Фото №9
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
22.06.2010 «ЕДИНЕНИЕ МАСТЕРСТВА И ЧЕЛОВЕЧНОСТИ»
Хотя и сами медики посмеиваются над приключениями героев «Интернов», но они-то понимают, сколько здесь правды, а сколько вымысла ради популярности. Понимают, что система сама отсеивает «лобановых», и в медицине остается едва ли не половина выпускников медицинских ВУЗов – остальные не проходят проверку на профессионализм. Понимают, что многие показанные казусы попросту невозможны в стенах лечебных учреждений. Почему же нам тупо хочется «ржать»? А ведь в давние времена врачей даже обожествляли, понимая, насколько близки к высшим силам те, кто спасает человеческие жизни. Конечно, не всех, но в Древней Греции строили храмы врачевателю Асклепию, в Средние века агонизирующая Европа преклонялась перед лекарями, входящими в чумные дома, кто такой Гиппократ - знает весь мир, да и россияне не забыли еще подвиг соотечественника Пирогова…
Работа медика – это не только диагнозы, операции, процедуры, уход за больным, но еще и терпение, внимание, вложение физических и душевных сил, порой бессонные ночи и дикая усталость, экстренные ситуации и работа без выходных. «Сегодня был очень сложный день – два экстренных случая. В настоящее время идет врачебный консилиум по одному из них - женщина с кровотечением находится в критическом состоянии. Но я уверен, все будет хорошо, приложим все силы для ее спасения», - такими словами встретил меня накануне Дня медицинского работника главный врач КЦРБ Алик Эвальдович Обгольц. Впрочем, сложный день – обычное состояние районной больницы, спокойные во всех отношениях дни выпадают не так уж часто, ведь люди болеют, а к врачам, как правило, обращаются, когда состояние здоровья уже достаточно запущено, пока, как говорится, «жареный петух не клюнет». И это тоже проблема – уже нашего менталитета, и ее врачам также приходится решать.
- Алик Эвальдович, я уверена, что накануне профессионального праздника коллектив больницы подводит итоги работы за год и строит планы на будущее. Какие же произошли за год перемены, как Вы оцениваете итоги работы?
- С 1948 года маленькая «больничка» на улице Окружной трансформировалась в крупный многопрофильный комплекс по оказанию различных видов медицинской помощи. А с начала прошлого года на базе областной больницы работает региональный сосудистый центр, задача которого помогать больным с острым коронарным синдромом с нарушением мозгового кровообращения. Исход такого опасного заболевания зависит оттого, насколько своевременно будет оказана квалифицированная медицинская помощь, и именно существование такого центра дает сегодня людям в критическом состоянии надежду на выздоровление. Корсаковская ЦРБ участвует в этой программе и доставляет в РСЦ пациентов с сосудистой патологией.
- Работающие в сосудистом центре медики, наверное, проходили специальную учебу?
- Разумеется, такая работа требует специальной квалификации. И надо сказать, что мы вообще уделяем большое внимание квалификации всего нашего медицинского персонала. Врачи, фельдшеры и медицинские сестры получают пост-дипломное образование как без отрыва от работы, так и выезжая на учебу в Хабаровск и Владивосток, а ведущих специалистов мы посылаем в самые известные медицинские центры Москвы и Санкт-Петербурга. Министерство здравоохранения Сахалинской области организует выездные учебные циклы, когда специалисты приезжают на Сахалин. Работают аттестационные комиссии, присваивающие квалификацию. Так за прошедший год повысили квалификацию и получили сертификаты 24 врача и 57 работников среднего и младшего звена. Сертификат дает право заниматься лечебной деятельностью в течение последующих пяти лет, далее его следует обновлять, ведь медицинская наука движется вперед, разрабатываются новые методики лечения, появляется новое медицинское оборудование. Высшую квалификационную категорию в этом году получили 17 врачей, а это значит, что в своей специальности они владеют всеми знаниями и навыками. Еще 20 врачей имеют первую-вторую категорию, а в штате среднего медицинского персонала на сегодняшний день высшую категорию имеют 40 работников и первую-вторую 48 работников. И в общем итоге наш уровень достаточно высок.
