 50-й Спартакиады школьников Сахалинской области по легкой атлетике среди ребят, родившихся в 1993-94 годах, прошедшей на стадионе «Спартак» в областном центре с 12 по 15 мая. Всего для участия в этих важнейших для островных легкоатлетов стартах приехали команды из 12 районов области, однако, как выяснилось, шансы у большинства были откровенно неравны.
«План выполнили», - скромно сказал, подводя итоги общекомандной победы, Сергей Долгов, директор ДЮСШ и один из тренеров нашей команды. Но какой ценой достается этот «план» Корсакову, когда нет ни приличных беговых дорожек на стадионе, ни более-менее подходящего спортивного зала!
Но есть «золотые» тренеры Сергей Долгов, Ольга Гаранина и Елена Елохина, есть подлинная страсть к бегу и прыжкам у наших парней и девчат, среди которых, как мы с радостью убедились, имеются настоящие таланты! И вот получилось, что уже после первых двух дней соревнований мы имели восемь чемпионов в 13-ти видах спортивных дисциплин. Более всех отличились, как сообщалось выше, М. Гронь, Е. Гончар и А. Закраевская (причем обе девушки выиграли свои забеги с большим отрывом от соперниц). В забеге на 800 метров лучшее время показал Олег Беляев, грамотно, в соответствии с графиком, пробежавший сложную дистанцию. В прыжках в длину недосягаемы для соперников были Лада Алексейцева и Андрей Бакшеев. Сергей Елохин был вторым в беге на 400 метров.
- Эти старты показали, что к Спартакиаде наши воспитанники подошли в хорошей спортивной форме, что были показаны хорошие результаты, - отметил С. Долгов. – В первые два дня уступили только в беге на 100 и 200 метров. После первых двух дней наша команда опережала основных соперников из Южно-Сахалинска на 49 очков, это ощутимый отрыв.
…Беседа с Сергеем Анатольевичем состоялась утром 15 мая на стадионе «Спартак», перед тем, как наши юноши и девушки приняли старты в так называемой «Большой шведской» эстафете, которая включает в себя дистанции 800, 400, 200 и 100 метров. Эстафета сложная, выиграть ее очень непросто, однако нашим девчатам она оказалась очень даже по плечу (или, точнее, по ногам).
На первом этапе бежала Лена Гончар, которая на втором круге так опередила ближайшую преследовательницу, что Насте Закраевской на четырехсотметровке оставалось «малое» - развить успех подруги по команде. Она справилась с делом на «отлично», передав эстафету с отрывом от соперниц метров в 70. Ну, а Лада Алексейцева и Александра Редько просто не позволили никому из соперниц приблизиться к себе. Сверхубедительная победа в эстафете с отрывом в 11 секунд от занявших второе место анивчанок.
Не совсем так, как рассчитывали, сложилась «шведка» у наших парней. Бежавший первый этап Максим Гронь передавал эстафету третьим, с совсем небольшим отрывом, но при приеме эстафеты неудачно развернулся и упал Сергей Елохин. Он тут же вскочил, бросился в погоню и в целом хорошо пробежал четыреста метров, однако упущенные секунды было не вернуть. Как ни старались Олег Беляев и Александр Ершов, но парни смогли занять только третье место после Южно-Сахалинска и Холмска. Хотя кто скажет, что «бронза» - это плохой результат в столь равной и упорной борьбе?
- Это на моей памяти первый столь крупный, по количеству первых мест, успех на Спартакиаде, - заметил Сергей Анатольевич. – Столько чемпионов и призеров за один раз у нас еще не было. Надо заметить при этом, что наши спортсмены не вышли на пик формы, поскольку рассчитывали, что Спартакиада, как в прежние годы, пройдет в июне. А ее, неожиданно для нас, перенесли на май. Пришлось немного форсировать подготовку. И совпало так, что Спартакиада проводилась в те же сроки, что и первенство ДФО, на которое мы могли бы выставить Лену Гончар и Настю Закраевскую. Но в интересах команды они бежали свои дистанции здесь и полностью оправдали наши надежды. Однако на следующий год пройдет Спартакиада учащихся России, и обе наши девушки вполне могут пробиться в финальную часть этих соревнований, выступая за сборную Дальневосточного округа.
…Особенно следует отметить 14-летнюю Е. Гончар, которая стала трехкратной чемпионкой Спартакиады, на десятки метров опережая своих куда более взрослых соперниц. Ей уже сейчас кое-кто пророчит хорошее спортивное будущее, и лишь от ее отношения к тренировкам будет зависеть, удастся или нет осуществить свои мечты о более высоких стартах. В любом случае, желаем успехов и ей, и всем другим нашим участникам Спартакиады.
По окончательным результатам команда Корсаковской ДЮСШ стала победительницей Спартакиады, набрав 965 очков. «Серебро» у южносахалинцев (908), и всего одно очко уступили «южанам» парни и девчата из Холмска, у них 907 очков. Еще раз поздравляем с большим успехом всех наших участников Спартакиады и тренеров ДЮСШ!
Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»