Фото №9
Фото №13
Фото №5
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
09.07.2010 ПОМОЖЕМ РАЗОБРАТЬСЯ
В рамках постоянной рубрики «Неделя с мэром» 1 июля мы встретились с заместителем руководителя департамента городского хозяйства Галиной Сергеевной Токарик и задали ряд вопросов,  интересующих всех граждан, оплачивающих коммунальные услуги. - Галина Сергеевна, расскажите, пожалуйста, что такое нормативы потребления коммунальных услуг?
- Норматив потребления коммунальных услуг – это месячный объем потребления коммунального ресурса жителями многоквартирных и иных жилых домов. К таким ресурсам относятся тепловая и электроэнергия, горячая и холодная вода (в нашем случае - только холодная вода). Нормативы потребления коммунальных услуг устанавливаются по инициативе ресурсоснабжающих организаций и администрации Корсаковского городского округа. К ресурсо-снабжающим организациям у нас относятся муниципальные унитарные предприятия – «Центральная районная котельная», «Районные электрические сети» и «Водоканал города Корсакова».
Нормативы потребления коммунальных услуг устанавливаются едиными для многоквартирных и иных жилых домов, имеющих аналогичные технические параметры и степень благоустройства. Основанием для изменения нормативов является изменение технических параметров либо степени благоустройства. Нормативы устанавливаются на срок не менее трех лет и могут быть изменены только в том случае, если в течение этого периода изменялись вышеназванные условия.
- Как применяются нормативы? Каким образом производится расчет оплаты коммунальных услуг?
- Нормативы потребления коммунальных услуг применяются для расчета оплаты за потребленные коммунальные услуги жителями многоквартирных и иных домов, не оборудованных приборами учета. Могу привести примеры таких расчетов. По тепловой энергии: имеется тариф, установленный на данную коммунальную услугу, он умножается на принятый норматив, далее на НДС (если предприятие работает с его учетом) и на общую площадь жилого помещения, для которого производится расчет. По водоснабжению: тариф умножается на норматив потребления холодной воды на одного человека, далее умножается на НДС и на количество жильцов, зарегистрированных на жилой площади, для которой производится расчет. Аналогично расчету по холодной воде производится расчет оплаты за потребленную электроэнергию.
Сами же нормативы в Российской Федерации рассчитываются тремя способами: аналоговым методом, экспертным либо расчетным. Аналоговый метод используют муниципальные образования, имеющие жилфонд, оборудованный приборами учета - берется группа домов с аналогичными условиями и по формуле производятся достаточно сложные расчеты. При использовании экспертного метода также учитываются показания приборов учета, только переносных. И оба этих метода в нашем случае неприменимы, поскольку жилфонд практически не оборудован приборами учета. В нашем случае используется расчетный метод. Приведем пример расчета норматива потребления тепловой энергии: сначала рассчитывается объем тепловой энергии, необходимой для отопления домов в отопительный период (при этом учитывается, что отопление должно быть бесперебойным, и температура в жилых помещениях должна быть не ниже 18 градусов, а для первых этажей и угловых квартир – не ниже 20 градусов), далее этот объем делится на общую площадь жилых помещений. Расчетный метод применяется также для расчета норматива потребления холодной воды. На сегодняшний день в Корсаковском городском округе действуют нормативы потребления тепловой энергии, установленные и введенные в действие с 1.12.2009 года, нормативы по водоснабжению утверждены в 2002 году решением районного Собрания.
Нормативы потребления коммунальных услуг устанавливаются в соответствующих единицах: по теплу – в Гигакалориях на квадратный метр, по воде – в кубических метрах на одного человека. В Корсаковском городском округе действует норматив потребления тепловой энергии, например, для МУП «ЦРК» - 2,0331 Гигакалория на квадратный метр жилого помещения, по воде для домов, имеющих круглосуточное водоснабжение – 6,48 кубических метров на человека, для домов, имеющих посеансовую подачу воды – 6,17 кубометров на человека в месяц. В водоснабжении у нас установлен некоторым образом дифференцированный норматив, поскольку в жилом фонде есть многоквартирные дома, не имеющие полного комплекса услуг по централизованному водоснабжению: в некоторых квартирах нет ванн – в данном случае норматив ниже, ниже он и в общежитиях. Есть дома, не имеющие централизованного водоснабжения, но люди пользуются водой из колонок – для них также рассчитаны нормативы.
- Будут ли установлены общедомовые приборы учета в многоквартирных домах?
- Законодательство обязывает нас до 2012 года установить такие приборы, и, когда эти требования будут выполнены, естественно, будет применяться другой метод расчета. По тепловой энергии: количество тепловой энергии (по показаниям прибора учета), потребленной за месяц, будет распределяться на жилые помещения пропорционально площади квартир и умножаться на тариф. По холодной воде: будут учитываться показания общедомового прибора учета и показания квартирных приборов учета и разница между ними будет выставляться пропорционально количеству жителей многоквартирного дома.
- Учитываются ли при расчете нормативов ресурсы, затраченные на обслуживание мест общего пользования?
- Учитываются и делятся на общую площадь жилых помещений. Так, например, учитывается объем тепловой энергии, необходимой для отопления подъездов, если там есть батареи центрального отопления, для чердаков и подвальных помещений, имеющих тепловую разводку. При расчете нормативов потребления холодной воды могут учитываться краны для общедомовых нужд (работы уборщиц и поливки газонов), а также пожарные гидранты.
- В различных регионах РФ нормативы отличаются. Кто устанавливает их для нашего округа?
- Полномочия по установлению нормативов потребления коммунальных услуг разграничены. Нормативы потребления тепловой энергии и холодной воды устанавливают органы местного самоуправления, то есть администрация муниципального образования или Собрание городского округа. Действие этих нормативов регулируется муниципальными правовыми актами. Нормативы потребления электроэнергии устанавливаются правительством Сахалинской области на основании расчетов, предоставляемых Региональной энергетической комиссией.
…Редакция надеется, что интервью с Галиной Сергеевной Токарик поможет корсаковцам хотя бы в общих чертах разобраться в системе расчета нормативов потребления коммунальных услуг и, соответственно, в расчетах по оплате таковых.
 
Материал подготовила
Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»