Фото №9
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
09.07.2010 ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА – В ДЕЙСТВИИ
О том, что очень многим жилым домам в нашем городе требуется капитальный ремонт, говорилось на всех уровнях не один год. Воз оставался на месте до 2009 года, когда корсаковцы наконец всерьез задумались о создании товарищества собственников жилья (ТСЖ). Потому что они, как одно из условий действующего законодательства, давали людям главное – финансы из федерального бюджета.
Ведь было понятно, что ни в местном бюджете, ни в областном средств на многочисленные капремонты жилья не хватит. И вот с нынешнего года программа реализуется за счет средств федерального и областного бюджетов, а за тем, как они используются, в первую очередь внимательно смотрят управляющие компании. В настоящее время (по состоянию на 7 июля) начата работа в домах, заказчиком по которым выступают УК «Сакура-Плюс» и «Феникс-2». Разговорившись с и. о. директора Татьяной Сафроновой, узнал, что в ее хозяйстве ТСЖ выбрали собственники трех домов, получившие нынче возможность убедиться, что поступили правильно.
Так, по улице Нагорная, 72 проводится капремонт крыши, по ул. Корсаковская, 28 – капитальный ремонт фасада и крыши, а по Нагорной, 68-в – капремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения (то есть канализации). Пройдясь по городу, убедился, что работы ведутся быстро, с использованием современных материалов.
Подрядчиком выступает корсаковская фирма ЗАО «Феникс» (директор Александр Воропай), срок окончания работ по всем трем домам – до 1 августа. А сотрудники УК «Сакура-Плюс» ежедневно объезжают объекты, проверяют, как идут работы. Пока претензий не было. Кроме того, проведение ремонтных работ контролирует организация, осуществляющая функции технадзора.
Самый сложный объект – большой пятиэтажный дом N 68-в по Нагорной, в котором первый этаж занимают магазин и спортивный зал отделения самбо и дзюдо Корсаковской ДЮСШ. На 6 июля проводилось обследование квартир.
- Есть уже прецеденты, когда некоторые жильцы отказываются пускать нас в квартиры, ссылаясь на то, что сделали евроремонт, - объясняет сложности, возникающие при осуществлении внутридомового капремонта, Татьяна Борисовна. – Встречаются также пустующие квартиры, и мы выясняем, где находится собственник жилья, в какой собственности квартира, частной или муниципальной, и т. д. Словом, о грядущем ремонте канализации будем всех жильцов предупреждать загодя. Конечно, работать по федеральной программе непросто, но очень радует то, что получается большое хорошее дело для жителей нашего города.
…Пожелав удачи УК «Сакура-Плюс» и «Феникс-2», обратим взор в сторону двухэтажных деревянных домов по улице Корсаковской. На одном из них, N 25/3, новую кровлю соорудили в прошлом году за счет средств местного бюджета, а сейчас в хорошее дело влиты федеральные финансы. Нынче мы видим, что самым активным образом растут новые крыши на домах NN 25/1 и 25/2. Работы будут завершены до 1 августа, а проходят они под контролем управляющей компании «Жилфонд-2».
Большой объем капитальных ремонтов по линии федеральной программы проводит в этом году и самая крупная управляющая компания Корсакова МУП «Наш дом». Ее руководитель Вера Дробаш весьма довольна таким поворотом событий. Ведь чем в лучшем состоянии жилье, тем меньше забот у тех, кто этим жильем управляет, а жителям насколько приятнее, когда крыша не течет или тепло исправно до каждой квартиры доходит!
- Начну с того, что в двух домах, по Краснофлотской, 26 и Советской, 45, будет проведен комплексный капитальный ремонт, с заменой всех внутридомовых инженерных систем, сооружением новой крыши и с ремонтом фасада, не дома будут, а сказка! - отметила Вера Георгиевна. – Подрядчики определены: дом по Краснофлотской по результатам отбора ремонтирует «Сахстройресурс», а дом по Советской – хорошо известный в Корсакове «Югстрой». Что касается капитального ремонта крыш, то он будет проведен по Гвардейской, 1, Краснофлотской, 33, 37/1, Советской, 37, Вокзальной, 40, Железнодорожной, 4, 3. Ремонт внутридомовых систем водоотведения проведем по Матросова, 29-а и 29-б и Краснофлотской, 9 (в этом доме также отремонтируем внутридомовую систему отопления). Помимо этого, у дома N 40 по ул. Матросова появится новый фасад. По Советской, 6, 7, 47 будут капитально отремонтированы внутридомовые системы теплоснабжения. Ни в один год прежде столько не делали!
…Подрядные организации, сообщила далее Вера Георгиевна, по всем объектам уже определены, а самым первым к ремонту приступил «Югстрой», поскольку аукцион для него прошел немного раньше. Остальные подрядчики включатся в работу в ближайшее время и обязаны завершить свои ремонты до 1 сентября.
Всего же, напомним, в рамках федеральной программы капитального ремонта жилья в Корсакове в этом году будут отремонтированы 40 жилых домов. Как видите, федеральные средства позволяют добиться очень многого!
И главное сейчас, чтобы люди убедились: эти большие финансы осваиваются эффективно, приносят горожанам реальную пользу, чтобы люди поверили: ТСЖ – это перспективно! С этим стоит иметь дело! Не удивлюсь, если после проведения нынешних капитальных ремонтов число товариществ собственников жилья в Корсакове в обозримом будущем заметно увеличится – ведь отдачу от вложения федеральных средств нынче видят все.
Под конец сегодняшней статьи отмечу, что, помимо федеральной программы, в Корсакове также действует программа комплексного капитального ремонта, она осуществляется на условиях финансирования из областного бюджета, а также софинансирования из местного бюджета и средств собственников жилья. В рамках этой программы тоже делается и будет еще сделано немало доброго для корсаковцев. Открыв номер «Восхода» за 6 июля, любой житель города мог убедиться, что перспектива здесь очень неплохая. Согласно протоколам очередных открытых аукционов, новые крыши получат дома NN 4, 5 во Втором микрорайоне, N 66 по Нагорной, NN 7, 9, 12 по Корсаковской, N 29 по Советской. Помимо этого, будут капитально отремонтированы системы отопления по Советской, 11, 21, 27, в селе Озерское по ул. Центральная, 52, 97. Кто как, а я в своей журналистской практике еще не припомню года, когда бы в нашем городе привлекалось столько средств и делалось так много для улучшения условий проживания людей. И это, говорят, еще только начало…
 
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»