Фото №4
Фото №8
Фото №5
Фото №5
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
04.06.2010 ИНИЦИАТИВА ДЕПУТАТА
Многим депутатам не понравился вопрос, заданный мной в заключительной части статьи, освещавшей предпоследнюю сессию городского Собрания – что сами депутаты предпринимают для того, чтобы город стал чистым? Кажется, депутаты, два часа говорившие на эту злободневную тему, но так и не нашедшие какого-либо приемлемого решения «мусорной проблемы», попросту обиделись на корреспондента. Но не все. Так депутат от второго избирательного округа Ли Чун Сик Владимир Николаевич по горячим следам показал пример остальным и, найдя поддержку у предпринимателей и руководителей предприятий города, ликвидировал с их помощью на территории своего избирательного округа несколько самых больших несанкционированных свалок.
- Владимир Николаевич, как удалось это сделать?
- Ну, во-первых, я считаю, что Вы были правы – говорить мы умеем, но кто-то должен был показать, что мы можем реально сделать. Мой избирательный округ – это улицы Гвардейская, Заречная, Кирпичная и другие, то есть, в основном, частный сектор, замусоренный до невозможности. После таяния снега выползли наружу все несанкционированные свалки. Но образовались они не вдруг: по решению федеральных органов управление благоустроенным жилым фондом перешло в ведение управляющих компаний, а частный сектор как-то выпал из поля их зрения. И это повсеместно – по телевизору не однажды показывали сюжеты, снятые в частных секторах Подмосковья, Санкт-Петербурга, они также утопают в несанкционированных свалках. Раньше вывоз мусора осуществляли муниципальные предприятия, сейчас их попросту нет. А чтобы мусор вывозился, жителям частного сектора надо заключать договора с управляющими компаниями, оплачивать их услуги, чего они не делают.
Я переговорил с руководителями некоторых предприятий, заручился их поддержкой, пошел к руководителю департамента городского хозяйства О.А. Гаповой и предложил работать совместно. Ведь если только тыкать пальцем в проблему, она от этого не разрешится. А поддержку, как оказалось, можно получить. Генеральный директор Корсаковского морского торгового порта А.В. Каменев без лишних вопросов выделил по моей просьбе фронтальный погрузчик и два «КамАЗа», ООО «Маркет» в лице генерального директора О Ден Те предоставил десятитонный грузовик. И 14 мая мы отлично поработали, убрав самые заметные свалки, например, на разъезде ул. Гвардейская и загородных трасс, под мостом на ул. Речная, возле бывшей швейной фабрики. Работу затрудняли низко висящие электрические провода, на заболоченном участке под мостом завяз погрузчик, но в итоге справились, за пять часов работы убрали 150 кубометров мусора. Уверен, что это была не разовая акция, работа будет продолжена и поддержана депутатами других округов. Сейчас, например, эту проблему решает депутат от третьего избирательного округа Ким Пок Токи.
- А как реагировали жители частного сектора?
- Многие подходили ко мне, как к депутату, поддерживали, ведь всем надоело такое
безобразие. И большинство жителей частного сектора говорили о том, что готовы платить за вывоз свалок, я думаю, что это, примерно, 80 процентов. С О.А. Гаповой мы договорились так: мы убираем первый раз, потом она заказывает бункера-мусоросборники, которые установят на местах несанкционированных свалок, далее к делу подключатся управляющие компании – к жильцам частного сектора будут приходить квитанции на оплату вывоза мусора.
Между прочим, среди жителей частного сектора на моем избирательном участке есть и предприниматели, многие подходили, вникали в проблему, а генеральный директор «Учкомбината» И Те Чуль и директор фирмы «Имидж-Плюс» Че Ен Гын сразу подключились к акции. Предприниматели прекрасно понимают, что на первый раз мне дали технику бесплатно, но в следующий раз надо будет хотя бы выделить деньги на заправку машин. И предприниматели сказали: «Без проблем!», - так что на сегодняшний день уже собраны средства для дальнейшей работы. Вот говорят – как решать проблемы? А у нас предприниматели все знают друг друга, ведь город маленький, так почему бы не использовать личные связи, ведь многие готовы помочь техникой, людьми, финансами, не получая за это коммерческой прибыли. Все хотят видеть город чистым!
- Владимир Николаевич, каким Вы видите развитие своей инициативы?
- Сейчас депутаты приступают к формированию бюджета на следующий год, и в него надо обязательно заложить средства на санитарную очистку города после зимы. Этот вопрос уже обсуждается. К решению данной проблемы необходимо подключить и участковых инспекторов, и административную комиссию. Надо контролировать оплату квитанций за вывоз мусора. И, конечно, привлекать население! Вот предприниматели не только говорят, но уже помогают. А ведь если, как говорится, навалиться всем миром – можно справиться с проблемой за полмесяца. Раньше были субботники, на которые выходили все – взрослые и школьники. Давайте организуем общегородской субботник, выйдем на бой с мусором с музыкой, плакатами! Я, например, работаю с молодежью и точно знаю, она готова будет поддержать такую акцию.
Есть предложение и к жителям частного сектора и вообще к жителям города: видите, что подъехала машина и сваливает мусор в несанкционированном месте – запишите ее номер и сообщите в администрацию, в газету, участковому инспектору. Если сами не будете следить за порядком там, где живете, никто этот порядок вам не сможет обеспечить!
Есть еще проблема. Чтобы вывезти мусор на полигон твердых бытовых отходов, необходимо заключать договор с предприятием «Новый город», ведь принимается на полигоне только мусор, транспортируемый техникой этого предприятия. Поэтому в большей степени и образуются несанкционированные свалки, ведь частник, если ему необходимо вывезти машину мусора, не станет заключать такой договор, а свалит все где-нибудь за городом, а то и в его черте. Да и многие небольшие предприятия так поступают. Мне кажется, положение исправится, если можно будет доставлять мусор на полигон на своем транспорте и платить только за его утилизацию. Условия должны быть гибкими! И я буду на сессии поднимать этот вопрос.
Ольга Князева
Фото предоставил Ли Чун Сик
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»