Фото №15
Фото №1
Фото №1
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
28.06.2010 ФИНАНСЫ ВЫДЕЛЕНЫ - РАБОТЫ В РАЗГАРЕ
Для департамента городского хозяйства наступила, пожалуй, самая жаркая пора года – ремонты, ремонты, ремонты… За короткий период времени необходимо охватить огромный фронт различных работ, дабы зима, период затишья активности, обусловленный климатическими особенностями, не преподнесла неприятных сюрпризов. Текущих проблем много, к тому же надо работать на перспективу, а горожане, как всегда, хотели бы, чтобы они разрешились все и сразу… Но давайте смотреть на вещи реально. В беседе с корреспондентом заместитель главы муниципального образования, руководитель департамента городского хозяйства Ольга Алексеевна Гапова представила планы админстрации Корсаковского городского округа на текущий сезон, который, надеемся, по погодным условиям окажется благоприятным и позволит воплотить задуманное в жизнь.
- Ольга Алексеевна, прежде чем мы начнем разговор о текущих делах, давайте проинформируем читателей о мерах, которые администрация собирается предпринять в очень больном вопросе – обеспечении электроэнергией жителей села Береговое.
- Администрация приступила к изучению этой проблемы. В селе проживает на сегодняшний день 18 семей в 13-ти домах, всего прописано 49 граждан. По информации жителей села, они лишены энергоснабжения уже на протяжении 13-ти лет, и, конечно, эту проблему надо решать. Потенциально это можно сделать четырьмя способами. Давайте рассмотрим каждый. Вариант первый: построить линию электропередач к Береговому от села Озерское. Ее строительство обойдется ориентировочно в 32 миллиона рублей. Но пусть не обижаются жители Берегового – это значило бы вести линию в «никуда», поскольку села Пихтовое и Береговое официально признаны бесперспективными и подлежат переселению в ближайшие 20 лет. Естественно, таких денег на заведомо бесперспективное мероприятие в бюджете мы не найдем, да и область их не выделит, это нецелесообразно. Второй вариант: построить в Береговом дизельную электростанцию и провести электрические сети в дома. Ориентировочные первоначальные затраты составят 6,3 миллиона рублей, из них 2,3 миллиона единовременно на строительство самой электростанции и по 4 миллиона ежегодно придется тратить на ее обслуживание. С учетом того, что жители Берегового могут потребить в год электроэнергии на сумму не более 200 тысяч рублей, это нерентабельно. Наиболее приемлемым представляется третий вариант: капитальный ремонт функционировавшей десятилетие назад линии электропередач от Пихтового к Береговому. С разводкой электроэнергии по домам этот проект потребует 8-ми миллионов рублей. И, как я предполагаю, администрация будет отрабатывать именно этот вариант – мы подадим заявку на 2011 год в Министерство энергетики и жилищного хозяйства сахалинской области. Если она будет принята, то представляется реальным капитально отремонтировать данную линию уже в августе-сентябре 2011 года, и к концу года электроэнергия уже поступит в Береговое. Четвертый вариант – это переселение граждан из Берегового в перспективные села Корсаковского городского округа. Представленная информация будет доведена до жителей села в ближайшее время, и далее администрация примет окончательное решение, но, скорее всего, отрабатываться будут последние два варианта.
- Перейдем к текущим вопросам. Какие мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду планируется провести в летний сезон?
- Запланирован обширный ряд мероприятий. На эти цели из областного бюджета выделяется 83,9 миллиона рублей, к которым будет добавлено софинансирование из местного бюджета в размере 4,7 миллиона, таким образом, общая сумма составит 88,6 миллиона рублей. И это не считая средств, выделяемых из федерального бюджета в рамках реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов и 60-ти миллионов из областного бюджета на реконструкцию сетей водоснабжения города. Как мы планируем распределить эти средства? В первую очередь они будут направлены на ремонт основных систем жизнеобеспечения – 48 миллионов. В этой связи проведены либо состоятся в ближайшее время аукционы на размещение муниципальных заказов. По двум муниципальным контрактам будет приобретено оборудование для котельных, точнее по одному контракту мы уже получили оборудование – котлы, двигатели, вспомогательные части и тому подобное – на восемь миллионов рублей. В настоящее время ремонтируется кровля на котельной N 3, находящаяся в аварийном состоянии, ремонтируются котлы на ТЭЦ и котельной N 25, производится ремонт газохода в селе Озерское.
