Фото №7
Фото №8
Фото №12
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
14.07.2010 НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – ВМЕСТО ВЕТХИХ СЕТЕЙ
Беды, присущие неблагоустроенному сектору, давно были известны исполнительной власти округа. На первом месте, пожалуй, – энергообеспечение: как зима настала, как ветра задули и принесли циклоны, жди: что-то будет! Помним же, как валились или кренились старые, отслужившие свое деревянные опоры, рвались многочисленные провода, навешенные на опоры… В итоге жители города, особенно переулков Госпитальный и Нагорный, по 2-3 дня оставались без света.
Подняться на гнилые опоры и устранить неисправность ремонтникам МУП «Районные электрические сети» («РЭС») запрещено техникой безопасности, необходимо было автовышку подгонять. Однако как ее подгонишь, если переулки снегом занесены, надо дорогу и подъезд сначала расчищать? Но вся дорожная техника в первую очередь трудилась на центральных магистралях, вот и приходилось муниципальным энергетикам поневоле ждать то сутки, то более…
Проблема, к счастью, решению поддавалась. В рамках областной   программы Корсакову были выделены денежные средства из областного бюджета на замену ветхих и бесхозяйных сетей. Аукцион в мае выиграли «Районные электрические сети», а в июне это предприятие приступило к работам, проводя их одновременно и по переулку Госпитальному, и по переулку Нагорному.
Месяц спустя, в первой декаде июля, мы с руководителем «РЭС» Василием Скавитиным подвели промежуточные итоги проделанных ремонтов, проехав по местам их проведения. Узнал от него, что область выделила достаточный объем средств, решив, что если делать – то делать на совесть, используя современные технологии. В результате был приобретен самонесущий изолируемый провод (СИП), заказаны опоры из лиственницы, выросшей на севере – столбы из этой древесины рассчитаны на 25 лет эксплуатации, поскольку такое дерево гниет медленно, отличаясь большой крепостью и плотностью.
Ведь если взять, например, пер. Госпитальный, который был застроен очень хорошими и красивыми частными домами, то их застройщики в свое время поскупились на качественные опоры, поставив еловые и пихтовые, а то и бывшие в употреблении, а таковые в нашем климате достаточно быстро стали приходить в негодность.
Отдельно следует сказать про самонесущий изолированный провод. Он имеет внешнюю изоляцию из сшитого полиэтилена, которая позволяет даже при температуре 90 градусов сохранять изоляционные свойства напряжением до 20 киловольт. Мало того, при прокладке СИПа не требуется обрубать ветви на деревьях, его можно пропускать сквозь крону – она помехой не станет. Высокая безопасность – одна из отличительных характеристик этого провода.
Но также следует заметить, что в итоге улучшается качество подаваемой электроэнергии, резко уменьшаются ее потери при транспортировке, чему в немалой степени способствует гелевая смазка, находящаяся в прокалывающих зажимах. Взаимодействуя с находящимся внутри провода полиэтиленом, смазка полностью герметизирует провод в местах соединений. А раз нет потерь и нагревания, то улучшается качество, и все честные люди живут и радуются.
А вот для людей не совсем порядочных СИП будет преградой при попытке несанкционированного подключения: только стоит схитрить, как тут же энергетикам становится ясно: кто-то «шалит»! И они принимают свои меры.
- Вся эта арматура – дорогостоящее удовольствие, но она себя оправдывает, - объясняет Василий Васильевич во время «экскурсии» по переулку Нагорному. – На мой профессиональный взгляд, областной бюджет выделил именно ту сумму, которая и требовалась для решения проблемы энергообеспечения. Огромную помощь в улучшении энергоснабжения и замене ветхих и бесхозяйных сетей Корсаковского района оказывает департамент городского хозяйства во главе с Ольгой Гаповой. И это неслучайно: дело-то у нас общее! Добавлю, что такую же ремонтную работу муниципальные энергетики проделают летом по улице Федько от КТП-24.
- А если зимой снова заносы будут, Василий Васильевич? А они, полагаю, будут непременно – какая зима в Корсакове без них обходится?
- В случае заносов и циклонов жителям так, как прежде, беспокоиться не надо: СИП и новые опоры способны выдержать и большое количество снега, и ветровую нагрузку. Надеюсь, будущей зимой электроэнергия будет нормально доходить до жилых домов и по Госпитальному, и по Нагорному, и по Федько.
…Еще одно свойство самонесущего изолируемого провода: вместо нескольких проводов, натянутых на старых опорах, на новых столбах из лиственницы мы видим только один СИП. Не совсем привычное для нашего города зрелище, тем более в частном секторе, но к хорошему, говорят, народ быстро привыкает. От опор провода (из того же СИПа) отходят к домам, так что на местном уровне делается все, чтобы энергоснабжение реально улучшилось.
Добавим, что завершить все названные выше работы коллектив «Районных электрических сетей» должен к сентябрю, но заметим, что на сегодня муниципальные энергетики уже выполнили ремонтные работы более чем на 75%. Думается, эффект от  внедрения новых технологий должен получиться очень приличным!
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»