Фото №5
Фото №1
Фото №6
Фото №9
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
14.07.2010 ИТОГИ ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ ПОДВЕДЕНЫ
С информацией об итогах социально-экономического развития Корсаковского городского округа за первый квартал текущего года были ознакомлены руководители структурных подразделений администрации, представители городского Собрания и предприниматели на совещании, состоявшемся в мэрии 1 июля. Присутствующие должны были обсудить проект Постановления мэра и при необходимости внести в него изменения в течение пяти календарных дней. Основные показатели за данный отчетный период были представлены в докладах заместителя главы Муниципального образования, руководителя финансового управления Е.И. Пилюшенко и Я.В. Кирьяновой, руководителя управления экономики, природопользования и муниципального заказа.
Несмотря на то, что в первом квартале наш округ развивался в условиях нестабильной экономической ситуации, обусловленной общим влиянием финансово-экономического кризиса, а также некоторыми местными факторами, связанными с завершением строительных работ на территории Пригородного, в экономическом отношении наблюдаются позитивные тенденции. Так объем промышленного производства за первый квартал составил 528,2 миллиона рублей, что на четыре миллиона больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наблюдается рост объема отгруженной продукции в 2,2 раза на предприятиях, осуществляющих переработку рыбы и морепродуктов, а также рост объема переработки мяса и субпродуктов в 2,4 раза, производства кондитерских изделий – в 2,1 раза. Улов рыбы и морепродуктов увеличился на 13,3 %. Увеличились показатели заготовки деловой древесины на 26,4 % и пиломатериалов на 9 %. Сохраняется положительная динамика роста бытовых и платных услуг населению.
Негативным фактором в строительной отрасли стало завершение в нашем округе подрядных работ по проекту «Сахалин-2», наблюдается также резкое снижение численности работающих на предприятиях округа.
Тревожным фактором, отражающемся на экономическом развитии городского округа, является естественная убыль населения и увеличение миграционного оттока населения. Однако в целом в первом квартале сохранены темпы экономического развития докризисного периода.
Наглядная картина исполнения местного бюджета проявится в полной мере несколько позже, когда будут подведены итоги за девять месяцев. Но первичные данные по основным показателям за первый квартал дают представление о начальном этапе исполнения местного бюджета, которое осуществляется в соответствии с решением городского Собрания с учетом внесенных в феврале изменений. Так по доходам за отчетный период местный бюджет был исполнен в сумме 288 миллионов 916 тысяч рублей, по расходам – в сумме 295 миллионов 89 тысяч с кассовым дефицитом в 6 миллионов 172 тысячи.
Из общей суммы доходов налоговые и неналоговые доходы составили 110 миллионов 607 тысяч рублей, а годовой план по ним был исполнен на 19%.
Основным источником доходов остается налог на доходы физических лиц, его удельный вес в общей сумме составляет 65,6 %, с начала года в местный бюджет поступило 63 миллиона 858 тысяч рублей, то есть 18,3 % к годовому плану. Если проанализировать поступление НДФЛ за аналогичный период в сопоставимых условиях, т.е. в контингенте, то картина следующая: к 2009 году рост на 13% или 16 млн 199 тыс. рублей, а к 2008 году наблюдается уже снижение на 13% или 21 млн 253 тыс. рублей. 
Наиболее значимый процент поступлений НДФЛ приходится на учреждения бюджетной сферы, предприятия транспорта, рыбной отрасли. Практически во всех отраслях по сравнению с прошлым годом наблюдается прирост, кроме предприятий торговли.
Поступления по единому налогу на вмененный доход составили 7 миллионов 56 тысяч, по единому сельхозналогу – 5 миллионов 700 тысяч, по земельному налогу – 1 миллион 647 тысяч, от госпошлины – 2 миллиона 670 тысяч. Если брать в целом все налоговые доходы, то годовой план исполнен на 22,8 %.
В неналоговых поступлениях основными источниками являются плата за аренду земельных участков и муниципального имущества. В целом неналоговые поступления по этим показателям исполнены на 15 % к годовому плану. Доходы от сдачи в аренду имущества за первый квартал составили 2 миллиона 986 тысяч рублей или 27,1% к годовому плану и с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 15%. К сожалению, в отчетном периоде наблюдается сокращение платежей по арендной плате за земли всех категорий и основная причина снижения - это перевод земельных участков, арендуемых Компанией «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд» с 11 января 2010 года в собственность Российской Федерации, что повлекло за собой прекращение оплаты арендных платежей со стороны Компании в местный бюджет, и в итоге только в первом квартале местный бюджет не дополучил арендных платежей от Компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд» в сумме 8,6 млн рублей, а по итогам года эта сумма увеличится до 63 миллионов рублей.
Общий объем безвозмездных поступлений из областного бюджета за первый квартал составил 177 миллионов 117 тысяч рублей.
Что касается расходов местного бюджета, то в целом исполнение составляет 295 миллионов 89 тысяч рублей – это 17,2 % от уточненных годовых назначений. Основные бюджетоемкие направления это социально-культурная сфера, расходы на которую составили 222 миллиона 867 тысяч, из них: на образование – 118 миллионов 407 тысяч, на культуру - 14 млн 38 тыс. рублей, на здравоохранение, физическую культуру и спорт – 75 миллионов 490 тысяч, на социальную политику – 14 миллионов 932 тысячи рублей.
Основную долю расходов в социально-культурной сфере составила заработная плата работников бюджетных учреждений и, несмотря на снижение доходов в первом квартале, нам удалось профинансировать основные социально значимые статьи расходов бюджетных учреждений, к которым относятся обеспечение медикаментами и обеспечение питанием школьников, погасить задолженность по проезду в отпуск работников бюджетных учреждений и не допустить задолженности по коммунальным услугам, и многие другие первоочередные расходы.
Расходы на ЖКХ в первом квартале невелики, в связи с началом реализации соответствующих планов и мероприятий после окончания отопительного сезона, т.е. со второго квартала. В целом же за первый квартал расходы на ЖКХ составили 31 миллион 905 тысяч или 9,5% от годового плана. Основной объем финансирования приходился на осуществление мероприятий в коммунальном хозяйстве – 11 млн 566 тыс. рублей и на реализацию мероприятий по благоустройству – 18 млн 313 тыс. рублей.
Также в первом квартале были профинансированы расходы на обеспечение национальной безопасности, правоохранительной деятельности – 2 млн 366 тыс. рублей, на мероприятия в области национальной экономики – 1 млн 108 тыс. рублей, и общегосударственные вопросы. Кроме того, были профинансированы восемь муниципальных целевых программ на общую сумму 3 млн 149 тыс. рублей.
По завершении докладов участники совещания получили ответы на возникшие вопросы и обсудили проект постановления мэра, который приняли в дальнейшем за основу.
Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»