Фото №8
Фото №14
Фото №5
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
09.07.2010 ЖДЕМ ЛОСОСЯ
Незаметно время перебежало рубеж 5 июля, того самого дня, с которого рыбакам Корсаковского района можно заниматься любимым делом – лососевой путиной. К ней готовились целый год, вспоминая прошлогодний суперрекорд добычи горбуши, более 58 тысяч тонн, и надеясь, что в 2010-м возьмут красной рыбы если не столько же, то, по крайней мере, вполне достаточно для безбедного существования. Во всяком случае, прогнозы на год нынешний звучали для рыбаков вполне обнадеживающе.
Пусть эти надежды осуществятся! А мы пока что сообщим, что на 7 июля прибрежные предприятия занимались выставлением неводов на своих рыбопромысловых участках и получением разрешительных билетов. Всего будет выставлено порядка 119 ставников. По заливу Анива будут добывать лосося 13 предприятий, по заливу Мордвинова – 26. Эту информацию нам передала руководитель управления экономики, природопользования и муниципального заказа Яна Кирьянова, заметив, что, пока не будут выданы все разрешительные билеты, районные квоты определены не будут.
Так что сообщим немного позже, сколько же нашим рыбакам разрешат брать горбуши в целом по району и по каждому заливу в частности. А на названное выше число полностью были готовы ловить красную рыбу, выставив свои невода, «Персей», «Айруп», «Аякс» и «Свободное-2001». Активно откликнулись корсаковские рыбаки на письма, отправленные управлением экономики, природопользования и муниципального заказа, в которых звучал призыв к сбору финансовых средств для того, чтобы можно было наилучшим образом отпраздновать традиционный праздник День рыбака, один из самых популярных в Корсакове.
Делом откликнулись многие, а наибольшие суммы перечислили на тот день «Пиленга», «МосСах», «Гринда», РПП «Соловьевка», «Берег-М», «Калипсо», «Долинка», «Контракт», «Прибой-Корсаков», «Рыболовная компания», «Утесное»… Словом, спасибо всем предприятиям рыбопромышленного комплекса, кто не остался равнодушен! Кстати, всем рыбацким предприятиям будут непременно вручены поздравительные открытки от Корсаковской мэрии, а 10 июля всех рыбаков и членов их семей ожидает на центральной площади Корсакова яркое театрализованное представление.
Что же касается собственно горбуши, то она в последние дни появилась в продаже в рыбных лавках города по 90 рублей за килограмм. Привозят ее с севера, наша рыба пойдет чуть попозже. Места для торговли свежевыловленной красной рыбой отведены, в этом плане проблем с реализацией сырца населению у прибрежников возникать не должно. Достаточно получить в управлении экономики разрешение на реализацию, и – вперед!
Где же горожане смогут приобрести свежую красную рыбу, помимо рыбных палаток? Запоминайте: рыбой лососевых пород разрешено торговать на площадке между домами 20 и 22 по улице Корсаковской, на площадке, ограниченной улицами Первомайской, Восточной и Морской (в районе «Пяти углов»). И, наконец, горбушей можно торговать на территории «старого» рынка по улице Крутая, 25. Продавать горбушу разрешается со специализированных машин или точек вроде киосков, оборудованных холодильными установками. Подобные специализированные рыбные «киоски» привез недавно в Корсаков известный всем в нашем городе завод «Персей», и не было ничего удивительного в том, что именно это предприятие получило самое первое разрешение на торговлю свежевыловленной рыбой. Напомним, что ООО «Персей» и год назад радовало горожан качественным сырцом и доступными ценами. Надеемся, добрая традиция распространится и на год нынешний. Пусть только рыбы побольше будет у всех наших рыбаков!
Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»