Фото №8
Фото №6
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
01.06.2010 ЗАЩИТА РУБЕЖЕЙ ОТЕЧЕСТВА ПОЧЕТНА ВСЕГДА
Очевидно, в этом совпадении есть высшая справедливость: День пограничника отмечается в том же месяце мае, что и День Победы. Бойцы в зеленых фуражках были первыми, кто вступил в бой с фашистами, и последними, кто отступал в кровопролитных боях. «Умираю, но не сдаюсь!» - в этих словах передано очень, очень многое…
В форму какого фасона не облачались бы с тех пор стражи Государственной границы нашей Родины, где бы не несли свою непростую службу: на суше, на море или в воздушном пространстве – они всегда и везде оставались пограничниками. Поэтому и отношение к этим людям в нашей стране всегда совершенно особое! Кого берут служить в эти войска? Самых лучших, самых грамотных, самых проверенных и хладнокровных людей, способных мгновенно ориентироваться в любой самой сложной ситуации.
И было, признаться, очень приятно 27 мая побывать в Доме культуры «Океан», в киноконцертном зале которого прошло торжество, посвященное Дню пограничника. Очень к месту оказалось выступление нашего мэра Лады Мудровой: во-первых, родилась она, если вспомнить, в селе Озерское, где с давних пор действует пограничная застава, а, во-вторых, ее папа – офицер-пограничник! Росла она вместе с детьми, чьи родители воевали в Афганистане, а многие из них тоже носили зеленые фуражки, и было для Лады Борисовны крайне почетно обратиться со словами поздравления к защитникам российских рубежей.
А их в зале было очень много, и почти все они были одеты в черную флотскую форму. Ведь всем известно, что в Корсакове есть бригада морских пограничников, и служит в ней немало патриотов своей страны, приехавших на далекий Сахалин со всех ее концов. И служат так, что любой нарушитель Государственной границы знает: с защитниками наших рубежей лучше не связываться! Разговор у них с такими «деятелями» всегда был, есть и будет короткий и предметный, как залп корабельного орудия. Как говорится, без лишних разговоров!
К воинам со словами приветствия и поздравления по случаю профессионального праздника обращались самые разные люди: и мэр, и пограничное начальство, и казачий атаман Николай Кудым, и председатель Собрания Корсаковского городского округа Владимир Бондаренко. И было видно, что для каждого из выступавших немалая честь стоять на сцене и адресовать свои слова российским воинам.
А чуть позже выяснилось, что служит в Корсакове много верных сынов Отчизны – таких, как Иван Кустов, Юрий Царьков, Артем Городов, Алексей Овчинников, Сергей Павлов, Константин Хохлов, Константин Степанов, Евгений Тысячник, Юрий Нагорный, Николай Викторов, Андрей Деркач, Евгений Крамаренко, и этот список отличных специалистов погранслужбы можно продолжать долго.
Но, помимо мужественных мужчин, рядом с ними служат и милые женщины – Ирина Зараева, Елена Калыгина, Эльвира Валеева, Татьяна Закирова, Евгения Иванова, Галина Хрусталева, Светлана Елизаренкова, Елена Мухоморова… И этот список тоже, как вы понимаете, далеко не полон.
Все эти военнослужащие были отмечены своими командирами как грамотные, инициативные профессионалы, получили кто – поощрение, кто – ценные подарки, кто – денежные премии… А после того, как знамя воинской части было вынесено со сцены, для корсаковских пограничников был дан концерт. И выяснилось, что прапорщик Артем Городов не только хорошо служить умеет, но и прекрасно играет на саксофоне, отлично поет и даже пишет песни! Одну из них, «Спокойно спи, моя страна», написанную им на слова своего сослуживца Игоря Петровского, Артем исполнил вместе с Еленой Калыгиной. Она тоже служит в бригаде морских пограничников, и тоже, как Городов, тонкая, артистическая натура.
Для дорогих гостей исполняли песни также казачий хор и группа «Каникулы», танцевали девчата из ансамбля «Сюрприз», словом, получился хороший праздник, достойный 92-й годовщины со дня создания пограничной службы. И как бы ни называлось наше государство, какие бы тяготы не выпадали его народу, всегда были, есть и будут у него границы, которые необходимо надежно охранять. И, стало быть, охрана рубежей Родины всегда будет и актуальна, и почетна!
 
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»