Фото №13
Фото №3
Фото №9
Фото №1
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
28.05.2010 СЧАСТЬЯ ВАМ, ДОРОГИЕ ВЫПУСКНИКИ!
На мой взгляд, да и не только на мой, это было очень правильное решение: сделать 25 мая по всей России единым днем для праздника прощания выпускников со школой – Последнего звонка. И дважды хорошо, что в этот день решили вообще не продавать спиртное, на что были очень веские причины.
Кто же захочет, чтобы день прощания со школой был омрачен неприятностями, которые нередко происходят из-за чрезмерного употребления спиртного? Конечно, никто. Особенно когда год завершается вполне успешно, на носу – выпускные экзамены, а потом – поступление в вузы и иные профессиональные учебные учреждения. Особенно когда все в большой школьной семье, от будущих первоклашек до преподавателей, делают все возможное, чтобы этот день остался в душе большим и светлым воспоминанием.
И поводов для этого немало! Когда я пришел 25 мая в школу N6, ее директор Татьяна Зеландз поведала мне, что в большую жизнь в этом году выпускают 56 замечательных парней и девчат, среди которых 25 человек – спортсмены, не раз отстаивавшие честь школы и города на различных соревнованиях, в том числе и областных, и дальневосточных.
Много среди выпускников и тех, кто побеждал на различных предметных олимпиадах, принимал участие в областных фестивалях…
- Минувший год был для нас успешен: наша школа признана лучшей школой района (это звание получаем второй год подряд), - обратила внимание Татьяна Игнатьевна. – К тому же заняли первое место, участвуя в районном конкурсе по образовательной программе. Но самое главное для нас – победа в национальном проекте «Образование», которая принесла школе один миллион рублей.
Уже знаем, как потратить эти деньги: в классах появятся интерактивные доски, проекторы, ноутбуки, оборудуем лингафонный кабинет, будем посылать преподавателей на курсы повышения квалификации. Собираемся создавать локальную компьютерную сеть, словом, планы большие.
…За интересным разговором время подошло к одиннадцати часам, к началу торжественной церемонии. И тут – сюрприз! – поздравить выпускников приехала мэр Корсаковского городского округа Лада Мудрова. А несколько минут спустя между выстроившимися в просторном холле ребятами из средней параллели, державшими в руках разноцветные шарики, парами, парень с девушкой, прошли выпускники, и каждая пара держала за руки кого-нибудь из первоклассников.
В актовом же зале – яблоку негде упасть! И было много хорошего, душевного и грустноватого. И речь директора школы, и поздравление мэра, и яркие концертные номера, и вручение учителем физкультуры медалей спортсменам, и поздравление родителей, вырастивших таких славных и ладных сыновей и дочерей…
Попрощались со школой и недавние герои Спартакиады школьников Сахалина по легкой атлетике Сергей Елохин и Александра Редько. И надо было видеть, как непринужденно держался Сережа на сцене то в роли «магистра», «завещавшего» первоклашкам от имени одиннадцатого класса грызть «гранит науки» и показавший этот самый «гранит» всему залу, то в роли шуточного «Отелло», женившегося на не в меру преданной учебе «Дездемоне».
А сидящая среди родителей мама Сергея, Елена Владимировна, то и дело улыбалась и смахивала слезы радости и гордости за сына. И не она одна: также гордились своими детьми все родители, пришедшие в этот день в «шестую» школу, желали своим выпускникам только счастья, только удачи, чтобы их жизнь сложилась лучше, чем у их пап и мам! Разве может быть что-то чище этих идущих от самого сердца пожеланий?..
Такие праздники Последнего звонка прошли в тот день во всех школах Корсаковского района, для всех 265 одиннадцатиклассников, прощающихся со школой. Меньше, чем год назад, среди них медалистов: всего трое, и все – из «третьей» школы, получающие одну «золотую» медаль и две «серебряных». Впереди у всех выпускников – пора Единого госэкзамена, и мы от всего сердца желаем им достойно сдать непростые экзамены и поступить туда, куда ребята сами хотят!
…Ну, а у Татьяны Зеландз – очередные хлопоты: на следующий учебный год планируют создать в «шестой» школе три первых класса. Хотели бы и больше, да возможности не позволяют. Конечно, осуществиться большим планам в последние годы очень помогла районная власть, сумевшая добиться выделения из областного бюджета очень солидных финансов. Вот и окна новые повсюду, и фасад светлым покрытием отделывают, и на многое иное средств хватает. Спортзал, например, хотят в этом году капитально отремонтировать.