- Да, уровень образования врача, его опыт и профессионализм дают больным надежду на выздоровление, но ведь есть такое понятие, как «хронический больной», когда годами человек живет с болезнью…
- К сожалению, даже при уровне современной медицины не все заболевания излечимы. И в таких случаях наши принципы – предотвратить переход недуга в тяжелую стадию, сделать все возможное, чтобы после курса лечения пациент вернулся к полноценной жизни в обществе и семье, а еще лучше вообще «застраховать» такого больного от кризов. Поэтому на базе КЦРБ продолжают работать «Школы здоровья» по ряду направлений, врачи набирают группу пациентов, страдающих, например, бронхиальной астмой, артериальной гипертензией или сахарным диабетом, и рассказывают о том, как справляться с болезнью, как уметь «договориться» с ней, чтобы не испытывать критических состояний. А ведь такое умение заключается не только в правильном приеме препаратов, но в изменении режима сна и бодрствования, режима питания и физических нагрузок – в изменении всего образа жизни. Не нужно отчаиваться – нужно правильно относиться к болезни и учиться жить с нею в мире, подчиняя ее «капризы». И у нас есть замечательные «учителя», высокопрофессиональные специалисты, которые помогут освоить науку полноценной жизни даже при наличии таких серьезных заболеваний.
- Не секрет, что КЦРБ испытывает проблемы кадрового обеспечения. Как справляетесь?
- Проблема существует, и мы используем все варианты ее решения, начиная с того, что заочно участвуем в распределении выпускников медицинских ВУЗов, даем объявления в газеты, есть даже сайт КЦРБ, посредством которого мы стараемся как можно шире распространить информацию об имеющихся вакансиях. Мы заинтересованы в молодых специалистах, ведь врачи и медсестры тоже уходят на пенсию. Но привлекать молодежь сложно, и здесь играет роль не только квартирный вопрос, но и близость областного центра. Молодые амбициозны, и это, конечно, здоровое качество, но вот из семи работавших у нас за последний год интернов вернутся, как я понимаю, всего трое-четверо… На днях, например, выяснилось, что «потеряли» перспективного анестизиолога-реаниматолога – его переманили в областную больницу, а парень наш, корсаковский, мы так надеялись на него. Но и мы имеем возможность использовать близость областного центра! Привлекаем южно-сахалинских специалистов на внештатную работу, они приезжают несколько раз в неделю. Таким образом у нас работают детский хирург, онколог, невропатолог, врач УЗИ.
- Газета неоднократно освещала масштабные ремонтные работы, которые в последние годы ведутся в комплексе КЦРБ хорошими темпами. Что планируете на будущее?
- В третьем квартале текущего года начнется ремонт детской поликлиники, будет отремонтирован фасад здания, произведена замена окон и дверей, если позволят средства – ремонт систем водоснабжения и канализации. Есть и перспективные планы, которые мы лелеем не первый год – строительство новой инфекционной больницы и туберкулезного диспансера. Наверное, не стоит говорить, насколько важно состояние и оснащение этих учреждений в портовом городе, но ветхость строений не позволяет провести капитальный ремонт. Надо строить новые, процесс это долгий и сложный, но необходимость понимают и мэр, и депутаты городского Собрания. Мы поднимали вопрос на самом высоком уровне, старались попасть в Программу инновационного развития Дальнего Востока, и вот, кажется, «забрезжил свет» - отдел экономики Правительства Сахалинской области принял интегральную оценку объектов, сейчас совместно с администрацией ходатайствуем о разработке проектно-сметной документации. Мы поставили перед собой большую задачу – и добьемся ее решения! Вообще, я уверен, любой человек, любое сообщество людей должны ставить перед собой цели – это необходимое условие развития. У коллектива КЦРБ цели есть – и малые, и большие.
- Алик Эвальдович, хочется поздравить лично Вас и всех медицинских работников КЦРБ с профессиональным праздником. Ну а Вы, конечно, имеете возможность поздравить коллег и товарищей через нашу газету.
- Сердечно поздравляю весь коллектив! И желаю сохранять и преумножать профессиональные навыки и успешно работать на благо людей. Крепкого здоровья всем, личного счастья и благополучия! И пусть ваши сердца будут наполнены теплом, добром, милосердием и любовью!
*    *    *
…Подходил к концу сложный, как обычно, рабочий, но еще и предпраздничный день. А на столе у главврача среди многочисленных рабочих документов лежал черновик обращения в Сахалинскую областную Думу по поводу вышеупомянутого строительства новых объектов комплекса КЦРБ и – что бы вы думали? – томик Вольтера с закладками. И я хочу привести слова знаменитого философа, как нельзя лучше выражающих суть и предназначение профессии врача и должное отношение к ее представителям, к сожалению, многими сегодня утраченное: «Люди, которые заняты возвращением здоровья другим людям, выказывая удивительное единение мастерства и человечности, стоят превыше всех великих на этой земле».
Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»