На ремонт теплотрасс мы выделяем 19 миллионов – это магистральные теплотрассы насосной N 14 и котельной N 21. Значительные средства выделяются из областного и местного бюджетов в этом году на ремонт систем водоснабжения в городе и селе Соловьевка. Также предусмотрены средства на чистку и ремонт водозаборных скважин в Новиково и Соловьевке, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, когда пришлось в режиме ЧС производить чистку на Мицулевском водозаборе. Продолжается ремонт систем водоснабжения в городе по ул. Советской, Нагорной и Окружной. На головных сооружениях мы устанавливаем новые приборы учета взамен вышедших из строя.
Также из областного бюджета нам выделено 10 миллионов на установку автономных источников теплоснабжения. Например, котельная «Дом у моря», находящаяся в частной собственности, продается лицу, которое не собирается ее эксплуатировать. Поэтому перед муниципальным образованием стоит задача обеспечить теплом жителей домов NN 7, 17 и 19 по ул. Портовой. Мы встречались с представителем одной из компаний Южно-Сахалинска – потенциальным проектировщиком автономной системы теплоснабжения, выделили место под установку нового источника, это будет компактная станция, работающая на жидком топливе. Обеспечивать ее работу будет МУП «ЦРК». Выделяется также шесть миллионов на ремонт муниципальных электрических сетей в городе и селах Чапаево, Новиково и Первая Падь.
В муниципальной собственности имеются дома, переданные на баланс Министерством обороны, и 8 миллионов рублей из областного и местного бюджетов будут практически полностью направлены на ремонт котельной N 25, обеспечивающей их теплоснабжение. Останется 500 тысяч рублей, которые мы планируем потратить на ремонт этого жилищного фонда. Министерство обороны выделяет на эти цели дополнительно еще 6 миллионов. Мы также получили из областного бюджета 14 миллионов на производство капитальных ремонтов в жилом фонде: в четырех домах необходим ремонт систем теплоснабжения и в девяти – ремонт кровель. Муниципальные контракты на производство этих работ уже заключены.
Хочется также сказать и о продвижении проекта водоснабжения. На эти цели в этом году выделено 20 миллионов, и дополнительно область выделяет еще 50 миллионов. Мы планируем провести реконструкцию трех насосных станций первой очереди на Приморском бульваре и ул. Морской и Заречной. В двух насосы будут заменены на современные – частотного регулирования, а в павильонах станций установлены новые системы с выводом на автоматический диспетчерский пункт. В третьем случае планируем постройку нового павильона. Будет произведен ремонт участка сетей под речкой Корсаковкой и частично ремонт в районе первой и третьей насосных станций.
- Ольга Алексеевна, автомобилисты интересуются ямочным ремонтом дорог в городе, многие не могут понять, по каким принципам он производится.
- Ямочный ремонт проводится сначала в одном направлении движения, потом в другом. Работы идут по плану, несмотря на то, что были начаты с опозданием в связи с задержкой открытия асфальтового завода. Мы начали с ул. Южно-Сахалинской, Приморского бульвара, Лермонтова, сейчас уже окончены работы на Восточной и частично на Гвардейской и Корсаковской. В ближайшее время все запланированные работы по ямочному ремонту будут окончены, и ДРСУ приступит к асфальтированию участка Вокзальной в районе нефтебазы и участка по Приморскому бульвару, вскрытому при прокладке водопровода. Эти участки будут заново полностью заасфальтированы. Далее приступим к ремонту загородных автодорог.
Надо сказать, что горожанам, в том числе и автолюбителям, в ближайшее время придется столкнуться с определенными трудностями в связи с реконструкцией системы водоснабжения – для прокладки нового водопровода придется вскрывать большие участки городских дорог. Но администрация надеется на понимание со стороны жителей города.
 

Ольга Князева

 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»