И нам бы очень хотелось, чтобы вслед за школой N 6 времена больших перемен пришли и в другие общеобразовательные учреждения округа, чтобы и туда также стояли в очередь мальчишки и девчонки. Пусть сбудется!
Константин Пальгин
Фото автора
*   *   *
Корреспондент газеты Полина Фелицына передает с «последнего звонка» из школы №1:
«Под дождем или зноем, но в положенный срок, каждой новой весною есть «последний звонок». Сколько в нем обещаний, и тепло, и любовь, есть и горечь прощаний, мечты встретиться вновь! Он прекрасен, отчаян, он зовет за порог, он сигналит к началу уже новых дорог», - такими словами приветствовали всех собравшихся 25-го мая в актовом зале школы №1 учителей, родителей, приглашенных гостей ведущие праздничного мероприятия Наталья Александровна Ковалева и Елена Владимировна Булгакова, классные руководители двух выпускных классов.
В уютном, красиво, со вкусом оформленном зале в тот день в буквальном смысле слова яблоку негде было упасть. Взволнованные родители с умилением смотрели на своих в одночасье повзрослевших детей, учителя украдкой смахивали то и дело наворачивающиеся на глаза слезы. А вот и они, виновники торжества, парами входят в зал. Красивые, статные юноши в строгих костюмах, стройные, как тростиночки, трогательные девушки в белых фартучках с пышными бантами в волосах. Их, еще вчера весело бегающих по коридорам школы, сегодня и не узнать, настолько они вдруг стали строги, серьезны и подтянуты. 47 выпускников 11-х классов покидают сегодня стены ставшей за десять лет учебы вторым домом школы.
Почетная миссия зачитать приказ о допуске к государственным экзаменам выпала Л.А. Атрощенковой, которая все эти годы преподавала у них физику и очень любила этих детей. Зачитывать этот приказ Ларисе Анатольевне дается с трудом, слезы сдержать невозможно, но она достойно справляется с возложенной миссией – к экзаменам допущены все 47 выпускников. Волнение Ларисы Анатольевны понять несложно – ведь это ее последний выпуск, самый дорогой и любимый. Она напутствует своих учеников теплыми, проникновенными словами, желает им успехов в сдаче экзаменов, светлого и доброго пути в жизни. Поздравить выпускников с этим радостным и вместе с тем грустным праздником пришла и руководитель отдела образования департамента социального развития администрации Корсаковского городского округа О.С. Астахова. Ольга Степановна поздравила и виновников торжества, и педагогов, и родителей. А выпускникам пожелала успешной сдачи экзаменов, достижения поставленных целей, быть успешными в жизни.
По доброй традиции пришли поздравить старших товарищей и нынешние первоклашки, их поздравления и выступление бывшие школьники смотрели с нескрываемым интересом, возможно, вспоминая, как и они десять лет назад впервые пришли в школу. Заканчивая свое выступление, первоклассники пригласили нынешних выпускников обязательно прийти на их «последний звонок». Поздравили их и младшие товарищи, которым предстоит услышать последний звонок в будущем году, нынешние десятиклассники. С напутственным словом выступили и родители, и первый их учитель – З.В. Зайцева. Зинаида Васильевна приятно удивила всех присутствующих – оказывается, она все семь долгих лет бережно хранила «письма из будущего», которые писали ей нынешние выпускники, когда прощались со своим первым учителем. Как трогательно звучали эти строки, какие планы на будущее строили ее питомцы! Пусть все их мечты и стремления, изложенные в этих письмах, непременно сбудутся!
Много теплых слов и добрых пожеланий услышали в этот день в свой адрес все, кто сегодня прощался со школой. Но и они не скупились на пожелания и поздравления своим родителям и любимым педагогам. Замечательный концерт-посвящение администрации школы, педагогическому коллективу, классным руководителям, родителям подготовили ребята. Были и танцы, и, конечно же, традиционный прощальный вальс выпускников. Время за песнями, стихами, поздравлениями пролетело незаметно, и вот он – кульминационный момент. Звучит прощальный школьный звонок, почетная миссия дать его выпала Павлу Шороху из 11 «А» класса и первокласснице Маргарите Николаенко.
Прощай, школа! Впереди у выпускников много новых испытаний – это и выпускные экзамены, и поступление в новые учебные заведения. Трудная и ответственная пора. Пожелаем же им успехов в сдаче государственных экзаменов, правильного выбора будущей профессии, удачи, везения, новых надежных друзей. Но и старых не забывать, помнить своих одноклассников и учителей. В добрый путь, ребята!
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»