Фото №3
Фото №7
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
09.07.2010 ВОТ НА ТАКИХ РЫБНАЯ ОТРАСЛЬ ДЕРЖИТСЯ
Ему всего-то 50 лет, но на таких, как он, держится рыбная отрасль государства. И 8 июля, в канун Дня рыбака, на торжественном приеме у губернатора Сахалинской области ему, Валерию Зазимко, первое лицо региона вручило медаль «Ветеран рыбного хозяйства России».
А когда предоставили ответное слово, то свежеиспеченный ветеран (каковым он сам себя нисколько не ощущает) сказал то, что легло на сердце:
- В недалеком прошлом было принято после получения государственных наград благодарить родную партию и советское правительство, но я бы сегодня хотел отступить от этой традиции былых времен. Хочу вспомнить добрым словом своих первых учителей и старших товарищей, с которыми мне 30 лет назад посчастливилось начинать трудовую деятельность на Сахалине. На тот момент это были уважаемые и прославленные люди.
Добрым словом всегда вспоминаю моего первого капитан-директора Валентина Павловича Лексуса, он стал для меня образцом высокого профессионализма и порядочности. Капитана с большой буквы – Леонида Петровича Асауленко, чьим именем впоследствии был назван рыбоперерабатывающий траулер. А когда я работал на БМРТ «Тымовск», мы, члены экипажа, под руководством капитана Николая Антоновича Харченко за три с половиной года выполнили план 11-й пятилетки. Не могу не вспомнить сегодня Владимира Петровича Горшечникова, вместе с которым, в бытность его первым заместителем Корсаковской базы океанического рыболовства, мы стояли в начале 90-х годов у истоков зарождения внешних экономических связей. А как не вспомнить начальника службы эксплуатации БОРа Василия Васильевича Личного, щедро передававшего мне свой бесценный жизненный опыт. При вручении высоких наград принято благодарить Россию. Позвольте мне чуть-чуть перефразировать эти слова и сказать: «Служил, служу и буду служить рыбному хозяйству Сахалина»!
…Что для иных – «ради красного словца», для Зазимко – жизненные ориентиры. Приехав три десятка лет назад в Корсаков из Таллинна молодым технологом рыбной промышленности (на три года, не больше, как тогда полагал по наивности), он ни в чем не изменил ни себе, ни своей новой родине. Потому что родина – это, прежде всего, то место, где ты живешь, где состоялся как личность, как мужчина, как профессионал своего дела.
Он начинал в БОРе мастером обработки, прошел все ступени профессионального роста. Затем 12 лет был замдиректора Корсаковского консервного завода, каждый год наглядно доказывая, что не место красит человека, а наоборот. А сейчас трудится в селе Озерское заместителем директора по производству в ООО «Компания «Щит». Это относительно новое для района рыбоперерабатывающее производство начало работать осенью 2008 года, и Валерий Андреевич привычно взвалил на свои широкие плечи самую непростую работенку: обеспечение производства рыбой и ее переработку, чтобы цех не простаивал, чтобы были заняты работой все 90 членов коллектива. И это ему – в кайф, потому что это - его дело! Вот так просто все и объясняется…
- Имея опыт и знания, можно делать что-то эксклюзивное, - полагает Зазимко. – Сейчас создаем предприятие, я думаю, что оно будет, без ложной скромности, образцово-показательным для Корсаковского района. Мы, конечно, не можем тягаться с такими большими предприятиями, как колхоз имени Кирова или компания «Тунайча», но при производительности 100 тонн мороженой продукции в сутки (а именно такова производительность «Щита» на сегодня) можно уверенно занимать свою нишу и ставить перед собой серьезные задачи.
…Сейчас, вместе со своим коллективом, он готовится в Озерском к очередной лососевой путине. И хотя, по прогнозам, лосося на сей раз будет меньше, чем год назад (столь обильные путины, скорее, аномалия), Зазимко уверен: вся рыба будет наша, все, что возьмем, переработаем! И желает того же всем своим коллегам из других рыболовецких фирм. В канун Дня рыбака это, пожалуй, самое своевременное пожелание!
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»