Фото №4
Фото №11
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
01.06.2010 САНОЧИСТКА, ДОРОГИ, СОБАКИ…
Капризы сахалинской погоды не дают поверить, что уже через два дня наступит лето. Однако официальный летний период в календаре муниципального образования наступил еще в апреле, когда Постановлением мэра был объявлен месячник санитарной очистки города. Уже к майским праздникам Корсаков стал приобретать достойный вид, начался сезон благоустройства, подготовки к новому отопительному периоду, активизировалась работа коммунальных предприятий. Какие работы запланированы на этот сезон департаментом городского хозяйства? В традиционной рубрике «Неделя с мэром» мы представляем беседу с руководителем департамента городского хозяйства, заместителем мэра Ольгой Алексеевной Гаповой.
- С 15 апреля по 15 мая самым актуальным вопросом для всех, пожалуй, была санитарная очистка города. Можно ли подвести ее итоги? 
- Месячник санитарной очистки завершился, и мы можем подвести его итоги. На очистке дорог работало шесть специализированных бригад МУП «Корсаковское ДРСУ», созданных на это время. Весь наплыв грязи, образовавшийся после зимнего периода, был убран, но это, так сказать, первоначальная грязь – с каждым дождем появляется новая, и сейчас уже две постоянно действующих бригады занимаются методичной уборкой. Кроме этого, уже третью неделю по двенадцать часов в день работает механизированный мусороуборочный агрегат «Скандия», с его помощью удаляется пыль и грязь на улицах с асфальтовым покрытием. Всего ежедневно с улиц города вывозится от трех до пяти «КамАЗов» грязи и песка.
За время месячника саночистки большая работа по очистке дворовых и прилегающих к ним территорий была проведена управляющими компаниями. От мусора были очищены также практически все косогоры и убран мусор, выносимый в течение зимы на несанкционированные свалки жителями частного сектора. Что касается несанкционированных свалок, то в период месячника их было ликвидировано 80 процентов. Надо сказать, что в последние годы у нас в городе не был организован вывоз утилизованного мусора из частного сектора, мы лишь время от времени наводили порядок в нем. Теперь принято решение – жителям частного сектора будут направляться квитанции на оплату вывоза утилизированного мусора. Многие люди сами обращались в администрацию, они согласны оплачивать работу управляющих компаний по вывозу свалок. С информацией о том, каким образом будет производиться уборка и оплата, администрация ознакомит граждан дополнительно через местные СМИ, я же отмечу, что по мере поступления оплаты управляющие компании будут приобретать бункера-мусоросборники для установки их в частном секторе. Надеемся, что таким образом мы сможем решить проблему его захламленности.
В тех районах частного сектора, где мы еще не смогли утилизировать мусор, к работе подключились депутаты городского Собрания. И я хочу выразить благодарность депутату Ли Чун Сику, который пришел в департамент городского хозяйства и без лишних разговоров предложил помощь. И вывез три несанкционированных свалки!
- Ольга Алексеевна, производство каких дорожных работ планируется осуществить в летний период?
- Жители города уже заметили, что ДРСУ приступило к ямочному ремонту городской дорожной сети. Пока с помощью специализированной машины, фрезы для резки асфальта, приобретенной в прошлом году на средства компании «Сахалин Энерджи», на улицах Южно-Сахалинская и Вокзальная удаляется разрушенное дорожное полотно. Почему ДРСУ сразу не приступает к укладке асфальта? Могу пояснить: еще не запущен в работу асфальтовый завод. Дело в том, что после реорганизации предприятия еще не получены условия подключения к энергоснабжению, но как только проблема будет решена, а это вопрос нескольких дней, завод сразу приступит к выпуску асфальтовой массы, а ДРСУ, соответственно, к укладке новых фрагментов дорожного полотна.
Ямочным ремонтом будут охвачены все улицы с асфальтовым и бетонным покрытием, запланирован большой объем работ. Однако ожидаемых средств из областного бюджета на благоустройство дорог в Корсаковском городском округе мы пока не получили и неизвестно, будут ли они, поэтому работы производятся за счет муниципального бюджета.
Жители города, конечно, уже заметили свежую разметку на пешеходных переходах. После проведения ямочного ремонта мы планируем нанести и горизонтальную дорожную разметку на улицах Вокзальная, Южно-Сахалинская и части Окружной на участке с восстановленным асфальтовым покрытием. Надо отметить, что в Корсакове это будет сделано впервые.
- Граждане также не могли не отметить появление новых автобусных павильонов на остановках. Сколько их всего?
- По потребностям города были закуплены 32 автобусных павильона из сотового поликарбоната, произведенные в Московской области. Это очень прочный материал, его качества не вызывают сомнений у специалистов. К тому же новые павильоны имеют эстетичный вид, и я хочу обратиться к жителям города: давайте сохранять их в первозданном виде, не стоит «украшать» их объявлениями и рекламой! Во-первых, это некрасиво, во-вторых, из-за волнистой поверхности павильонов практически невозможно потом привести их в надлежащий вид.
- Ольга Алексеевна, хотелось бы затронуть не исчезающую проблему нашего города – бродячие собаки…
- Уже второй год департамент объявляет аукцион на отлов безнадзорных собак, и муниципальный заказ выигрывает индивидуальный предприниматель В.Е. Константинов – единственный участник и, естественно, победитель аукциона. В прошлом году с ним были заключены два контракта весной и осенью. В этом году он приступил к работе в марте, и на сегодняшний день отловлено 56 особей. Работа ведется на основании заявлений граждан, поступающих в департамент городского хозяйства, охвачены в основном очаги в жилых массивах, где собаки собираются в агрессивные стаи.
Надо сказать, что в этом году мы отмечаем неоднозначную реакцию населения в то время, когда предприниматель исполняет работу по контракту. Когда во дворах работает группа, усыпляющая собак, одни граждане поддерживают ее, другие агрессивно протестуют и делают это порой не только в словесной форме. Вторым, видимо, не известны случаи нападения бродячих псов на людей, а между тем, их немало, часто от укусов безнадзорных животных страдают дети.
Предприниматель старается работать в ранние часы, когда жители не могут видеть и по-своему истолковывать действия группы отлова, но это не всегда возможно, поскольку группу должен сопровождать работник департамента, осуществляющий общий контроль. Ночью же, когда город спит, работать невозможно, так как бродячие животные прячутся в местах лежки. Собак не отстреливают, а усыпляют и отправляют в питомник в село Соловьевка, где они проходят карантин, поскольку среди них очень много больных животных. Если животное здоровое, оно может быть востребовано – часто собак забирают жители частного сектора, владельцы автостоянок, крупных животных нередко берут для охраны также на маяки и в войсковые части. Только больные особи подвергаются утилизации. И к этому надо относиться с пониманием, ведь количество агрессивных свор в городе увеличивается, в департамент поступает множество сигналов от пострадавших граждан, по некоторым улицам женщины просто боятся ходить в одиночку, боятся отпускать на улицу детей! Между прочим, содержание одной особи в питомнике обходится муниципальному бюджету недешево – полторы тысячи рублей на каждую.

Ольга Князева

 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»