Фото №13
Фото №12
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
09.07.2010 МУСОР ВОЗЛЕ ДАЧ – НЕ ДЕЛО!..

Если в городе порядок с вывозом твердых бытовых отходов (ТБО) за последние годы навели, тем паче что есть целый полигон по утилизации этого самого ТБО, то окрестности города – это нечто… Потому что далеко не все многочисленные предприятия и частные предприниматели предпочитают честно свой мусор вывозить.

Честно – это ведь от слова «честь», а где она у российских «нуворишей»? Сделаем город свалкой – нет проблем! Лишь бы моя фирма «фунциклировала»! Подобное отношение к делу встречаем сплошь и рядом. Поговорите с каким-нибудь председателем дачного общества, и он вам расскажет, как приезжают на грузовиках какие-то дяди и, заехав по грунтовке в дачный поселок, деловито сгружают различные отходы. И дела им никакого нет, что и как тут дальше будет.
Если же кто-то пробует им воспрепятствовать, тут же слышатся угрозы в адрес «слишком храбрых», вот и думай, как тут быть… Я услышал обо всем этом 29 июня в зале заседаний Корсаковской мэрии, где проходило совещание, посвященное организации вывоза твердых бытовых отходов и заключению договора на выполнение услуг. Помимо специалистов департамента городского хозяйства, управляющих компаний и ООО «Новый город», в этом мероприятии участвовали и председатели различных дачно-садоводческих организаций. 
С тем, что мусора в дачной местности скапливается много, даже чересчур, никто не спорил. Но кое-кто пытался доказать, что не весь мусор – «наш». Так, представитель дачников Третьей Пади кивала в сторону войсковой части, вывезшей «огромную гору» старых шинелей, портянок и иного военного барахла и сгрузившей возле дороги. И получила ответ: если это действительно так, следует незамедлительно обращаться в органы, поскольку такое самовольство карается законом.
Было, как я уже говорил выше, много всяких историй про странные грузовики с мусором и различные угрозы, а также про то, как свой мусор выбрасывают в дачных поселках жители сел Соловьевка и всех трех Падей. И как-то «скромно» умалчивалось, что многочисленная армия дачников – тоже люди, и, живя все лето на своих «фазендах», они просто не могут не иметь отходов. Которые, как несложно догадаться, тоже «куда-то деваются».
Все это приводит к тому, что с каждым годом окрестности Корсакова и дачных поселков все больше напоминают череду «самостийных» свалок. Нет, никто из дачников не спорил, что с этим «надо что-то делать», но дальше этой глубокой мысли никто и не шел. Поэтому заместитель руководителя департамента городского хозяйства Галина Токарик и секретарь административной комиссии Екатерина Бутрим напомнили собравшимся об ответственности, в том числе с точки зрения закона.
А потом дали ответ на извечный вопрос «Что делать?»: в первую очередь – провести собрания с членами своих дачных кооперативов-товариществ и т. д., объяснить людям, что необходимо заключать договор либо с какой-нибудь управляющей компанией, либо с «Новым городом» на вывоз и утилизацию ТБО. То есть надо настраивать дачников на то, что придется слегка раскошелиться, дабы в дачном поселке и его окрестностях чище стало.
- Да у меня же одни бабушки, где ж они денег-то возьмут! – засокрушалась некая дама-председатель. Но вы сначала вооружитесь калькулятором, узнайте расценки, подсчитайте общую сумму затрат и разделите на общее число членов вашего товарищества. Полагаю, что с каждого причитаться будет не так уж и много. Это ж только у страха глаза велики.
Посоветовала Галина Сергеевна представителям дачных обществ также записывать номера грузовиков и автомашин, сгружающих мусор где ни попадя, фотографировать их (например, на мобильный телефон) и сведения передавать в департамент. Управа на злостных нарушителей найдется обязательно! Тут важно только начать, инициативу проявить, наказать пару-тройку предприимчивых деятелей, и увидите, как резко уменьшится число тех, кто привык разбрасывать мусор вдоль дорог и дач.
Выступивший перед дачниками гендиректор «Нового города» Владимир Помыткин весьма подробно сообщил о расценках на изготовление металлических контейнеров и вывоз ТБО, заверил, что проблем с этим нет никаких. Рады будут помочь дачникам и многочисленные управляющие компании, также имеющие лицензии на вывоз ТБО. Но от мусора необходимо избавляться в любом случае! Будем надеяться, что эта простая мысль вскоре найдет поддержку среди многочисленных корсаковских дачников, а там и до дела дойдет.
 
Константин Пальгин
Фото Анны Габрусевой
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»