Фото №5
Фото №1
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
09.07.2010 ДРУЗЬЯ РЫБАКОВ
Шесть месяцев, а порой и значительно дольше, продолжались промысловые рейсы судов Корсаковской базы океанического рыболовства. Людям, не знакомым со спецификой труда рыбаков, трудно представить, как можно в течение такого времени жить в замкнутом, хотя и продуваемом всеми ветрами пространстве, без семей, без домашнего уюта, без тех приятных мелочей, из которых складывается жизнь на берегу. И такую изоляцию в водном пространстве морякам и рыбакам часто скрашивают бессловесные живые души, принятые ими нештатно в «члены команды» - животные, обычные и необычные, ласковые и норовистые, пушистые и не очень, отзывчивые и забавные.
В основном, конечно, в море рыбаки берут с собой собак, обычных «дворян», неприхотливых и хорошо выдерживающих качку. На каждом судне есть такие незаменимые для команды друзья – Шарики и Верные. Капитаны не только не запрещают держать их, но порой и поощряют такое дело, понимают – это связь с берегом, это отдых души. Собака на судне – это некий живой «релаксант» и, конечно, друг. И проблем с присутствием псов обычно не бывает, они являются героями множества рыбацких рассказов и шуток.
Пограничники и таможня также смотрят сквозь пальцы на провоз таких «пассажиров», за всю историю БОР известна, пожалуй, только одна история, когда предметом споров стала собака. Капитану Кучеренко подарили на Аляске белоснежную лайку – очень красивое, породистое животное, ставшее отрадой всего экипажа. И как же было обидно, когда на Камчатке «незаконного пассажира» пограничники сняли с судна! Мол, собака не зарегистрирована, документов на нее никаких нет – изымаем «контрабанду»… Обидно, но пришлось попрощаться с новым другом – пограничникам, видимо, самим приглянулась американская красавица-лайка.
Нередко в странах региона лова получали рыбаки подарки в виде экзотических для нас животных, чаще всего это были обезьянки. Понятное дело, такой «друг» забавен, смеху от его проделок! Один из таких подарков получил и экипаж Валерия Константиновича – обезьянку Яшку. Сначала рыбаки веселились от души, глядя на его сольные «выступления», но в рейсе Яшка довел экипаж до определенного накала – строптив оказался не в меру. А судового пса, хотя и «дворянина», но совсем не малого по размеру, она совсем затерроризировала. Бедный пес отнесся к проказнику с пониманием, вот на фотографии они вроде вполне мирно проводят время, но… Пасть у Яшки не хуже, чем у пса, а наглости поболее было – и кусал он беднягу, и щипал, и царапал да так, что вскоре пес стал от нового «друга» прятаться, ну а Яшка совсем себя хозяином почувствовал. В общем, по завершению рейса поспешил экипаж отделаться от этого «хозяина».
А во время лова в Беринговом море обнаружили рыбаки на поднятом трале… сивуча. Молодого, худющего, явно больного. Это часто бывает, когда сивучи рыбу из неводов воруют, рыбаки их не гоняют – не так уж велик урон. А вот Малыш, как его окрестил экипаж, нуждался в помощи – животное было до такой степени слабым, что даже не сопротивлялось, когда его снимали с трала. Оставили Малыша на судне, откормили рыбой, вскоре он повеселел, «бегал» за рыбаками, вроде даже стал понимать людей. Натолкнувшись на него в каюте, рыбаки добродушно выпроваживали «приживальца» на палубу, сопровождая свои действия извинениями в виде угощения. А потом хватились – нет Малыша! Оказалось, ушел по слипу «по-английски». Что и говорить, рыбаки его поняли прекрасно – море, оно тянет…
Рыбацких историй, в которых героями выступают сивучи, вообще много – животные эти общительны, не пугливы и, в общем-то, никакого беспокойства рыбакам не доставляют. Молодые сивучата с волной легко забираются на слип (покатое место на корме, по которому выбирают трал), конечно, подворовывают рыбку, а потом идут на «экскурсию» по судну. Забавные животные, но это если отнестись к ним по-доброму. Был случай, когда на одно судно взобрался взрослый сивуч да еще с характером. И один из членов экипажа, не слишком большой любитель животных, взяв кувалду, решил прогнать непрошенного гостя. Да только за бортом оказался сам… Сивуч – животное сильное, а недобрые намерения не только оно чувствует.
…Рыболовецкого флота в прежнем его благополучном виде ныне не существует, но рыбаки также, как и в прежние годы, гоняются за рыбными косяками, также скучают по дому, а значит, и традиции морские живы, и в рейс экипаж обязательно берет с собой четвероногого друга.
 
Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»