11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
22.06.2010 И СНОВА ЗВУЧАЛ «МЕНДЕЛЬСОН»…
Нелегко встретить свою половинку, еще труднее не потерять ее в житейском море, сохранить любовь, теплоту отношений на многие годы и стать примером верности, терпения и безграничного доверия не только для своих детей, внуков, правнуков, но и для друзей, коллег по работе, да и всех тех, с кем сводит в суете будней и радостях праздников жизнь. И неслучайно в народе принято чествовать мужа и жену, проживших вместе половину века: ведь столь долголетнее супружество уже не только их заслуга друг перед другом – это еще и немалая заслуга перед обществом, и даже перед будущими поколениями.
А у Розы Максимовны и Николая Филимоновича Логвиненко личный праздник совпал с праздником всенародным – Днем России. В календаре 1960 года такой даты, конечно, не было, но сегодня совпадение их «золотого» юбилея и праздника всей страны можно считать еще одним символом, ведь Россия держит курс на крепкую семью, вспоминает о непреходящих семейных ценностях, возрождает семейные традиции. И кому, как не «золотым» юбилярам, тем, кто прошел нелегкую науку супружества от «альф» до «омег», пусть и заочно, быть учителями для всех влюбленных молодых людей, принимающих решение идти по жизни рука в руке?
…Под вечный марш Мендельсона вошли в Зал бракосочетаний Николай Филимонович и Роза Максимовна, и в честь них, таких красивых и взволнованных, девчата из ансамбля «Бабушкины песни» грянули «Величальную», и заполненный до предела друзьями и родными людьми зал с трепетом следил за тем, как шли они рука об руку, как смотрели друг на друга, конечно же, проживая заново мгновения своего первого свадебного счастья, продлившиеся на полвека.
 Вспоминали всю свою жизнь, а на белой стене Зала, ставшей большим экраном, сменяли друг друга фото из их семейного альбома, отмечая вехи долгого пути к сегодняшнему торжеству.
Настоящие, судьбой предназначенные половинки, всегда найдут друг друга. Вот и нынешние юбиляры встретились, несмотря на то, что родились в разных краях – он в Красноярском, а она в Амурском. Приехали на Сахалин за лучшей жизнью и романтикой, и остались здесь навсегда. А свела их музыка, так как познакомились молодые люди на танцах. Раньше не принято было спешить, отношения порой длились годами, прежде чем влюбленные принимали решение. Вот и Николай Филимонович ухаживал за своей Розой Максимовной целых три года. И хотя все было понятно и предрешено, в ЗАГС они отправились, можно сказать, под давлением общественности: на прогулке по городу подруга предложила молодым зайти, наконец-то, в ЗАГС, нечего, мол, тянуть. А они и не сопротивлялись…
Любовь у четы Логвиненко была такая, что даже дочерей Анну и Маргариту Роза Максимовна преподнесла супругу в подарок на его день рождения! Теперь у юбиляров большая семья – четверо внуков и четверо правнуков, и ничего, что живут родные далеко – на «золотую» свадьбу съехались все. Но юбилей, такое редкое по нынешним временам явление, стал, конечно, событием не только для этой семьи. Татьяна Владимировна Третьякова, заведующая Корсаковским отделением ЗАГС, тоже лучилась радостью, и это была не дань профессиональной привычке, а самым искренним чувством. Она постаралась сделать церемонию «золотого» бракосочетания незабываемой – и это удалось на «все сто». И традиционные моменты церемонии, пройденные супругами много лет назад, в этот день были повторены с особенным трепетом – и золотые кольца, конечно, пришлись впору, и с особой теплотой прозвучало заветное «Да!». Но если молодоженов поздравляют обычно только друзья и родные, то чете Логвиненко прислал поздравления Губернатор Сахалинской области, и мэр Корсакова Л.Б. Мудрова лично пришла их поздравить. И это неслучайно, ведь супруги – люди в районе известные: много лет Николай Филимонович отдал флоту, да и до сих пор трудится, такого специалиста непросто отпустить, а Роза Максимовна на пенсии, но весь ее трудовой путь связан с КЦРБ, и ее не забывают бывшие коллеги-медики, вот и на церемонию пришли с цветами и поздравлениями.
…Снова звучал для помолодевших супругов марш Мендельсона, снова надели они обручальные кольца, снова кружились в вальсе – и «жених» был так же галантен, а «невеста» так же хороша, снова лилось рекой шампанское и гости кричали «Горько!», считая мгновения долгого поцелуя… Но подпись Роза Максимовна и Николай Филимонович поставили уже в Юбилейной книге бракосочетаний, как самые почетные «брачующиеся». И держались они, как одно целое, да и стали за прожитые годы им, срослись вместе половинки. Вот и отвечая на мои вопросы, супруги проявили солидарность и оставили молодым супругам, мечтающим прожить вместе всю свою жизнь, наказ: доверие, терпение и уважение. Именно это в супружестве главное, именно эти качества наполняют любовь и помогают ей продлиться в вечность.
Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»