Фото №1
Фото №8
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
13.07.2010 ХОРОШО ПОВЕСЕЛИЛИСЬ
Никому не надо объяснять, что такое для Корсакова, рыбацкого города, День рыбака: не просто один из главных праздников, а особо значимый, во многом отражающий судьбу города. Поэтому и отметить его стремятся как можно лучше.
В этом году организовать на центральной площади интересное зрелище помогли рыбацкие предприятия, ожидающие нынче лососевую путину, и департамент социального развития. А что надо сделать, чтобы красной рыбы побольше добыть? Правильно: задобрить Нептуна! И вот горожане, собравшиеся на площади, к своему немалому удивлению увидели, как к сценической площадке важно подкатывает большая, украшенная воздушными шариками водовозка, а в ней, конечно же, восседает бог морей Нептун. Именно такой вид транспорта Его Мокрейшеству, видимо, более всего подходит для передвижения по земной тверди. 
С приездом владыки морей враз все оживилось, начались и здравицы в честь многочисленных рыбаков, живущих в Корсакове, и песни в исполнении очаровательных русалок и морских чертиков – коллектива группы «Каникулы» во главе с Еленой Дыбской. 
Со словами приветствия обратился к горожанам исполняющий обязанности мэра Корсаковского городского округа Евгений Пилюшенко, от всей души поздравивший жителей рыбацкого города с этим знаменательным праздником. Вся жизнь Корсакова на протяжении многих десятилетий связана с добычей и переработкой рыбы и морепродуктов, рыбная отрасль вносит очень важный вклад в развитие экономики не только нашего округа, но и всей Сахалинской области.
А самое главное в нелегкой рыбацкой профессии – это, конечно, люди, от матроса до капитана, от рыбообработчика до генерального директора, своим трудом прославляющие родной город. Их имена можно называть очень долго, начав с тех, кто стоял у истоков добычи и переработки еще в далекие 40-е годы, кто ударно работал в путинах в 60-70-80-е годы, когда развитие рыбной отрасли шло наиболее активно.
Заложенные поколениями тружеников моря традиции не пропали даром, нынче мы видим, как год за годом осваивают квоты предприятия прибрежного промысла, как каждый раз с нетерпением ждут жители округа начала «красной» путины, с какой охотой покупают свежего лосося. Да и в другие месяцы года поступления в торговую сеть свежей рыбы не прекращаются, а доступная продукция – большое подспорье в жизни любого человека. А за это огромное спасибо вам, дорогие рыбаки, крепкого здоровья вам, финансового и семейного благополучия!
После выступления Евгения Ивановича развеселая свита Нептуна стала зазывать желающих помериться силами в различных забавах, центром которых стал надувной бассейн. С его дна народ повзрослее вылавливал «жемчуга», причем делать это надо было ртом, окунаясь в воду с головой, а ребятня, вооружившись удочками, тягала разные призы-сюрпризы. Дело шло весело, под смех и овации зрителей.
А то еще дело было: кто лучше станцует известный всем танец «Яблочко»? Самый лихой танцор был в итоге, с помощью зрительского «голосования», определен. Интересно также было наблюдать за поединком двух молодых мужчин, каждый из которых стремился как можно быстрее выпить «пену морскую», налитую в бутылки от шампанского.
Ну, а после конкурсов стартовала музыкальная программа, тут уж народ и сам запел-затанцевал, и стало ясно: коли у людей настроение поднялось и на душе похорошело, значит, праздник удался! А это самое главное.
 
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»