Фото №14
Фото №8
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
01.06.2010 ЗАДАЙ ВОПРОС ЧИНОВНИКУ
НУЖНО СТРОИТЬ НОВЫЕ ДЕТСАДЫ
Вопрос о том, когда же в нашем городе станет достаточно мест в детсадах для всех, кто в них нуждается, никогда не был праздным для исполнительной власти округа. Каков прогноз на ближайшее время, когда «превратится» в детсад здание, в котором прежде размещалась начальная школа N 7? Эти и другие подобные им вопросы, поступившие от населения и депутатов Собрания Корсаковского городского округа, стали темой для выступления и. о. заместителя главы муниципального образования, руководителя департамента социального развития Натальи Густовой.
- 27 мая состоялся аукцион по выбору подрядчика, который начнет заниматься перепрофилированием здания, в котором размещалась «седьмая» школа, под детский сад, - сообщила Наталья Станиславовна. - В течение трех дней после проведения аукциона будет подписан протокол, через десять дней – муниципальный контракт. По проекту, образовательное учреждение рассчитано на 200 мест. В соответствии с условиями контракта, к концу 2010 года переоборудование должно быть закончено. И после того, как здание нового садика будет наполнено мебелью, оборудованием и т. д., детсад будет открыт. Об этом, конечно же, мы обязательно проинформируем наше население.
Что касается мер, которые принимаются администрацией по уменьшению очереди в детские сады, то отмечу, что на сегодня очередь составляет 1. 184 ребенка. Распределено в этом году будет в Корсакове около 320 мест. В первую очередь, места в садиках получат, в соответствии с действующим законодательством, дети, пользующиеся правом внеочередного и первоочередного приема. Более 660 детей, чей возраст позволяет идти в детский сад, не смогут в этом году получить места в дошкольных учреждениях.
В этом году администрация Корсаковского городского округа внесла в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2018 года» проект строительства детского сада на 110 мест по адресу: г. Корсаков, переулок Мирный. Кроме того, поскольку аналогичная проблема нехватки мест в детсадах присуща и селам, в проект долгосрочной целевой программы «Социально-экономическое развитие Сахалинской области на период 2011 – 2015 годы и на период до 2018 года» внесено предложение о строительстве здания школы-детского сада в селе Охотское. За три года открыты в детских садах города и района девять групп для детей ясельного и дошкольного возраста. В настоящее время в дошкольных учреждениях на имеющихся площадях открытие дополнительных групп не представляется возможным. Нам необходимо строительство детских садов. Над этим и работает администрация округа.
*   *   *
ЧТО БУДЕТ С КИНОТЕАТРОМ «СОЮЗ»?
Здание кинотеатра «Союз» нынче представляет собой весьма неприглядное зрелище: обрушивается отделка фасада и стен, даже буквы, составляющие название, исчезли с фронтона… Да и фильмов там больше не показывают. Что же произошло и чего следует ожидать? На этот вопрос ответила мэр Корсаковского городского округа Лада Мудрова.
- Как известно, кинотеатр «Союз» - муниципальное кинозрелищное предприятие, - объяснила Лада Борисовна. – На сегодняшний день собственником принято решение о ликвидации предприятия, поскольку в последнее время вся деятельность этого предприятия практически сводилась к тому, что его руководство сдавало пустующие площади «Союза» в аренду. Кроме того, предприятие не было в состоянии обеспечивать своих сотрудников заработной платой и производить другие платежи.
На сегодняшний день создана и работает ликвидационная комиссия. Так же точно по решению проблем коллектива работает комитет по управлению имуществом администрации Корсаковского городского округа и ликвидационная комиссия. По имеющейся у меня информации, бывшим работникам «Союза» предлагаются места в других учреждениях.
Что касается здания кинотеатра, то институт «Сахалингражданпроект» должен предоставить мне проект договора на проведение инструментального обследования здания и выдачи технико-экономического обоснования целесообразности дальнейшей эксплуатации конструкции этого объекта. Таким образом, решение о дальнейшей судьбе здания «Союза» будет принято на основании заключения специалистов, и каким оно будет, мы обязательно проинформируем население. 
Записал Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»