Фото №10
Фото №7
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
04.06.2010 ПРОГРАММА «ПОВЫШЕНИЯ СЕЙСМОУСТОЙЧИВОСТИ…» - В ДЕЙСТВИИ…
Напомним нашим читателям, что в 2009 году Корсаковский городской округ стал участником областной программы «Повышение сейсмоустойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения на 2009-2013 годы и на период до 2017 года». Данная программа, в первую очередь, предусматривает выполнение мероприятий по сейсмоусилению жилых домов. И только во вторую очередь, если мероприятия по сейсмоусилению жилых домов, включенных в Программу, будут признаны экономически невыгодными ввиду их дороговизны, встанет вопрос о строительстве новых домов. В прошлом году межведомственная комиссия обследовала порядка 12 домов, включенных в Программу. Как раз сейчас многие корсаковцы и могут наблюдать картину строительства во 2-м микрорайоне двух таких 24-квартирных домов по программе «Повышения сейсмоустойчивости…». Сегодня наш собеседник - Зинаида Карпова, заместитель мэра города, руководитель правового управления администрации Корсаковского городского округа. Судя по ее виду, настроение у нее приподнятое, очевидно, ей есть что сообщить жителям домов, попадающим под реализацию данной Программы:
- Да, Вы правы, есть хорошие новости. Активными темпами продолжается строительство двух 24-квартирных домов во 2-м микрорайоне по программе сейсмоусиления жилых домов. Соответственно, в эти дома будут переселяться жители города, которые проживают в домах, в которых будет признано нецелесообразным сейсмоусиление. Предварительно специалистами была проведена большая подготовительная работа в части обследования домов, которая проводилась как за счет средств местного, так и областного бюджетов. И в настоящее время принято решение, что в один из двух 24-квартирных домов будут переселены жильцы дома, проживающие по улице Восточной, 29. Адрес этого многострадального дома давно у жителей города на слуху, о его проблемах неоднократно рассказывали средства массовой информации, в том числе областные. Известно, что в настоящее время есть решение суда, в соответствии с которым администрация городского округа обязана провести капитальный ремонт этого дома. Однако когда началась работа по подготовке дома по Восточной, 29 к проведению капитального ремонта, у специалистов возникли большие сомнения в целесообразности его проведения, настолько ветхими оказались все инженерные и коммуникационные системы, перекрытия, кровля и подвальное помещение дома. 
В связи с этим, администрация округа за счет средств местного бюджета провела обследование, которое выполнили специалисты лицензированной фирмы. Вердикт специалистов: дом подлежит сносу, его капитальный ремонт нецелесообразен. Вкладывание в капитальный ремонт больших средств не повлечет за собой улучшения состояния этого дома. Дом необходимо сносить. Поэтому начата работа по подготовке переселения жильцов дома по улице Восточной, 29 в один из двух домов, возводимых по вышеуказанной Программе. В соответствии с жилищным кодексом будет составлен план-график по реализации мер, связанных с переселением жильцов Восточная, 29 в новый дом. На следующей неделе запланирована встреча сотрудников администрации округа с жителями этого дома. На собрании жильцы дома будут поставлены в известность о предстоящем переселении. Также совместно будем обсуждать все вопросы, которые неизбежно возникнут у переселенцев…
- Жители еще каких домов могут готовиться к предстоящему переселению?
- Думаю, в течение июня администрация округа определится с другими переселенцами. Поскольку сдача двух домов планируется в октябре, надо определяться, повторюсь, в самое ближайшее время. Уверена, что Новый год жители двух домов, вошедших в Программу, будут встречать в новых квартирах…
 
Записал Юрий Фелицын
Фото К. Пальгина
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»