Фото №6
Фото №15
Фото №7
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
14.07.2010 ПОДРЯДЧИК ОСТАВЛЯЕТ НЕПЛОХОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Если кто-то из корсаковцев ходит в последнее время то в парк, то на футбол и поднимается по красивой лестнице, построенной три года назад «Ваккором», то, полагаю, нет-нет, да кидает взгляд в сторону бывшей школы N 7. Как уже известно всему городу, это здание в начале 90-х годов строилось как детсад, затем было переделано под начальную школу.
Ну, а поскольку «школа должна быть школой, детсад - детсадом», в последнее время идет процесс реконструкции (перепрофилирования) этого здания под дошкольное образовательное учреждение, и это правильно. Потому что городские школы заполнены едва на две трети (в лучшем случае), а вот мест в детсадах катастрофически не хватает. Поэтому Корсаковская мэрия сделала все возможное, дабы в этом году начать большую переделку.
Так вот, возвращаясь к началу статьи: если сейчас посмотреть на это здание, явственно видно, что там ведутся работы, и ведутся весьма активно. А из паспорта объекта, размещенного рядом со стройплощадкой, узнаем, что генеральный подрядчик ООО «ЛИГО-дизайн» приступил к строительным работам 8 июня нынешнего года, желая завершить строительство 31 декабря и сделать всем нам, таким образом, хороший новогодний подарок.
Подобному презенту, разу-меется, все будут рады, тем более что в это здание после реконструкции начнут ходить 200 корсаковских малышей, что значительно сократит очередь в детские садики. Что же там такое сделано за минувший с начала работ месяц, над чем подрядчики трудятся нынче?
- Сейчас ведутся демонтажные работы, - объяснил руководитель отдела капитального строительства администрации Корсаковского городского округа Дмитрий Юфин 13 июля. - Поскольку установилась, наконец, хорошая погода, надо побыстрее соорудить шатровую кровлю (она бывает двускатной и четырехскатной - К. П.). Как известно, крыша на этом здании плоская, и парапетные блоки образуют что-то вроде «бассейна». Вот эту конструкцию подрядчики сейчас и разбирают.
- Говорят, что из-за этого «бассейна» было много протечек...
- Это так везде происходит по Сахалину, где есть плоские крыши, они себя плохо зарекомендовали в нашем климате. После того, как будут убраны парапетные блоки, строители смонтируют опалубку, по периметру сделают сейсмопояс и установят новую крышу. Внутри здания подрядчик уже разобрал все коммуникации (системы отопления, водоснабжения, канализации, санитарно-технические приборы), снял все деревянные полы. Также снесены перегородки, мешающие перепрофилированию.
Завезены на объект строительные материалы: гипсокартон и профили для монтажа новых перегородок, и одновременно строители занимаются благоустройством территории.
- Вижу, что «ЛИГО-дизайн» взяло неплохой темп.
- У подрядчика есть определенные задачи и обязательства, необходимо их выполнять.
- Если исходить из паспортного листа, срок окончания работ - до конца нынешнего года. Реален ли он?
- Мы имеем очень большое желание завершить все работы к этому сроку. Конечно, перепрофилирование такого объекта - задача не из простых, и уложиться в отведенные сроки можно, но если не будет никаких сбоев даже на один день. График выполнения работ очень напряженный, надо вести работы одновременно по всем «фронтам».
Сейчас самое главное - побыстрее возвести крышу и начать внутренние отделочные работы и монтаж стеклопакетов.
- Возведение крыши - наиболее сложный этап на сегодня?
- Один из важных, но не сложных этапов, его надо завершить до периода дождей. Думаю, в течение июля строители должны успеть сделать крышу. Посмотрим, конечно, что будет дальше, но на первом этапе, отработав месяц, подрядчик производит неплохое впечатление. Надеемся, так будет и далее, до окончания реконструкции этого объекта.
 
Константин Пальгин   
                            Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»